«Личный транспорт нужно сделать дорогим и неудобным»

Белгородские власти определили пути развития областного центра и прилегающих к нему районов

30.01.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19 января в мэрии прошло заседание Совета при губернаторе по развитию Белгородской агломерации. О том, что нового появится в городе и районе в ближайшие год-два, рассказали губернатор Евгений Савченко, мэр Белгорода Константин Полежаев и глава Белгородского района Александр Сергиенко. 

ТРАНСПОРТ

Константин Полежаев отметил, что как город, так и Белгородский район переполнены транспортом — на 500 тысяч человек приходится 180 тысяч личных автомобилей — и это только официальная цифра. 

— Перегруженность транспортом — один из факторов, который замедляет развитие города, — заявил мэр. — Необходимо продлить троллейбусную сеть в сторону Раз-умного, Никольского, Драгунского, Северного и Майского. Также мы рассматриваем внедрение беспроводных троллейбусов. Уже на днях в Белгород прибудет экспериментальный образец, который мы апробируем на наших улицах.

По словам губернатора, строительство новых дорог и развязок не поможет разгрузить областной центр от пробок. Глава региона предложил более радикальный и, главное, дешёвый способ решения проблемы.

— Передвижение на личном транспорте нужно сделать дорогим и с многочисленными запретами, а на общественном — недорогим и удобным, — сообщил Евгений Степанович. — Вот только у нас его и транспортом назвать нельзя — это мусор, который нужно менять. Транспортная сфера у нас — это полукриминальный, теневой бизнес, который стоит вытеснить из города. А граждане должны больше передвигаться на велосипедах и пешком — это не только разгружает город от машин, но и полезно для здоровья. На четырёхполосной трассе нужно выделить полосу для велотранспорта, а часть улиц сделать полностью пешеходными. Начать с выходных дней, когда на тех или иных улицах будет прекращено движение транспорта, а уже потом и полностью перекрыть их для машин.

БЛАГОУСТРОЙСТВО 

По словам Константина Полежаева, 177 дворовых территорий в Белгороде нуждаются в ремонте. Вот только благоустраивать их и строить детские площадки особо негде — дворы заполонили машины.

Автомобили из дворов власти намерены переместить на кооперативные стоянки и паркинги.

— Двор — это публичное пространство, где люди должны чувствовать себя в безопасности, общаться, а дети — играть, — заявил губернатор. 

Следующая проблема, на которую белгородские власти обратят внимание, — благоустройство периферии. Так, на заседании вспомнили микрорайон Восточный, где обещали развивать инфраструктуру ещё пять лет назад, но до сих пор здесь появился всего лишь один магазин, нет почты, банка и спортплощадок.

Константин Полежаев отметил, что, развивая окраины Белгорода, нужно развивать и социальную сферу, а заодно разгрузить центр города, куда приезжают работать не только горожане, но и жители района. 

— У нас существует дисбаланс между застроенными территориями и высокой маятниковой миграцией — ежедневно в Белгород въезжают 93 тысячи человек, — сообщил градоначальник. — Нагрузку по обеспечению жителей района образовательными и медицинскими услугами берёт на себя областной центр. Наши окраинные микрорайоны должны взять на себя часть нагрузки и сделать градостроительную ситуацию более сбалансированной.

Для этого в 11-м Южном микрорайоне и микрорайоне Луч будут построены две школы, при этом на улице Корочанской завершается строительство школы искусств, а на улице Садовой — детского сада.

ТЕХНОПАРКИ

Чтобы развивать инфраструктуру, покупать новые автобусы и троллейбусы, городу и району нужны средства. А где их взять при нынешнем дефицитном бюджете? Губернатор и глава Белгородского района Александр Сергиенко предложили привлекать инвесторов и строить предприятия и технопарки — комплексы, которые объединяют в себе деловые центры, объекты индустрии и обслуживания. 

Площадкой для строительства таких объектов может быть только район — в областном центре их строить негде. Здесь агломерация и сыграет свою главную роль — поможет привлечь деньги и в Белгород:

— На сегодняшний день на территории Белгородского района планируется 87 инвестиционных проектов на сумму 16,4 миллиарда рублей. Это приведёт к созданию новых рабочих мест, а следовательно, местные жители, трудящиеся или ищущие работу в областном центре, смогут трудоустроиться по месту жительства. Развитие агломерации повысит привлекательность Белгородского района для потенциальных инвесторов, так как он теперь воспринимается не как удалённая территория. Мы сможем использовать все возможности свободных земельных ресурсов.

— Нужно построить в районе как минимум 30 технопарков, — подытожил губернатор. — Ведь это как минимум 300 предприятий, которые смогут предложить белгородцам не менее 30 тысяч новых рабочих мест.

ИТОГО

Каким образом белгородские власти будут воплощать в жизнь эти амбициозные идеи, пока неясно. Более точная информация появится не раньше чем через два месяца — столько времени дал чиновникам губернатор на то, чтобы те создали проекты по развитию технопарков и промышленных предприятий в агломерации, периферии и транспортной сети. Им придётся постараться, поскольку и губернатор, и мэр с главой района отметили, что на работе в администрации останутся самые креативные и исполнительные, остальным же придётся освободить свои кресла. 

Кроме прожектов чиновникам предстоит придумать, где достать средства на воплощение идей губернатора и мэра. Нужны сотни миллионов, которые в нынешней ситуации непонятно откуда могут свалиться.

В ТЕМУ

«Белгород должен быть более стильным»

По мнению губернатора, новые многоэтажки в областном центре должны появляться только при реконструкции старых жилых кварталов или в новых микрорайонах кластерной застройки. В качестве примера Евгений Савченко привёл Улитку, микрорайоны Восточный и Новосадовый. Глава региона раскритиковал архитектурный облик Белгорода и поручил представить план модернизации улиц города, чтобы они были стильными.

— Раньше любой купеческий дом был произведением искусства, а у нынешних зданий нет стиля, выразительности, — возмутился Евгений Степанович. — Исключение разве что Художественный музей — стиль русский модерн, в основном же архитектура у нас никакая.

Менять архитектурный облик города начнут с проспекта Богдана Хмельницкого.

КСТАТИ 

Белгородцам предложили хоронить родных во дворах

От строительства колумбария в Белгороде отказываться не будут. Губернатор Евгений Савченко заявил, что мы не будем закрывать кладбища, но появится и альтернативный метод захоронения — проект строительства колумбария в парке на улице Попова уже рассмотрен. Глава региона заметил, что первые кладбища в России появились только 300 лет назад, а до этого людей хоронили каждого на своём подворье.

— Кстати, у нас и сегодня никто не запрещает хоронить на личных подворьях. Этот вопрос тоже надо решать, — заявил губернатор.

— Откройте федеральный закон «О погребении и похоронном деле» — там указан перечень мест, где разрешено осуществлять захоронения, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Личные подворья, сады и огороды к ним не относятся.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ