Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Депутатам запретили иметь виллы и счета за границей

Народные избранники всех уровней лишатся мандатов за то, что не обнародовали доходы или скрыли имущество за рубежом

01:00, 21 ноября 2015 Люди 0 818

Депутатам запретили иметь виллы и счета за границей

3 ноября президент России подписал документ, вносящий изменения в закон о противодействии коррупции. Поправки предусматривают ограничения для глав и депутатов представительных органов всех уровней — им запрещено иметь имущество, деньги и ценности в банках за пределами России. 

Имущество и деньги — только в России

В нашей Облдуме, судя по декларации о доходах, имущество за границей есть только у депутата Валерия Скруга — дом на Украине в 264,8 м2. Информации о том, кто из народных избранников имеет счета за границей, в пресс-службе областного парламента не имеют.

Но если таковые имеются, то им надо поторопиться — слугам народа дали три месяца на то, чтобы избавиться от зарубежного имущества и счетов или добровольно уйти с должности. Иначе их полномочия просто досрочно прекратятся. 

Также ужесточены требования к муниципальным депутатам, работающим на непостоянной основе, то есть не получающим депутатскую зарплату и имеющим право заниматься бизнесом. Теперь они обязаны предоставлять сведения не только о доходах и расходах своих и супруги или супруга, но и об имуществе несовершеннолетних детей. Правда. есть нюанс — отчитываться о расходах нужно лишь в случае, если сумма сделки превосходит доходы за три года.

Как рассказали «Житью» в пресс-службе областной Думы, сведения за 2015 год должны быть опубликованы в открытом доступе до 10 апреля 2016-го. Между тем эта обязанность возлагалась на депутатов и раньше. Вот только за нарушение сроков они не несли никакой ответственности, впрочем, как и вообще за непредоставление декларации.

Так, вовремя отчитались о заработке за 2014 год только 31 из 35 народных избранников. Данные об имуществе и доходах самого богатого депутата Владимира Зотова, гендиректора «Агро-Белогорья», появились на сайте Облдумы почти на неделю позже, чем у его коллег. Позже, чем положено, обнародовали доходы президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг, управляющий ОАО «Комбинат КМАруда» Владимир Томаев и коммунист Николай Мухин. Никто из них, кроме Мухина, не объяснил своё нежелание отчитываться. По его словам, закон, который не влечёт наказания за неисполнение, — чистой воды показушничество, поэтому желания участвовать в этом нет. Но теперь эту недоработку исправили. 

Лоббируешь свои интересы? Уйди с поста 

Ещё одна особенность, прописанная в законе, касается личной заинтересованности депутатов и муниципальных чиновников в некоторых вопросах.

— У нас зачастую председатель профильного комитета — предприниматель или промышленник, который принимает решение о выделении субсидий для своего же предприятия, — говорит один из разработчиков антикоррупционного закона член Совета Федерации Дмитрий АЗАРОВ. — Да, такой человек профессионал и защищает интересы отрасли в целом, но он не должен создавать преференции для своего бизнеса.

И в областной Думе, и в Горсовете есть депутаты, у которых есть такой конфликт. Например, замдиректора по коммерческим вопросам ООО «Спутник» (одного из крупнейших городских рынков) Олег Розенталь является председателем постоянной комиссии Совета депутатов по предпринимательству и развитию трудовых ресурсов. А президент волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин заведует комитетом Облдумы по культуре и спорту. 

Теперь им придётся либо уйти в непрофильный комитет, либо избавиться от бизнеса.

В целом эксперты положительно относятся к новому закону и считают его прорывом, который очистит органы власти от коммерческого нароста.

— Но закон о противодействии коррупции ещё нуждается в доработке, — считает правозащитник Сергей ЛЕЖНЕВ. — Слугам народа дали три месяца на то, чтобы решить вопрос со счетами и недвижимостью за рубежом, этого достаточно, чтобы переписать всё на доверенных лиц. Но в целом я считаю, многие депутаты попросту покинут свои посты. Нужно расширять круг родственников депутата, которые должны отчитываться о доходах, и механизмы, по которым будут отслеживать их имущество и источники доходов. Схем уйти от ответственности десятки.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Закон должен быть прозрачнее»

В этом году поданные депутатами сведения о доходах на сайте Облдумы провисели всего несколько дней. Закон не оговаривает, сколько времени эта информация должна быть в открытом доступе.

— Я не раз поднимала вопрос о том, что сведения о доходах депутатов должны быть прозрачными и находиться в открытом доступе постоянно, — говорит депутат областной Думы Анастасия БАЙБИКОВА. — А теперь, когда депутаты Горсовета тоже обязаны отчитываться о своём имуществе, стоит сделать так, чтобы прозрачными были не только их доходы, но и заседания. Например, на сайте Облдумы выкладываются видеозаписи заседаний, на сайте Горсовета такого нет, и избиратели не знают, какие вопросы решают депутаты, за которых они голосовали, и ходят ли они на заседания вообще.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»