Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пробки в Белгороде устроил «Артемий»

За первые два дня декабря в городе выпала месячная норма осадков, которые принёс циклон, названный «Артемием»

01:00, 12 декабря 2015 Авто 0 1098

Пробки в Белгороде устроил «Артемий» Первый снег как всегда обернулся для горожан большими проблемами. Фото из социальной сети «ВКонтакте».

Зима в этом году пришла строго по расписанию. 1 декабря на регион обрушился сильнейший снегопад — за два дня выпала месячная норма осадков. И хотя в конце октября, отчитываясь о готовности к зиме на оперативном совещании у мэра, гендиректор МУ «Белгородблагоустройство» Виктор Гордиенко сообщил, что коммунальщики выстоят против любой стихии, оказалось, что это было преувеличением. 

Про тротуары и дворы забыли

Когда на город обрушился снегопад, на уборку вышли более 100 единиц техники. Ещё 34, стоящие на балансе управляющих компаний и ТСЖ, действовали во дворах. Впрочем, по мнению нового мэра Белгорода Константина Полежаева, коммунальные службы справились со своей задачей недостаточно хорошо. Утром 2 декабря градоначальник провёл совещание, на котором поручил усилить работу по уборке снега. Если проезжую часть худо-бедно очищали, то дворы и тротуары представляли собой жалкое зрелище, таящее массу опасностей для пешеходов. Мэр предупредил, что организации, не обеспечившие расчистку тротуаров, будут привлечены к административной ответственности.

За 2 дня 127 ДТП

Многие белгородцы 1 и 2 декабря до работы добирались с большим опозданием. Заторы были на всех центральных улицах и объездных. На окраинах города и в пригородах дело обстояло ещё хуже, а ситуация на трассах области была аховой. В Волоконовском районе на участке дороги из Валуек в Белгород образовался затор из грузовиков с прицепами. Водители жаловались, что на объезде через село Верхние Лубянки и на объезде через посёлок Пятницкое из-за того, что дорожники не убрали снег и не обработали наледь реагентами, фуры буксовали и перекрывали движение.

— За эти 2 дня произошло 119 мелких и 8 серьезных ДТП, в которых пострадали 9 человек. Обычно в день случается около 40 аварий, это штатная ситуация, — пояснили в прес-службе ГИБДД, — но тут не только непогода виновата, водители не перестроили стиль вождения. Зимой, даже если тонна песка на дороге, надо водить аккуратнее.

Деревья не выдержали снега

Заторы возникали не только из-за сугробов и работы снегоуборочной техники, но и из-за упавших деревьев, которые под тяжестью мокрого снега ломались тут и там. И в этом тоже есть вина коммунальных служб, поскольку слабые деревья они должны убирать своевременно.

Несколько деревьев рухнули на машины. Их владельцам остаётся судиться с коммунальщиками. Правда, добиться компенсации возможно при определённых условиях. Для этого нужно выяснить, на чьём балансе находилось дерево — ТСЖ (отвечает за деревья во дворах) или мэрии (у проезжей части).

Если окажется, что жильцы просили дерево спилить, коммунальщики обращались в мэрию с просьбой выделить технику, а чиновники не отреагировали, возмещать ущерб придётся администрации. Но если выяснится, что в ТСЖ не реагировали на жалобы жильцов, платить придётся им.

Кстати, ущерб не будет возмещён, если МЧС выдало штормовое предупреждение, которое предполагает, что если водитель оставил свою машину под деревом в ураган, то сам и виноват.

5 районов остались без света

Из-за обрыва проводов электричества лишились жители Белгородского, Корочанского, Шебекинского, Новооскольского и Старооскольского районов. Всего без света остались почти 1 500 белгородцев — жители 520 домов в 44 населённых пунктах.

3 декабря в редакции был шквал звонков от сидящих в темноте людей. Энергетикам пришлось втрое увеличить количество работающих бригад и персонала.

— В ремонтных работах было задействовано 130 бригад, 477 человек, 224 единицы спецтехники, — сообщили в пресс-службе «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

Оставшиеся без света белгородцы оборвали телефон не только «Житью», но и энергетикам. За сутки, пока устранялись последствия стихии, на прямую линию МРСК поступило 11,5 тысячи звонков.

В Новый год тепло и скользко

По прогнозам синоптиков, в декабре оттепели будут перемежаться с заморозками. До 12 декабря включительно погода ожидается аномально тёплой — плюсовая температура будет как днём, так и ночью. А вот начиная с 13-го числа при дневной плюсовой температуре ожидаются ночные заморозки. При этом практически каждый день в декабре возможен снег с дождём, так что днём будет слякоть и снежная каша, которая замёрзнет ночью, превращая к утру дороги в каток. А в целом нынешняя зима ожидается теплее климатической нормы.

Так что белгородских коммунальщиков ждёт ещё не одно погодное испытание — надеемся, что они извлекут уроки из первого серьёзного снегопада.

В ТЕМУ

В гололёд запасайтесь горючим

В связи с непогодой в Главном Управлении МЧС по Белгородской области создан штаб, где в режиме реального времени отслеживают изменения погодных условий. Специалисты ведомства будут информировать дальнобойщиков об обстановке на дорогах с применением коротковолновых радиостанций. Усиленный режим службы будет и у ГИБДДшников.

— Будьте осторожны, не развивайте скорость больше, чем того позволяют погодные условия, — автомобиль может занести, — советуют в ГУ МЧС по Белгородской области. — Старайтесь ехать только в светлое время суток, в тёмное обязательно включайте фары. Бензобак при этом должен быть заправлен полностью, и лучше иметь запасную канистру с горючим. Не забывайте также прихватить зарядку для мобильного телефона и запасные аккумуляторы к нему. 

В случае возникновения ЧС участники дорожного движения всегда могут позвонить в дежурную часть ГИБДД по Белгороду по телефонам 8 (4722) 26-42-30 или 35-28-11.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    13 декабря 2015 в 12:13
    Нечего на Артемия пенять коли у администрации коммунальщики без глазу.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»