Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Жильцы многоэтажки поймали наркодилера

При обыске у мужчины нашли более 600 доз наркотиков

01:00, 12 декабря 2015 Люди 0 857

Жильцы многоэтажки поймали наркодилера Фото: Сергей РЯЗАНСКИЙ

Распространителя наркотических солей задержали с поличным 26 ноября в центре Белгорода оперативники уголовного розыска. 27-летний гражданин Украины пытался сделать закладку — подсунуть пакетик с наркотиком в тайник, из которого его потом должен был забрать заказчик. 

Распространителя обыскали и нашли при нём 14 доз наркотика, упакованных в свёртки — по 0,4 грамма каждая. Цена одного грамма такой соли на чёрном рынке составляет около 1 000 рублей.

Наркотики украинец прятал в подъезде, успев к моменту прибытия оперативников сделать несколько закладок. Подозрительного мужчину, который время от времени наведывался в подъезд, заметили жильцы, которые проявили бдительность и сообщили о нём в полицию.

Наркотики у взятого с поличным дилера полицейские изъяли, однако на этом история не закончилась. Правоохранители обыскали жилище подозреваемого, где оказалось ещё 50 пакетиков с солями, которые он, судя по всему, готовил к закладке в ближайшее время. Полицейские также нашли в квартире задержанного ещё два свёртка с подозрительным веществом по 150 граммов каждый. По внешнему виду порошок напоминал тот, с которым мужчину задержали на месте преступления. 

Находку отправили на исследование в экспертно-криминалистический центр. Распространитель арестован и ждёт суда в следственном изоляторе.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере», — пояснил старший следователь отдела № 4 СУ УМВД России по Белгороду Алексей МАЛАНОВСКИЙ. — Если вина будет доказана, мужчине грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Этот случай далеко не единственный в Белгороде и области. С начала года в нашем регионе было возбуждено 67 уголовных дел, связанных с наркотическими солями. Часть из них пока ещё расследуются. При этом шесть белгородцев, употреблявших соли, попали в больницу с сильным отравлением. Двоих из них спасти не удалось.

Однако число пострадавших и погибших, скорее всего, в разы больше. Дело в том, что утверждать, что наркоман умер именно из-за соли, можно лишь в том случае, если наркотик входит в перечень наркотических средств и психотропных веществ, утверждённых правительством РФ. 

Производители солей умеют обходить этот момент, заменяя один компонент наркотика другим, после чего в перечень наркотических средств соль уже не попадает, но при этом не становится менее опасной. Список наркотических веществ постоянно пополняется — новые вещества в этот перечень вносят после экспертиз сотрудники Госнаркоконтроля. Вот только на это уходит время, которое может стоить кому-то здоровья и жизни. Поэтому главная задача правоохранителей — пресечь распространение наркотика.

Читатели нам часто рассказывают, что замечают у себя во дворе и в подъезде, как делают закладки. К согласованному с заказчиком тайнику подходит молодой человек или девушка и прячет заказ — например, под карниз окна, радиатор. Распространитель старается делать это незаметно, как бы невзначай и на доли секунды остановившись возле условленного места. Если вы заметили людей, которые совершают подобные манипуляции, об этом нужно немедленно сообщать в полицию по номеру 02 или телефонам доверия управления Госнаркоконтроля: 27-27-77, 32-52-51.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«После эйфории — галлюцинации и агрессия»

Наркотические соли сегодня одни из самых популярных наркотиков у белгородцев, наряду с марихуаной. При этом соли одни из самых страшных наркотиков.

— Соли очень медленно расщепляются и практически не выводятся из организма, — говорит нарколог Владимир ДИКУНОВ. — При этом в отличие от растительных наркотиков, таких как героин, кокаин, марихуана, в организме не метаболизируются, проще говоря, не разрушаются. Соли сразу вызывают сильную зависимость. Эйфория длится 2 — 4 часа, а после начинаются галлюцинации, человек проявляет агрессию, резко реагирует на всё, становясь опасным. Огромный урон наносится мозгу. Разрушаются его клетки, нервные импульсы перестают поступать к конечностям, начинаются судороги, конечности немеют, а затем отказывают.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Борцов с педофилами ждёт суд

Пятеро старооскольцев решили разоблачить человека, якобы склонного к педофилии. Они от имени подростка начали вести переписку с 29-летним мужчиной, которого затем заманили в квартиру, где, применяя электрошокер и побои, заставили жертву сняться в видеоролике в качестве педофила.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Белгородской области, за незаконное лишение свободы, совершённое группой лиц в сговоре, им грозит до 5 лет тюрьмы. Двое обвиняемых объявлены в розыск.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»