«Отдаём еду в добрые руки»

Белгородцы перестали выбрасывать еду, они раздают и обменивают ненужные продукты через социальные сети

20.02.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Европе давно получил распространение фудшеринг — движение, которое помогает людям обеспечить себя бесплатными продуктами с минимальными усилиями. Магазины, рестораны и пекарни отдают даром еду, которая больше не годится для продажи, но есть её можно. А недавно фудшеринг по-явился и в Белгороде, так что теперь и у нас можно немного сэкономить на продуктах, что особенно актуально в нынешнее кризисное время.

Основателем группы по обмену продуктами стала 29-летняя хозяйка магазина здорового питания Галина Федоровская. 

— Однажды в Интернете наткнулась на информацию о фудшеринге в Европе, — рассказывает Галина. — Стала искать, есть ли что-то такое в России, и нашла группу «ВКонтакте», где продукты раздавали 6 тысяч человек в Санкт-Петербурге и Москве. Я подумала, почему бы не сделать такое в Белгороде? Порылась у себя в шкафу. Нашла упаковку зелёной гречки, которая нашей семье не понравилась, девать её некуда. И горох нашла, который покупала для ребёнка. Он один раз суп поел, не впечатлился. Тоже ненужный продукт. А кому-то может пригодиться.

Девушка создала группу «Фудшеринг. Отдам ДАРОМ ЕДУ Белгород» в социальной сети «ВКонтакте». Там она стала выкладывать фото продуктов с описанием и местом, где их можно забрать абсолютно бесплатно. Идея вызвала живой интерес. Еда разлетелась на ура. Скоро свои предложения здесь стали размещать и другие горожане. Сейчас в группе больше 500 человек. 

Люди предлагают как обычную еду, крупы или домашнюю консервацию, так и необычную, которую каждый день на столе не встретишь. «Отдам нектар агавы! У него в феврале истекает срок годности, а на его использование нет времени. Не дайте пропасть добру!» — пишет один участник группы. «Есть 2 баночки урбеча (густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, добавляется в десерты. — Прим. ред). Один из мака, другой из семечек. Сроки в порядке», — предлагает другой. «Отдам 5 палочек корицы, 2 листа рисовой бумаги, полпачки зелёной гречки и полпачки гороха». 

Правда, не все белгородцы отнеслись к идее раздавать еду первым встречным положительно. Некоторые упрекают участников в том, что они распоряжаются продуктами неправильно. Дескать, еду лучше отдавать пенсионерам, бездомным, матерям-одиночкам и беженцам. Один белгородец написал: «Вы отдаёте еду не тем людям. У тех, кому реально нужна помощь, вряд ли есть Интернет, а даже если есть, то они не напишут».

Но организаторы считают, что люди, которые забирают еду, не обязаны быть малообеспеченными. Фудшеринг — не благотворительность, а экологический проект, цель которого не допустить, чтобы еда попала в мусорный бак, поэтому еду может забирать любой человек. К тому же в детдом нельзя отнести полбутылки масла или открытую упаковку печенья. 

— Я бы не сказала, что к нам приходят забирать продукты бедные студенты, скорее люди со средними заработками, — рассказывает Галина. — И животным берут еду, это тоже не возбраняется, лишь бы продукты не пропадали. Например, детскую смесь забирали для козлят.

О фудшеринге мало кто знает, но на деле проект может помочь тем, кому, к примеру, задержали зарплату и с деньгами в данный момент, а значит, и с едой трудно. Фудшеринг может стать способом сэкономить. Кстати, большинство участников таких групп — это именно люди попавие в непростую ситуацию.

Кстати, продуктов типа колбасы, молока или мяса здесь нет. Во-первых, таким обычно делиться никто не торопится, во-вторых, фудшеринг не предполагает обмена едой, которой проще всего отравиться — никто не знает, где и как она хранилась, даже если срок годности не истёк. Да и в целом тут, конечно, никто не может гарантировать безопасность еды «по обмену». Можно надеяться только на удачу. Хотя, с другой стороны, покупая продукты в магазине, тоже нельзя быть уверенным в их качестве.

Галина хотела бы наладить сотрудничество на тему фудшеринга с небольшими продуктовыми магазинами и крупными сетевыми. Но если с мелкими предпринимателями есть шанс найти общий язык, то насчёт крупных магазинов возникают сомнения.

— У них цель — продать товары любым путём, переклеивая этикетки со сроками годности и приводя в человеческий вид просрочку, — говорит девушка. — У нас в группе есть ещё один магазин здорового питания. Мы собираемся сделать листовки о фудшеринге. Откликнутся ли предприниматели — покажет время.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

В Германии еду на помойку не выбрасывают

Фудшеринг (от англ. food — «еда» и sharing — «делиться») появился в Германии. Там за едой в магазинах внимательно следят. Даже если электричество выключали на час, некоторый товар из холодильников уже считается непригодным для продажи. Его списывают, хотя он и не успел испортиться. Чтобы не выкидывать такую еду, продавцы отдают её нуждающимся.

В Берлине тысячи людей по договорённости забирают еду, у которой кончается срок годности или потерян товарный вид, из кафе, ресторанов, пекарен и шведских столов в отелях. Также малообеспеченные могут воспользоваться пунктами раздачи бесплатных продуктов. В Германии более 900 таких пунктов.

КСТАТИ

«Люди прямо говорят, что у них нет денег на новое»

Цены в магазинах пугающе растут в отличие от зарплат, и в последнее время белгородцы всё больше экономят на своих вещах. Корреспонденты «Житья» обзвонили несколько ремонтных мастерских и узнали, что люди стали обращаться туда чаще, чем прежде. Например, в ателье приносят заштопать протёршиеся джинсы, так как это продлит им жизнь ещё на несколько месяцев. Проще отдать за это 200 рублей, чем покупать новые штаны за 2 — 3 тысячи. Технику тоже стараются ремонтировать до последнего.

— С наступлением кризиса первые полгода носили сенсорные телефоны в ремонт, а потом денег у людей стало меньше, стали приходить и с кнопочными, — рассказал хозяин ремонтной мастерской Антон КОЛОДЕЗНЫЙ. — Сейчас приносят планшеты и телефоны старенькие. Раньше это были люди, которые просто привыкли к своей технике, а теперь некоторые прямо говорят, что у них нет денег на покупку новой.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ