Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Социально ответственный и социально значимый

11:23, 24 ноября 2015 Новости компаний 0 2604

Социально ответственный и социально значимый
Реклама
Читайте также

С 2013 года в Белгородской области работает Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) — площадка, на которой эффективно сотрудничают социально ориентированные предприниматели, некоммерческие и общественные организации, инвесторы, органы власти. Вместе они реализуют бизнес-проекты ради решения социальных проблем, интеграции в общество и экономику социально незащищенных категорий граждан, создания новых рабочих мест. Под патронажем ЦИСС уже реализуется 19 проектов в области дошкольного образования и развития, инклюзивного образования, социальной реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, образования и просвещения, культуры и искусства, спорта, туризма и народных промыслов, а также консультационных услуг.

 

Социальное предпринимательство: как это работает

Относительно новое для России направление в сфере предпринимательства, новый сектор экономики, который, с одной стороны, содействует трудоустройству и обучению с целью занятости слабо защищенных слоев населения, с другой стороны, смягчает существующие социальные проблемы. Социально ориентированные предприниматели и НКО стремятся применять в работе новые уникальные методы, решать социальные проблемы за счет доходов, получаемых от собственной деятельности. При этом для компенсации расходов и возможности развития своего предприятия они, в свою очередь, участвуют в конкурсах на получение грантов и других льгот.

Таким образом, этот подход — не благотворительность, а специфическая форма предпринимательства, которой занимаются люди, по сути, по зову души и сердца. Среди социальных предпринимателей много таких людей, которые сами находились в непростой жизненной ситуации и хорошо понимают проблемы других людей, настроены на сопереживание и желание помочь. На сегодняшний день значительная часть белгородских социальных предпринимательских проектов посвящены детям и их родителям, в том числе, семьям, где воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

«Белогорье в ладошках» от «Чудо Мамы»

Интернет-магазин для сознательных родителей «Чудо Мамы» стремится объединить на своей площадке традиции и инновации. Он создан для содействия родителям в воспитании здорового, культурного, образованного, патриотичного ребенка. Прибыль извлекается из продажи экологически чистых игрушек, развивающих пособий российского производства; и социально ориентированных проектов, связанных с популяризацией ответственного родительства, здорового образа жизни семьи, детской безопасности.

— Идея создания интернет-магазина появилась неслучайно. Когда у тебя малыши, ты хочешь для них всего самого лучшего. И если не находишь того, что считаешь нужным, — возникает потребность в создании своего. Лучшее для детей — это дом, дружная семья, здоровье, хорошее образование, открытые перспективы, выбор. Хотелось создать нечто привлекающее родителей-единомышленников.

— «Чудо Мамы» объединяют на своей площадке традиции и инновации, руководствуясь прежде всего разумом. Мы призываем к разумному подходу во всем, что связано с воспитанием ребенка, — от выбора игрушки до определения культурных ценностей, в самом широком смысле этого слова, — говорит руководитель проекта и общественной организации «Чудо мамы» Мария ТИМКИНА (maria-belgorod@chudomamy.ru, 8-980-521-22-42).

— Сегодня ассортимент нашего магазина — это товары иногородних производителей, в перспективе — собственное производство деревянных игрушек, а также развивающих пособий о Белгороде и Белгородской области. Так, нами уже разрабатывается проект пособия для детей от 1 года до 7 лет «Белогорье в ладошках».

«Чудо Мамы», зарабатывая средства, ставят перед собой и социально значимые задачи: обеспечивать родителей качественными развивающими пособиями, книгами и экологичными игрушками, вести просветительскую деятельность. 

Инклюзивный детский сад

 

Ради социальной адаптации детей с ограниченными возможностями, их когнитивного развития и социально-психологической помощи их родителям Светланой Викторовной ПОГРЕБЕНКО (pogrebenko.swetlana@yandex.ru 8-960-640-82-39) был создан инклюзивный частный детский сад «Малютка».

 

— Наша цель — включить детей с ограниченными возможностями здоровья в коллектив обычных сверстников и взрослых на правах равных партнеров, формировать принимающую, толерантную позицию участников инклюзивного пространства, улучшать адаптацию детей с ограниченными возможностями среди сверстников, — объясняет идею Светлана Викторовна.— В детском саду две группы. Одна — для детей ясельного возраста (от 1,6 до 3 лет), другая — детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

 

Детский сад расположен в частном двухэтажном коттедже с закрытой территорией для прогулок в экологически чистом районе. С детьми проводятся игровые развивающие занятия с учётом возрастных и индивидуальных особенностей, а также музыкальные занятия. Кроме этого детский сад посещает педиатр.

Частный детский сад «Малютка» работает при поддержке управления образования г. Белгорода по областной программе «О поддержке альтернативных форм предоставления дошкольного образования в г. Белгороде». В связи с этим родителям выделяется субсидия в размере 3 755 рублей.

 

Творчество для всех

На базе детского центра «Развитие» Татьяна Борисовна ВЛАСЮК (Interest-11@mail.ru 8-980-325-41-77, справки 22-52-20, 7-920-552-31-10) реализует проект группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями, где проводятся развивающие, творческие и игровые занятия с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

 

— Цель создания группы — обеспечить присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями. Занятия направлены на развитие мелкой и крупной моторики, развитие памяти, знакомство с окружающим миром. Мы с детками читаем книжки, рассказываем и показываем сказки, учимся пересказывать. Дети играют в различные игры, просто общаются между собой. Но очень важно, что все занятия выстраиваются в зависимости от возраста, диагноза и возможностей пришедших ребят, — рассказывает руководитель проекта Татьяна ВЛАСЮК. — Мы стремимся дать родителям таких деток свободное время. Стараемся, чтобы дети в группе проводили время с пользой, комфортно и весело, а родители это время смогли посвятить себе.

 

Группа работает два раза в неделю по 3 часа. Количество детей 5 — 6 человек. Возраст — от 4 до 10 лет. В зависимости от диагноза и возрастной категории желающих посещать группу возможен прием детей и другого возраста. Сейчас в группу приходит от 2 до 4 человек. С ними работают волонтеры.

 

Ранцы собраны, к школе готовы

 

Подготовиться к школе ребятам из малообеспеченных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации призван проект — акция «Завтра в школу». Руководитель проекта Елена Владимировна ЗОЛОТАРЕВА (zollen08@mail.ru 8-910-745-34-71). В рамках акции предоставляется единовременная скидка на приобретение канцелярских школьных принадлежностей.

 

— При подготовке ребенка к началу учебного года все родители несут большие затраты. Наш магазин, обобщив перечень канцелярских принадлежностей, которые родители получают от учителей, посчитал стоимость условного школьного портфеля для первоклассника, в который вошло 41 наименование. Мы сделали расчет на комплекты канцтоваров в ценах среднего ценового сегмента и ценах эконом-класса. Стало очевидно, что на канцтовары для первоклассника, включая портфель, родители тратят от 2,5 до 5,1 тысячи рублей. Это значит, что многодетные семьи, и те семьи, у кого трудная жизненная ситуация, будут искать дешевые товары и урезать ассортимент набора, — говорит Елена ЗОЛОТАРЕВА. – В результате они тратят напрасно и средства, т.к. дешевые канцтовары часто бывают низкого качества и короткого срока службы, экономии не получается, и время, которое они могли бы посвятить детям. Суть нашего проекта — применение льготы на канцелярские принадлежности. Через социальные службы родители, находящиеся в сложной жизненной ситуации, получают дисконтную карту на скидку в 30% для первоклассников и 20% для остальных школьников. Наш магазин готов помочь обеспечить качественными канцтоварами по льготным ценам всех жителей области, оказавшихся в непростой ситуации.

 

Проект уже реализуется в Белгороде: социальные предприниматели работают с МУП «Комплексный центр социального обслуживания населения». В дальнейшем, возможно, сотрудничество с соцслужбами районов. Доходность от реализации проекта невысокая, но он рентабелен. Команда проекта — весь коллектив магазина. Волонтеры готовы помогать в рекламе проекта по соцсетям и путем сарафанного радио.

 

Войти в команду преобразователей

 

Итак, у вас есть идея, желание заработать и в то же время помочь в решении насущных социальных проблем, остается вопрос: как войти в команду социальных предпринимателей? Очевидно, что правильным шагом будет обращение в Центр инноваций социальной сферы Белгородской области (ЦИСС). Ежегодно ЦИСС организует Школу социального предпринимательства. Обучение бесплатное, прием заявок — на конкурсной основе. В ходе Школы специалисты дадут вам новые знания, навыки, поддержат вашу инициативу, помогут стать лидерами в социальной сфере.

Ведут занятия известные эксперты и бизнес-тренеры. По окончании Школы вы получите удостоверение о повышении квалификации и сможете пройти путь от идеи до готового к инвестициям проекта!

Контакты: г. Белгород, ул. Королева, д. 2а, корп.2. оф.31, Тел. 8 (4722) 52-98-06, www.ciss31.ru, ciss.belgorod@gmail.com

Опубликовано на правах рекламы. Цены действительны на момент публикации.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно