Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На себя ПЕНЯй!

С 1 января жильцов, которые задерживают оплату коммунальных услуг, будут штрафовать на 23% годовых от суммы долга вместо 10

01:00, 21 ноября 2015 Люди 0 811

На себя ПЕНЯй! Если бы доходы людей росли так же, как плата за ЖКУ, возможно, они бы не протестовалиФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.

едеральные власти заявили, что проблема с неплатежами по коммунальным услугам сейчас стоит очень остро. По данным Минстроя, потребители России в сфере ЖКХ задолжали уже 968 миллиардов рублей. Не исключение и жители Белгородской области, которые должны за комуслуги более 2 миллиардов.

В Госдуме решили ужесточить наказание для злостных неплательщиков и приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Согласно документу с 1 января 2016 года вырастут пени за несвоевременную плату за электричество, тепло, газ, воду, а также услугу по водоотведению для всех категорий потребителей. 

Как платим сейчас

Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ сейчас составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты за каждый день просрочки. Они начисляются с первого дня возникновения задолженности. Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25%. 

Посчитать пени можно так: 8,25 / 300 = 0,0275% от суммы долга за 1 день просрочки. 0,0275 х 365 дней = 10% годовых составляет сумма штрафа от суммы долга. Например, если человек не платит за коммуналку в течение года и задолжал 50 тысяч рублей, то его пени составят 5 тысяч. 

Пени за месяц выглядят не так страшно — к примеру, узнать размер штрафа на месячный долг в 5 000 рублей можно следующим образом: 5 000 х (10%/12)100 = 41 рубль 60 копеек. 

Как будем платить

Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1 /130 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки начиная с первого дня просрочки. Санкции для управляющих компаний и ресурсопоставщиков менее жёсткие. С первого по 60-й день неуплаты пеней составят 1/300 ставки рефинансирования (столько они платят и сейчас). С 61-го по 90-й день пени увеличатся до 1/130 ставки, а с 91-го дня просрочки — до 1/170.

Для граждан в течение первого месяца просрочки пени начисляться не будут. С 31-го по 90-й день пени составят 

1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130, это более 23% годовых. 

По тем же расчётам, которые мы привели выше, штраф за долг 50 тысяч рублей со следующего года составит уже 11,5 тысячи, то есть в 2 раза больше.

Как ещё борются с должниками

Эксперты пока не могут сказать однозначно, поможет ли повышение пеней сократить объёмы задолженностей. С одной стороны, новые меры простимулируют потребителей платить, но с другой — доходы граждан существенно упали, и многие хотели бы платить, да нечем.

— Это мера вынужденная, но платёжную дисциплину она вряд ли сможет улучшить, скорее, наоборот, увеличит социальную напряжённость, — считает координатор Совета собственников многоквартирных домов Белгородской области Дмитрий РУДОВ. — Нужно идти дальше и вводить скидки за предоплату за ЖКУ, то есть стимулировать население к оплате, а не закручивать гайки.

С неплательщиками борются не только штрафами. С этого года информация о должнике отражается в его кредитной истории, и банк может отказать ему в выдаче займа. Кроме того, УК и ресурсопоставщики обращаются в суд, чтобы взыскать долги принудительно, отключают свет и воду. Но долги только растут.

Сейчас жители Белгородской области за отопление и горячую воду должны 340 млн рублей. Из них на жителей областного центра приходится 271,5 млн. За 9 месяцев 2015 года юристы теплосетей подали на неплательщиков в суд 2 701 иск на 43,8 миллиона рублей. После вынесения решения суда в рейды по квартирам должников отправляются приставы и сотрудники «Белгородской теплосетевой компании».

В конце октября в таком рейде они посетили квартиры неплательщиков по улице 60 лет Октября. Приставы арестовали бытовую технику на 8 тысяч рублей. Это имущество передадут на реализацию. Кстати, в одной из квартир неплательщик сразу же погасил задолженность на сумму более 80 тысяч рублей.

— С начала 2015 года мы провели в Белгороде уже 29 подобных рейдов, — рассказал директор АО «Белгородская теплосетевая компания» Виктор ФЕДЮКОВ. — По их итогам арестовали имущество должников на общую сумму 176 тысяч рублей. Также злостным неплательщикам мы приостанавливаем подачу горячей воды до полного погашения задолженности.

Нет порядка в ЖКХ — нет платы

Если у одних просто нет денег платить за квратиру, то другие не платят из принципа, о чём белгородцы регулярно сообщают в «Житьё». Кто-то не платит по строке за капремонт, потому что считает закон несправедливым, кто-то вычёркивает непонятно откуда взявшиеся суммы за электроэнергию на ОДН. Добиться внятных объяснений, почему нужно за всё это платить, от чиновников люди не могут, поэтому митингуют.

7 ноября члены Народного жилищного движения Белгородской области прошлись с плакатами «Против воров и поборов. За порядок в ЖКХ» по Гражданскому проспекту и устроили пикет. Три часа белгородцы стояли с плакатами у памятника Чернышевскому и раздавали буклеты с телефонами и адресами контролирующих организаций в сфере ЖХК. Здесь же они выступили против введённых этим летом региональным правительством нормативов на ОДН по электроэнергии. Совет собственников многоквартирных домов намерен добиваться их снижения.

Таких активистов штрафами не напугаешь. Пока в сфере ЖКХ не наведут порядок, платить они не будут. 

Между тем напомним, что правительство уже одобрило размер индексации тарифов на коммунальные услуги в 2016 году. С 1 июля следующего года в Белгородской области услуги ЖКХ подорожают в среднем на 3,9%. А это значит, что долги по квартплате точно меньше не станут.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»