ФАС возбудила дело против губернатора Савченко

Антимонопольщики обвинили главу региона в ограничении конкуренции среди сельхозпроизводителей

05.12.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23 ноября Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сообщила о возбуждении дела в отношении губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Его подозревают в нарушении закона «О защите конкуренции». В качестве ответчиков по делу также привлекли 2 внебюджетных фонда, 6 сельхозпредприятий, старо-оскольский ликёроводочный завод «Люкс» и производителя спирта ОАО «Новопесчанское».

Как действовала эта схема?

одозрения у антимонопольщиков вызвали результаты выездной внеплановой проверки департамента агропромышленного комплекса (АПК) Белгородской области, которую проводили в мае и июне этого года. Специалисты нашли подписанный Евгением Савченко протокол с поручениями по контролю поступлений и расходования средств внебюджетных фондов в 2014 году. 

По данным ФАС, департаменту АПК поручили собрать почти 3 миллиарда рублей во внебюджетные фонды от сельхозпроизводителей, финансируемых из регионального бюджета. Зачем вообще чиновникам понадобились внебюджетные фонды и кому предназначались собранные там деньги? 

Официально фонды создавались для решения конкретных социальных или экономических проблем, причём средства, накопленные в них, нельзя направлять на выполнение каких-либо других задач. Но была у них и другая функция. 

Многие эксперты считают, что фонды — любимое детище многих губернаторов, поскольку их деятельность для посторонних является тайной за семью печатями, проконтролировать их крайне сложно, а деньги через них проходят огромные и распределяются «тем, кому нужно». 

Антимонопольщикам удалось прикоснуться к этой тайне — ответчиками в деле ФАС против Савченко фигурируют 2 таких фонда. Это Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области и Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктур региона. 

Организации это весьма закрытые. Информации о них в свободном доступе практически нет. Ясно только, что их основной деятельностью является финансовое посредничество между властью и бизнесом.

Сельхозпредприятия должны были сдавать деньги в фонды, а чиновникам вменялось в обязанность следить за поступлениями средств и «долгами». Информацию передавали в региональный департамент финансов и бюджетной политики, а тот уже отчитывался перед губернатором. 

Антимонопольщики выяснили, что в фондах находятся перечисленные в виде добровольных пожертвований деньги от нескольких сельхозпроизводителей. Этим компаниям затем выделили субсидии из бюджета в рамках господдержки сельского хозяйства в области, то есть «благотворительность» приносила неплохую прибыль.

Ряду предприятий на льготных условиях предоставляли средства из этих фондов. При этом конкурсного отбора для желающих получить деньги не проводилось — деньги получили те, кто ближе к власти. 

Была ещё одна льгота для благотворителей — пожертвовавшим на ремонт дорог делали скидки по ставке арендной платы за землю для сельхозработ.

Что получает от бизнеса область?

а первом заседании областной Думы нового созыва Евгений Савченко напомнил, что в стране кризис и все резервы для пополнения региональной казны исчерпаны. 

— Выход в том, чтобы расширять партнёрство с бизнесом на взаимовыгодной основе для решения многочисленных социальных задач, — заявил глава региона. — Это для нас не ново, мы благодарны предпринимателям, которые вкладываются в область. Возьмём дороги. В этом году на их ремонт из бюджета выделено около 5 миллиардов, а мы фактически выполним работы на 9 миллиардов. 4 миллиарда мы получили благодаря пожертвованиям нашего бизнеса. Агрохолдингам это выгодно, потому что ежедневно они везут 30 тысяч работников к месту работы и обратно и перевозят свыше 50 тысяч тонн грузов. При этом ездить по плохим дорогам — слишком затратно.

Бизнес региона вкладывается и в другие проекты. В частности, группа компаний «Агро-Белогорье» потратила 300 миллионов рублей на перенос зоопарка из центра Белгорода в Сосновку. При этом такие масштабные траты, похоже, совсем не мешают им расширять своё производство, открывая всё новые предприятия. Например, 25 ноября холдинг запустил в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод стоимостью 2,6 миллиарда рублей в Яковлевском районе. 

ФАС ждёт ответа губернатора до 14 декабря

отрудничество бизнеса и властей приносит области ощутимую пользу, но только проходить оно должно в рамках закона, а не по принципу «ты — мне, я — тебе». Поддержку должны получать предприятия, которые в ней нуждаются, а не компании, выполняющие желания властей. В итоге ограничение конкуренции может сказаться на простых белгородцах, которые рискуют увидеть на прилавках дорожающие продукты. 

Корреспонденты «Житья» обратились за разъяснениями в региональный департамент АПК, но там комментировать дело, возбуждённое ФАС России, не стали. Отказались от комментариев и на предприятиях и в организациях, которым предъявили претензии антимонопольщики. Также мы отправили официальный запрос в администрацию Белгородской области, ответа на который пока не получили. 

Но отвечать чиновникам и компаниям придётся — ФАС потребовал, чтобы Евгений Савченко и другие ответчики предоставили письменное обоснование своей позиции и другие необходимые документы не позднее 14 декабря. К тому же внебюджетным фондам предстоит объяснить, каким образом сельхозпроизводителей информировали о финансировании из средств фондов и каким образом выбирали, какой компании выделить деньги.

Рассматривать дело в отношении губернатора ФАС планирует 21 декабря в Москве. «Житьё» будет следить за развитием событий.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что грозит губернатору?

— ФАС завела дело в отношении губернатора по статье 16 Федерального закона «О защите конкуренции», — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Согласно этой статье запрещаются соглашения между органами власти, государственными внебюджетными фондами и предприятиями, если такие соглашения или согласованные действия приводят к ограничению конкуренции. 

Наказание за нарушения статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции» назначается по статье 14.32. КоАП — заключение ограничивающего конкуренцию соглашения. Должностным лицам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. Штраф юридическим лицам зависит от суммы выручки, но не менее 100 тысяч рублей.

В ТЕМУ

Чиновницу оштрафовали за нарушение закона «О защите конкуренции»

Администрация Грайворонского района разместила в Интернете информацию о торгах на право заключения договора аренды нежилых помещений в райцентре. УФАС по Белгородской области выявило в этих действиях нарушение закона «О защите конкуренции». Сведения посчитали недостаточными, а требования к претендентам неправомерными. Это ограничивает доступ к участию в торгах, а значит, является ограничением конкуренции.

За нарушения начальника отдела муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Грайворонского района оштрафовали на 15 тысяч рублей, а районной администрации выдали предписание о том, чтобы конкурсы для потенциальных арендаторов муниципального имущества проводили по всем правилам.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ