Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцам будут выдавать электронные больничные

Белгородская область стала пилотным регионом, где внедряютновую систему выписки листков нетрудоспособности

01:00, 19 декабря 2015 Люди 0 833

Белгородцам будут выдавать электронные больничные Чем меньше бумаг оформлять врачу, тем больше времени у него на пациентовФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.

Белгородскую область вместе с Москвой и Астраханской областью выбрали в качестве пилотного региона для запуска проекта по выдаче электронных больничных, поскольку здесь оказался достаточно высок уровень технической подготовленности медицинских организаций. К тому же наш регион — один из немногих, где работает медицинская информационная система «ТрастМед». Это сложный программный комплекс, который облегчает жизнь медикам, например обеспечивает электронный документооборот. В этой же системе врачи выписывают больничные, кроме того, она позволяет записываться к врачам через Интернет. Правда, для пациентов на этом удобство часто и заканчивается.

Как сейчас получаем больничные? 

При обращении к врачу медсестра на компьютере вводит нужные данные. Так как все белгородские поликлиники и больницы включены в региональную информационную систему, медикам не нужно каждый раз вводить общие данные о пациенте (ФИО, паспортные данные, место работы) — всё это уже есть в единой базе. Затем медик распечатывает больничный лист и отдаёт его пациенту. Тот должен приносить его на все последующие обращения к медикам, чтобы документ продлевали. 

При выписке нужно тоже вначале идти к своему врачу, чтобы он закрыл больничный, а потом нести бумагу в другой кабинет, где на больничные ставят необходимые печати. Всё это занимает немало времени.

— В городской поликлинике №1 система закрытия больничных какая-то непродуманная, — рассказала «Житью» белгородка Ольга Косарева. — Время приёма у терапевтов бывает с 16 до 20 часов. Когда я пришла выписываться с больничного в это время, мне отдали больничный и сказали поставить на нём печати в другом кабинете. Но оказалось, что тот кабинет всегда работает только до 15 часов! То есть мне нужно приезжать в поликлинику уже на следующий день, чтобы полностью закрыть больничный. И никого не волнует, что я выписалась и мне в это время нужно будет уже находиться на работе.

Как действуют электронные больничные?

Электронные больничные нельзя пощупать и положить в карман — они находятся в виртуальном пространстве. Пациент придёт к врачу, медсестра введёт его данные в специальной программе на компьютере и тут же по закрытым каналам отправит информацию в Фонд социального страхования. Больному на руки ничего получать не нужно, так же как и стоять в очередях, чтобы поставить печати, а потом нести документ на работу. Когда вы придёте выписываться, медики просто отправят информацию об этом в ФСС и работодателю. Получить деньги по больничному можно будет на банковскую карту.

Как тестируют нововведение?

В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области рассказали, что ещё летом 2014 года для тестирования электронных больничных выбрали две медицинские организации в Белгороде — городскую больницу № 2 и поликлинику № 4 — как наиболее технически подготовленные к этому нововведению. 

В 2015 году в процесс включились уже все 84 медицинские организации области, имеющие право выписывать листки нетрудоспособности. С сотрудниками этих медучреждений провели обучающие тренинги и курсы.

Для пациентов пока ничего не изменилось. Врач вводит нужные данные на компьютере и отсылает это напрямую в ФСС, но люди по-прежнему получают бумажный документ. Пока отрабатываются система и алгоритмы работы. С начала 2015 года медицинские организации региона передали в соцстрах уже более 210 тысяч электронных листков нетрудоспособности. 

Пока это происходит без электронной подписи врача, потому что ещё не у всех медиков она есть. Сейчас доктора, выдающие больничные, как раз оформляют такие подписи.

В ТЕМУ

Белгородцы могут оценить качество работы медицинских организаций

Для этого на сайте городского управления здравоохранения по адресу belgorzdrav.ru открыт специальный раздел. Перейти к анкетам можно, щёлкнув на главной странице на красную надпись «Оцените качество услуг медицинских организаций». 

Участникам опроса предлагают указать, где они проходили лечение, сколько им пришлось ждать приёма у врача, доволен ли пациент качеством медицинской помощи и что именно его не устраивает. 

Чиновники обещают проанализировать ответы, чтобы в дальнейшем улучшить работу больниц и поликлиник. 

Также на сайте горздрава опубликован рейтинг лечебных учреждений Белгорода. В нём также можно поставить оценку от 1 до 5 работе поликлиник, роддома или скорой помощи.

Что даст введение электронных больничных

Мнение ЗА

Для медиков

— На заполнение электронного больничного листа требуется всего около 2 минут, значит, он сможет больше времени уделять пациентам, — говорит заведующая терапевтическим отделением № 1 МБУЗ «Городская поликлиника № 4» Елена СИДАЛИЕВА. — Экономится место для хранения документов и бумага, предназначенная для печати документов, так как вся информация хранится в базе данных на компьютерах. Сейчас встречаются пациенты, кто самостоятельно вписывает данные в документ, некоторые люди сами себе продлевают бюллетень. Электронные больничные переделать или подделать уже не получится.

Для страховщиков 

По словам руководителя департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марины САЛЬНИКОВОЙ, страховщикам электронный больничный позволяет получать информацию о страховом случае более оперативно. Впоследствии они могут формировать общую базу данных страховых случаев. А когда проект выйдет на федеральный масштаб, ФСС сможет накапливать и анализировать статистику по разным заболеваниям, что поможет их профилактике.

Для пациентов 

Белгородцам больше не придётся тратить время на сбор подписей и печатей. Людям не нужно будет носить с собой жутко неудобный лист формата А4, который нельзя сворачивать и сминать. К тому же исключается вероятность повредить или потерять документ. После закрытия больничного работникам не нужно будет ждать зарплаты или аванса. Он получит деньги сразу на банковскую карточку или почтовым переводом, а за правильностью начисления пособий и переводом денег сможет проследить в личном кабинете на специально созданном для этого сайте.

Мнение ПРОТИВ

* Для жителей сельской глубинки электронные больничные никакой пользы не принесут. Во многих деревнях нет не то что Интернета, но и компьютеры до сих пор редкость. Пользоваться личным кабинетом на сайте такие белгородцы не смогут. Также далеко не у всех есть банковские карточки, чтобы перечислять туда деньги, да и банкоматы в селах — явление редкое.

* Тестирование электронных больничных планируют закончить только к 2017 г. По его итогам их начнут поэтапно вводить по всей стране. От обычных бумажных больничных пока отказываться не собираются, так что у людей будет право выбора. В ФСС сообщили, что введение электронного листка нетрудоспособности — только первый этап перехода на электронный документооборот. В будущем страховщики смогут отказаться от бумажных бланков и при оформлении других видов документов, например родового сертификата.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»