Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородский офицер-ракетчик стал художником и настоятелем храма

Главную икону, которая висит у входа в храм Покрова Пресвятой Богородицы, Александр Тарасов написал сам, по образцам византийского письма

17:29, 13 ноября 2015 Люди, Общество 0 1237

Белгородский офицер-ракетчик стал художником и настоятелем храма фото и видео Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

68-летний священник Александр Тарасов вот уже почти десять лет служит в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Примечательна эта церковь тем, что является единственной старообрядческой в Черноземье.

Способности к рисованию у него появились рано. Обычно дети начинают с того, что рисуют животных и сказочных героев, а первое, что нарисовал 7-летний Саша, был портрет отца всех народов Иосифа Сталина.

—Детей обычно ставят на стул и заставляют читать стихи, когда гости приходят. А меня просили: «Саш, а ну-ка, нарисуй Сталина». И я рисовал, — рассказывает батюшка. — У отца была медаль «За победу над Германией», а на ней — профиль вождя. Я гордился этой наградой, любил разглядывать, вот так и появилось желание Сталина нарисовать.

Александр Егорович дослужился до майора, всё это время офицер не бросал занятия живописью. В свободное от службы время он брал краски, мольберт, выходил на природу и рисовал с натуры пейзажи. Свои работы Александр Егорович дарил друзьям и сослуживцам.

После увольнения в запас Александр Егорович работал учителем рисования — сначала в военном городке, а затем, когда дали квартиру в посёлке Северный Белгородского района, преподавал изобразительное искусство в 47-й школе Белгорода, а затем стал священнослужителем.

В храм Покрова Пресвятой Богородицы приезжают старообрядцы со всего Черноземья, чтобы обвенчаться, покрестить ребёнка. Для того чтобы приезжие староверы могли остановиться в Белгороде, при храме построили гостиницу.
Времени на живопись у отца Александра сейчас стало меньше. Но оно находится — батюшка по-прежнему пишет пейзажи и натюрморты, реставрирует иконы. А главную икону, которая висит у входа в храм Покрова Пресвятой Богородицы, написал сам, по специальным образцам византийского письма.

Подробности читайте в газете «Житьё»

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»