Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«В этом году мы отметили 70-летие Победы и 100-летие прадеда — героя»

Антон Дакос рассказал о своём прадедушке-фронтовике

12:59, 30 ноября 2015 Общество, Люди 0 1131

«В этом году мы отметили 70-летие Победы и 100-летие прадеда — героя»
Реклама
Читайте также

— Мой прадедушка, Григорий Иванович Сальников, родился в 1915 году в Татарстане, на реке Каме, в большой и дружной семье, — рассказывает Антон. — Оттуда он уехал на Урал, где работал на шахте. Когда началась война, в 1941 году его призвали на фронт.
Григорий Иванович получил звание лейтенанта, был командиром взвода 139-го гвардейского полка 46-й Гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году под Тверью шли ожесточённые бои. 15 января возле деревни Старица немцы предприняли контратаку и приблизились к нашему командному пункту на 80—100 метров.
Мой прадедушка поднял взвод и с криками «ура» бросился на захватчиков. Наши солдаты уничтожили 35 немцев, а остальные бежали с поля боя. В этом бою Григорий Сальников лично расстрелял четырёх немцев, но и сам он тоже был тяжело ранен осколком в ногу. У прадедушки началась гангрена, так что ногу пришлось ампутировать, но главное, что он выжил. За этот бой Григорий Иванович был награждён орденом Красной Звезды.
После боя под Старицей потерявший ногу прадед вернулся домой, на Урал. Несмотря на инвалидность, сам построил дом, женился, у него в семье родились четверо детей.
Состояние здоровья не позволило устроиться на работу, однако прадед держал большое подсобное хозяйство—огород и много скотины: коровы, лошади. Григорий Иванович сам косил траву, метал стога и заготавливал животным сено. Благодаря его заботе семья Григория Ивановича ни в чём не нуждалась.
Прожил прадедушка не так много — всего 63 года — умер он в 1978 году. Война и тяжёлое ранение подорвали его здоровье. К сожалению, я его не застал, но часто с гордостью рассматриваю его фотографию и наградной лист, где рассказывается о подвиге прадеда под Тверью.
В этом году наша семья отметила два важных события — 70-летие Победы и 100-летие прадеда-героя. Мы очень гордимся им. Надеюсь, ни мне, ни моим детям и внукам не придётся пережить те ужасы войны, которые пережил прадедушка.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»