Платить за имущество будем по максимуму

14 районов области установили предельные ставки налога на жильё

30.01.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В номере от 27 октября 2015 года «Житьё» писало, что Облдума приняла закон, по которому налоги на недвижимость теперь нужно платить, исходя из её кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной, а не из инвентаризационной — стоимости объекта с учётом износа. На федеральном уровне базовая ставка налога составила 0,1%, но местным властям дали право снижать или повышать её. Этим не преминули воспользоваться в большей части муниципалитетов. 

В областном центре, где жильё самое дорогое, владельцам квартир сделали послабление. Для квартир стоимостью до 4 миллионов рублей определили ставку налога в 0,1%. Те, у кого жильё дороже, заплатят по ставке 0,15%. А вот хозяевам частных домов не повезло. Для них ставка максимальна и в Белгороде.

— Средняя рыночная стоимость жилья в городе составляет 62 тысячи рублей за м2, а инвентаризационная — 7,5 тысячи рублей за м2, — объяснили в департаменте имущественных и жилищных отношений области. — Средняя кадастровая стоимость утверждена на уровне 50 тысяч рублей за м2 для квартир и 33 530 рублей за м2 для домов.

Посчитаем, сколько будут платить белгородцы. Возьмём дом площадью 100 кв.м. Его инвентаризационная стоимость — 750 тысяч рублей. Отнимем налоговый вычет в 50 м2 (в квартирах не нужно платить за 20 м2, в комнатах — за 10 м2). Получаем 375 тысяч рублей. Ставка налога при инвентаризационной стоимости от 500 тысяч до 1 млн рублей составляла 0,75%. Значит, владелец дома платит за него около 2,8 тысячи. По кадастру дом будет стоить около 3,6 млн. При ставке 0,3% нужно будет платить 5 тысяч.

Правда, платить всю сумму можно будет не сразу. Налог решили повышать постепенно. Владелец жилья в первый год заплатит 80% от суммы старого налога и только 20% от суммы нового. Во второй год — 60% от старого и 40% от нового, в третий — 40% на 60%, в четвёртый год — 20% на 80%. И только через пять лет заплатит полностью.

За это время владельцы, не согласные с кадастровой оценкой, могут её оспорить. Узнать её можно на портале Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости online». Справку можно получить по кадастровому номеру объекта и по его адресу.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как оспорить кадастровую оценку жилья

* Публичные данные с сайта Росреестра носят справочный характер, поэтому юридически значимую справку о кадастровой стоимости для оспаривания оценки придётся заказывать в Росреестре. Благо она бесплатная.

* Нужно провести за свой счёт оценку жилья на ту дату, когда проводилась кадастровая оценка. Она стоит порядка 1,5 — 5 тысяч рублей. Если новая оценка будет расходиться с оспариваемой более чем на 30%, понадобится также заключение саморегулируемой организации (СРО) оценщиков.

* Обратитесь в комиссию в региональном управлении Росреестра для досудебного оспаривания. Если там отказали, обращайтесь в суд.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ