Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Из-за ошибочного диагноза СПИД от меня ушла жена»

Читатель «Житья» почти год судится с медиками, которые перепутали его анализы

01:00, 14 ноября 2015 Люди 0 1560

«Из-за ошибочного диагноза СПИД от меня ушла жена» Медики больницы и центра «АнтиСПИД» перекладывают ответственность друг на друга

52-летний Андрей Волков (имя изменено) в декабре прошлого года попал в больницу № 4 города Липецка.

— У меня был кашель, врачи заподозрили что-то серьёзное, положили на обследование, — рассказывает Андрей. — Там я сдал кровь, сделал рентген. Поначалу врач заподозрил туберкулёз, но он не подтвердился. Тогда он сделал предположение, что я могу быть болен СПИДом или раком, сделали анализы. Но тут я пошёл на поправку, и меня выписали под Новый год.

Андрей вздохнул спокойно и начал готовиться к празднику вместе с любимой женой. 

— 31 декабря мне позвонили из центра «АнтиСПИД», — вспоминает Андрей. — Одно уже это название заставило содрогнуться. Врач сообщила, что у меня положительный анализ на ВИЧ и нужно срочно приехать к ним и сдать ещё анализ. Сложно описать моё состояние. Кроме того, медики сообщили о диагнозе моей жене, позвонив ей на рабочий телефон. У неё едва не случился нервный срыв. 

К тому, что у мужа обнаружили ВИЧ, супруга Андрея была, мягко говоря, не готова. Он и сам не мог понять, где мог зара-зиться. Другой женщины не было, наркотики не принимал. Больше всего мужчину угнетала мысль, что он, возможно, заразил жену.

Андрей приехал в Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и заметил, что персонал его обходит стороной. А потом начался допрос.

— «Как давно вы принимаете наркотики? Изменяете жене?» Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, не пью. Жену люблю. У меня снова взяли анализ. И уже через пару недель мне сообщили, что произошла ошибка и я не болен. Извинений и объяснений я не услышал. Правда, было всё равно, главное — диагноз не подтвердился. 

Мужчина, решив, что на этом беды закончились, глубоко ошибался. Всё только начиналось. В середине февраля 2015 года к родным Андрея явились непрошеные гости.

— К моему 80-летнему отцу при-ехали домой врачи из центра «АнтиСПИД» и заявили, что у меня смертельная болезнь и мне надо срочно приехать к ним, чтобы начать лечение. У отца чуть инфаркт не случился, я не говорю уже о том, что в их появлении не было конфиденциальности — соседи, проходившие мимо, могли услышать, кто и с какой целью явился к моим родным. Они оставили бумажку, где было написано, что я заражён болезнью, которая укорачивает мою жизнь.

В панике Андрей бросился в центр. 

— Там выяснилось, что всё в порядке, просто меня не вычеркнули из картотеки, — возмущается липчанин. — Более того, изначально ошибка произошла по причине того, что кровь в пробирке, подписанная моим именем, была не моя, а какого-то бомжа, лежавшего со мной в палате в больнице! Я направился к главврачу центра, где меня заверили, что кровь будет утилизирована, а меня уберут из картотеки. Я хотел извинений в письменном виде за то, что мне и моей семье пришлось пережить такое. Но я их не получил. А ошибочные результаты анализов так и не уничтожили. 

В марте липчанин отправил претензию в центр. Ответа не последовало. Оставалось одно — идти в суд. 

— В апреле состоялось первое заседание, — рассказывает Андрей. — Суд тянулся до самого августа. Было много свидетелей. Я требовал возмещения морального вреда в размере миллиона рублей и удаления меня из картотеки. Претензии были в адрес центра «АнтиСПИД» и больницы № 4. Оба ответчика не отрицали ошибки, но придумывали небылицы, чтобы выйти сухими из воды. Сказали: бумажку, которую они отдали отцу, я сам написал. 

Суд отказал в претензии Андрея.

— Там даже не выяснили, кто виноват, — говорит мужчина. — Не наказаны ни руководство, ни сотрудники. Только в больнице № 4 сделали строже порядок сдачи анализов. Но я добьюсь справедливости.

В больнице считают, что ситуация лишь на пользу пациенту.

— Наши сотрудники не виноваты, — заявил главврач ГУЗ ГБ № 4 «Липецк-Мед» Владимир КОВАЛЕВ. — Мы взяли кровь, провели анализ и отправили в центр «АнтиСПИД», получили результаты. Путаницы с нашей стороны не было. А лишняя предосторожность не помешает, она только на пользу пациенту.

В центре «АнтиСПИД» говорить об этой истории желанием не горят.

— Решение суда не в пользу мужчины, — говорит главврач центра Людмила КИРИЛЛОВА. — Пробирки с анализами перепутали в больнице, а потом привезли к нам. Не ввязывайтесь в это, давайте не будем эту тему поднимать.

Кому-то тему поднимать не хочется. Но что делать Андрею, чья жизнь разрушена из-за халатности. Сначала жена заподозрила супруга в измене, не поверив, что диагноз ошибочный. А затем просто не выдержала бесконечных судов и страха, что к мужу опять придут и объявят, что он смертельно болен. 

— Она не общается со мной, — с горечью говорит Андрей. — Живёт отдельно. У нас были большие планы. Хотели купить дом, завести детей. А теперь… Этот нелепый случай разрушил мою семью.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врачебную ошибку доказать сложно, но можно

— В этом случае есть все основания для подачи сначала претензии медицинскому учреждению, а затем, если медицинское учреждение не пойдёт на добровольное удовлетворение требований пациента, и иска в суд, — говорит юрист Артем ШЕЛУДЬКО. — К примеру, налицо нарушения, когда врачи звонили жене Андрея на работу и приходили домой к родителям. Результат обследования должен сообщаться врачом лично больному, и информация эта является строго конфиденциальной. Если анализ был сдан анонимно в центре «АнтиСПИД», то ответ вообще получают при назывании номера анализа. Также путаница врачей теперь может привести к заражению новых людей, потому как больной, чья кровь оказалась подписанной именем пострадавшего, сейчас даже не знает, что он болен. К сожалению, медицинская сфера очень закрытая, поэтому вступать с ними в тяжбы нелегко. Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность компенсации вреда. При определении размеров компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, степень страданий. Согласно статье 98 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские организации, медработники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медпомощи. Суд должен в данной ситуации действовать в интересах истца, разве что может урезать сумму компенсации. Кстати, данную позицию подтверждает устойчиво сложившаяся судебная практика — сообщение человеку о наличии у него заболевания, причиняет ему страдание, это факт и доказывать надо только размер компенсации».

КСТАТИ

Самые опасные врачи — стоматологи

Официальной статистики по врачебным ошибкам как таковой нет. Однако, по подсчётам общественных организаций, из-за халатности врачей в России ежегодно уходят из жизни 50 тысяч человек. Да и сами медики признают — каждый третий диагноз ошибочен. По данным центра «Независимая медико-юридическая экспертиза», первое место по профессиональным ошибкам у стоматологов. На втором месте — медперсонал роддомов, на третьем месте — хирурги.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    15 ноября 2015 в 13:58
    значит жена не любила раз ушла.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»