Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«В один миг я понял: хватит быть обузой семье»

Белгородец выиграл золото на международных соревнованиях по стрельбе и получил право на участие в Паралимпиаде

01:00, 12 декабря 2015 Люди 0 822

«В один миг я понял: хватит быть обузой семье» В тире Андрей Кожемякин проводит по 4 часа пять раз в неделю, и эти усилия приносят свои золотые плоды. Фото из архива Андрея КОЖЕМЯКИНА

40-летний Андрей Кожемякин — инвалид-колясочник, 13-кратный чемпион России по пулевой стрельбе, мастер спорта, победитель и призёр Кубков мира и множества других соревнований. А с недавних пор он ещё и член паралимпийской сборной России. 

В детстве Андрей занимался хоккеем, лёгкой атлетикой. Поэтому после окончания школы сомнений не было — парень отправился на факультет физультуры педагогического института. После стал работать преподавателем. 

Привычная жизнь сломалась зимой 2002 года. В результате несчастного случая Андрей упал с высоты и получил серьёзную травму позвоночника. Врачи сказали, что он не сможет ни ходить, ни сидеть. Жизнь потеряла смысл, хотя его всячески поддерживали родные, в частности мама Татьяна Петровна, которой сын безмерно благодарен. 

— Я думал, что весь такой бедный и несчастный, пока не попал в реабилитационный центр в Крым, — вспоминает Андрей. — Там увидел абсолютно парализованных людей, которым нужен стопроцентный уход, и понял, что им в тысячу раз хуже, чем мне. Пообщался с инвалидами-колясочниками, которые жили своей жизнью, имели жён и детей. В один миг я понял: хватит быть обузой семье. Главное — не отчаиваться и брать всё в свои руки.

И Андрей взял в руки гантели. В это время ему помогал его первый наставник, заслуженный тренер России Владимир Вдовенков. Спустя год белгородец сел, а ещё через полгода уже ездил заниматься на социальном такси в тренажёрный зал.

В 2005 году Андрею позвонила супружеская чета заслуженных тренеров России Светлана и Сергей Кривцовы, которые предложили Кожемякину заняться стрельбой.

— Лёгкая атлетика и стрельба на разных полюсах спорта, — объясняет белгородец. — Но я решил попробовать. В итоге втянулся и увлёкся. Было бы желание, и успех придёт.

Кстати, тогда в Белгородской области никто с инвалидами профессиональным спортом не занимался. Андрей Кожемякин стал первооткрывателем этого движения. С него началась деятельность Белгородской региональной общественной организации «Федерация спорта глухих, спорта слепых и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата», которую возглавила Светлана Кривцова.

Уже в 2006 году Кожемякин получил своё первое серебро на чемпионате России по пулевой стрельбе среди инвалидов. Началась череда побед. Причём не только в спорте. Андрей познакомился с Ольгой. 

— Она мне очень понравилась, у нас оказалось много общих тем, тот же спорт, она раньше занималась спортивной гимнастикой и лёгкой атлетикой, — говорит стрелок. — Я не думал, что что-то получится. Всё же я был на коляске. Но со временем я заметил, что и Ольге я нравлюсь, а моя травма для неё не имеет значения.

В 2014 году Ольга и Андрей поженились. 30 октября того же года у них родилась дочь Милана. К этому времени спортсмен уже несколько лет работал в МЧС. 

— В 2011 году со мной связались из МЧС, у них была программа «Доступная среда», — говорит спорт­смен. — Они через соцзащиту искали, кто из инвалидов достаточно самостоятелен, чтобы работать у них. Я прошёл обучение, стажировку и теперь тружусь диспетчером. 

Андрей работает с 8 до 15 часов, после чего торопится на тренировки. Ещё спортсмен занимается в тренажёрном зале и плавает в бассейне. Такси для перемещений по городу ему давно не требуется. Теперь он ездит на собственном автомобиле с ручным управлением. 

Белгородец брал всё новые награды на соревнованиях, но мечтой его оставалось участие в Паралимпийских играх. В начале ноября этого года он отправился на Кубок мира по пулевой стрельбе среди инвалидов, который проходил в США. Бороться за победу Андрею пришлось с 62 спортсменами из 44 стран. В итоге мечта осуществилась — белгородец стал победителем и получил путёвку на Паралимпиаду, которая пройдёт с 7 по 18 сентября 2016 года в Рио-де-Жанейро, а нам остаётся болеть за его победу.

В ТЕМУ

Самые знаменитые спортсмены паралимпийцы

Олеся Владыкина. Российская пловчиха в 2008 году отдыхала в Таиланде. Там экскурсионный автобус, на котором ехала девушка, попал в аварию. Подруга Олеси погибла, а Олеся лишилась левой руки, но возобновила тренировки и уже через 5 месяцев стала чемпионкой Паралимпиады по плаванию на дистанции 100 метров брассом. Затем она завоевала золото на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Алессандро Дзанарди. Итальянский гонщик в 2001 году на автодроме попал в аварию и ему ампутировали обе ноги до колена. В 2003 году Дзанарди на специально переоборудованном болиде проехал оставшиеся с 2001-го года 13 кругов своей гонки. Зрители аплодировали ему стоя. После этого спортсмен начал участвовать в велогонках на велосипедах с ручным приводом и стал чемпионом Паралимпийских игр 2012 года. 

Джессика ЛОНГ. Девочка родилась без малых берцовых костей и костей стопы. В возрасте 13 месяцев Таню Кириллову из приюта в Сибири забрала американская семья, которая и назвала малышку Джессикой. Сейчас она знаменитая пловчиха, рекордсменка мира среди спортсменов без ног и обладательница 12 золотых паралимпийских медалей.

Оскар Писториус. Бегун на короткие дистанции из ЮАР, шестикратный чемпион Паралимпийских игр, у которого в раннем детстве были ампутированы обе ноги ниже колен. В Лондоне он стал первым в истории участником Олимпийских игр, где бежал на протезах наравне с другими участниками.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»