Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ректора БГТУ имени Шухова обвинили в плагиате

Эксперты «Диссернета» обнаружили массовые заимствования в докторской диссертации Сергея Глаголева

01:00, 12 декабря 2015 Люди 0 1212

Ректора БГТУ имени Шухова обвинили в плагиате Клетки, закрашенные разными цветами, означают, что текст на этих страницах был заимствован

В состав сообщества «Диссернет», деятельность которого заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в России, входят учёные, журналисты, гражданские активисты. Анализ каждой работы проходит при помощи специального программного комплекса, который находит заимствования текстов из открытых интернет-источников, специализированных баз данных, а также обрабатывает документы в бумажном варианте. После чего результаты заносятся в сводную таблицу с постраничными отчётами. 

На финальном этапе антиплагиатор снова выверяет все отчёты, проверяя, насколько корректно оформлены цитаты в научной работе, — отсюда становится известно, не выдаёт ли проверяемый чужие цитаты за свои собственные. 

После всего этого сводные таблицы экспертизы публикуются в СМИ и на сайте «Диссернета». Информация доводится до Высшей аттестационной комиссии, которая вправе лишить плагиатора учёной степени.

Проверив диссертацию Глаголева «Развитие организационно-экономического механизма управления адаптацией предприятия: теория, оценка, практика», которую тот защитил в Саратовском государственном социально-экономическом университете в 2009 году, «Диссернет» нашёл в ней полные или частичные заимствования из других источников на 269 страницах из 447. Эксперты отметили, что в диссертации ректора БГТУ текст иногда списывался целыми блоками, от одного абзаца и вплоть до нескольких страниц со ссылками на третьи источники. Однако при этом оригинал или не процитирован, или мысль выдаётся за свою.

В «Диссернете» отмечают, что самые большие списанные блоки в работе Глаголева заимствованы из диссертаций граждан, чьим научным консультантом, как и у председателя Горсовета Белгорода, был профессор Николай Яшин.

— Сергей Глаголев попал в поле нашего зрения потому, что мы проверяли Саратовский социально-экономический университет, у которого сомнительная репутация, — рассказал «Житью» один из руководителей «Диссернета» Андрей ЗАЯКИН. — В этом вузе видными учёными и политиками защищено 23 фальшивых диссертации.

Как относится к экспертизе «Диссернета» сам Сергей Глаголев, мы пытались выяснить в пресс-службе БГТУ им. Шухова. Там от комментариев отказались, сообщив, что давать их вправе только руководитель пресс-службы, которая в отпуске.

Между тем научной степени Глаголева вряд ли лишат. В 2011 году был принят закон, амнистироваший тех, кто защитил диссертацию до 1 января 2011 года. В этом случае научную работу Высшая аттестационная комиссия проверять не будет. Но на репутацию учёного и депутата городского Совета этот сканадал повлияет не лучшим образом.

Комментарий специалиста

Люди, которые крышуют плагиатчиков, известны министру образования пофамильно

По мнению экспертов «Диссернета», в каждой второй докторской есть плагиат. Это может быть кандидатская диссертация, которую учёный когда-то защитил, а затем оформлена в виде докторской. С научной точки зрения это недопустимо. Диссертацию можно заказать: цена докторской составляет порядка 1,8 миллиона рублей.

— На самом деле эта проблема решаема. Нужно искоренить из экспертного совета ВАК нечестных людей, который крышуют плагиаторов, — говорит координатор «Диссернета» Андрей ЗАЯКИН. — Эти люди известны министру образования Ливанову, мы передавали их списки в Минобрнауки. Вот только почему-то от них не спешат избавляться.

В ТЕМУ 

В диссертации председателя Госдумы Сергея Нарышкина нашли плагиат

Участники проекта «Диссернет» обнаружили некорректные заимствования в кандидатской диссертации спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Диссертацию Нарышкин защитил в 2004 году в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов. Научная работа насчитывает 196 страниц, и почти две трети из них украдены. 

«Диссернет» уличил в плагиате и Александра Кичигина, возглавляющего курскую Облдуму. После чего президиум Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ лишил его звания кандидата социологических наук. По мнению экспертов, работа такого уровня не может быть не то что диссертацией, но даже студенческим дипломом.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»