Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Земля под гаражами подорожала в 10 раз

Прокуратура обратилась в суд по поводу резкого повышения арендной платы в гаражных массивах

01:00, 19 декабря 2015 Люди 0 923

Земля под гаражами подорожала в 10 раз Иметь собственный гараж в кооперативе становится роскошью

Обращение в суд от правоохранителей поступило 8 декабря. Сотрудники прокуратуры намерены добиться пересмотра платы, которая, по их мнению, была поднята необоснованно — за три года рост составил больше, чем в десять раз! 

«Житьё» уже писало об этой проблеме. Читатели жаловались, что ещё три года назад аренда обходилась в среднем 550 — 600 руб. в год. В прошлом году она выросла до 

2 000 — 3 000 руб., а в этом году белгородцы получили платёжки и вовсе с астрономическими суммами — 8 — 11 тысяч рублей за гараж. 

Дело в том, что Совет депутатов Белгорода изменил корректирующие коэффициенты к ставкам арендной платы за пользование земельными участками с 1,5% от кадастровой стоимости участка до 7,16%. И всё это для пополнения дефицитного городского бюджета. В итоге плата за землю под гаражом стала высчитываться практически так же, как и для объектов торговли и общепита. 

Пополнять казну города, конечно, надо. Но сравнивать объекты бизнеса, приносящие доход, и гаражи, которыми пользуются люди с небольшими доходами, некорректно.

— У меня в районе Ячнево гараж, который остался от покойного мужа. За него теперь надо заплатить 9,5 тысячи рублей, — рассказывает пенсионерка Таисия Пятакова. — Я живу на одну пенсию, из которой половина уходит на лекарства, и не знаю, где взять денег, чтобы заплатить за гараж. Чем думали власти города, когда повышали плату?

В прокуратуре отметили, что ведомство ещё на стадии обсуждения было против решения Горсовета повысить коэффициенты к ставкам арендной платы за участки под гаражами, однако их мнение городские власти проигнорировали.

— Арендная плата только за последний год повышена почти в пять раз, в то время как для платных стоянок коэффициент остался прежним, — говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Жанна КИРЕЕВА.

Впрочем, власти уже сами поняли, что решение повысить плату было не-

обдуманным. Эффект оказался обратным. Сбор платежей за гаражи, вместо того чтобы увеличиться, наоборот, упал — люди отказываются платить запредельные для них суммы.

24 ноября в областной Думе была создана рабочая группа, чтобы изучить вопрос и пересмотреть арендную плату, поскольку за гаражи сегодня отказывается платить практически каждый второй белгородец.

— В 2012 году переплата по аренде за земучастки под гаражами составляла 132 тыс. рублей. А в 2014-м уже сменилась задолженностью в 33,96 миллиона, — заявил председатель Облдумы Василий ПОТРЯСАЕВ. — При этом в 2013 году тем, кто арендует землю в гаражных массивах, начислили плату в размере 47,1 млн рублей, из которой собрали только 24,6 миллиона. В 2014 году начислили 56,9 млн, но оплатили только 22,9 — меньше половины. Стоимость аренды земли под гаражом для жителей города неподъёмная. 70% владельцев гаражей в Белгороде — пенсионеры, так что вряд ли стоит ожидать, что эта самая социально незащищённая категория граждан сможет столько платить за аренду. 

В прокуратуре не исключают, что городские власти уменьшат плату за гаражи ещё до того, как суд вынесет решение — ведь чем больше власти тянут, тем меньше средств получает городская казна.

В ТЕМУ

Кто-то платит за гаражи сотни, а кто-то — тысячи

Корректирующие коэффициенты, которые определяют стоимость аренды земельного участка под гаражами, в разных районах Белгородской области отличаются. Так, в Красненском, Волоконовском, Шебекинском районах коэффициент составляет 1,5% от кадастровой стоимости участка, в Валуйском — 10%, в Грайворонском — 15%.

Таким образом, за стандартный гараж в 30 квадратных метров жители Красненского района платят в среднем 612 рублей, Валуйского района — 5 282 рубля, в Белгороде — 8 000 рублей. Из-за такого разброса цент депутаты областной Думы пришли к выводу, что нужна новая кадастровая оценка земельным участкам по всей области.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    20 декабря 2015 в 10:25
    По нахапали гаражей, а автомобили во дворах ставят. У соседа 2 гаража и 2 машины, на одной он ездит, а на второй дочь и обе машины постоянно у подъезда паркуют. У меня гаража нет, а места у подъезда и во дворе постоянно забиты, поэтому вынужден ставить своего коня на платную автостоянку. За ночную парковку я оплачиваю каждый день, а сосед во дворе бесплатно авто ставит и гаражи пустые простаивают, чем я хуже или лучше его, пусть платят или продают...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»