Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Верховный суд запретил коллекторам списывать долги граждан с мобильных счетов

По мнению суда, счета сотовых телефонов арестовывать нельзя, так как оператор связи не является держателем имущества абонентов

11:59, 03 декабря 2015 Люди, Деньги, Общество 0 1151

Верховный суд запретил коллекторам списывать долги граждан с мобильных счетов фото pixabay.com
Реклама
Читайте также

Верховный суд России запретил коллекторам списывать долги граждан с мобильных счетов. Об этом сообщает газета "Известия".

Поводом для такого решения стало дело жительницы Новгорода, которая взяла кредит в местном кооперативе «Доходъ», но вернуть деньги не смогла. Кредитный кооператив через суд получил исполнительный лист и передал его на взыскание к коллекторам, а они потребовали от судебного пристава-исполнителя списать долг со счета мобильного телефона женщины. Дело рассматривали в нескольких инстанциях. В результате оно дошло до Верховного суда, который признал, что взыскание не может быть наложено на счета мобильных кошельков.

По мнению суда, оператор связи не является держателем имущества своих абонентов и не обладает информацией об имуществе, которое им принадлежит. Оператор обязан предоставить услуги связи, а деньги, который вносит абонент, являются авансом.

Отметим, что решением суда остались довольны не все. Ранее коллекторы и приставы часто использовали такой способ погашения задолженности, например, налоговых выплат или штрафов. По мнению первого вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александра Морозова, решение Верховного суда может снизить эффективность судебного взыскания.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»