Отслужу на почте и вернусь

Ребята, проходящие в Белгороде альтернативную гражданскую службу, рассказали «Житью», почему предпочли работу на почте армейским будням

27.02.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Закон об альтернативной гражданской службе (АГС) действует в России с 2004 года. Каждый призванный в армию молодой человек, если ношение оружия противоречит его убеждениям, имеет право отдать долг Родине в мирном формате.

 Альтернативщики трудятся в мед-учреждениях, социальных службах, почтовых отделениях, а кое-где осваивают совсем экзотические профессии вроде оленевода. При этом их служба длится не 12 месяцев, как у срочников, а целых 21.

«Я выбирал между инфекционкой и почтой»

В Белгородской области большая часть альтернативщиков трудится на почте. В преддверии 23 Февраля и весеннего призыва, который стартует 1 марта, корреспонденты «Житья» расспросили их, легко ли им было сделать свой выбор и не пожалели ли они о нём.

Мы отправились в почтовое отделение посёлка Таврово Белгородского района, где альтернативную службу проходят сразу трое молодых людей. По сравнению, к примеру, с воронежцами им повезло. Там ребята, проходящие АГС на почте, прибыли на службу по распределению военкоматов из других регионов и живут в общежитиях. Здесь же молодые люди работают рядом с домом — все они живут в областном центре или рядом с ним. 

Рабочий день, как и у других почтальонов здесь, начинается в половине девятого утра. Одного из них на месте не оказалось. Парень ушёл в отпуск — как любой работающий человек, он имеет на это право. Двое других приступили к сортировке писем и других бумаг. Длится это часов до 10 — 11 утра. За столом разбирал корреспонденцию 20-летний Тимофей Луценко, который в 5-летнем возрасте переехал в Белгород с родителями с Украины. Попав под призыв, он по религиозным соображениям выбрал альтернативную службу — по вероисповеданию он относится к баптистской церкви, как и родители.

— У меня двоюродный брат несколько лет назад служил в армии, но не принимал там присягу, в этом случае можно служить, не привлекаясь к выполнению боевых задач, — рассказал Тимофей. — Я тоже хотел так пройти срочную службу, но мне посоветовали всё же идти на альтернативную службу. Мне предложили выбор между работой санитаром в инфекционной больнице или почтальоном. Посовещавшись с родителями, я выбрал почту, потому что в инфекционке есть шанс чем-то заразиться. 

Собирая свою увесистую почтальонскую сумку, парень рассказал, что люди, получающие письма, благожелательно относятся к нему и иногда угощают конфетами и яблоками, после чего умчался на свой участок.

«Верующим не чужда армия»

Мы остались с 19-летним Антоном Щербаковым, которого начальство расхвалило как очень добросовестного и ответственного работника. Молодой человек окончил школу, потом учился в музыкальном колледже по профессии «музыкальное исполнительство» — учился играть на трубе, после чего попал под призыв, однако по религиозным убеждениям в обычную армию не пошёл.

— Я знал, что есть долг, который надо отдать, и косить не собирался, — говорит Антон. — Верующим не чужда армия, но только если долг Родине нужно отдавать не с автоматом в руках. Оружие мы не приемлем. Если бы я мог отслужить без принятия присяги, то пошёл бы в армию, но в военкомате, когда я объяснил свои убеждения, мне предложили альтернативную службу. И вот меня направили работать в это почтовое отделение. Я здесь уже третий месяц.

Парень живёт в большом доме в многодетной семье, где девять детей. Антон — старший сын, его брату 18 лет. Есть две старшие сестры-двойняшки и ещё семь младших сестёр. Встаёт на работу молодой человек в половине седьмого утра и садится на автобус до центра Белгорода, где пересаживается на другой — до Таврово. После сортировки писем он отправляется на свой участок, в район Таврово-1, где нужно разносить почту и пенсии почти в 500 частных домов. Это у него занимает от 2 до 5 часов в день в зависимости от количества корреспонденции.

— Больше всего работы в те дни, когда приходят счета за коммунальные услуги, тогда нужно обойти все адреса, — объясняет Антон. — Также много бывает заказных писем и бумаг из разных инстанций — штрафы ГИБДД, налоговые сборы и пресса. Например, у меня на участке шесть подписчиков «Житья-Бытья». И обычные письма встречаются, в основном пожилые люди их пишут и получают. У меня на участке есть бабушка, которая в определённый день каждую неделю выходит к калитке и с нетерпением ждёт меня. Ей внуки присылают открытки из Стамбула, рассказывают, как им там живётся. Для неё это настоящий праздник. Мне приятно, что я в прямом смысле слова приношу человеку радость.

Не служил — не мужик?

Вообще, у почтальонов, работающих в частном секторе, есть преимущество перед теми, кто носит письма по многоэтажкам. Здесь Антона знают в лицо, здороваются и ждут. 

— Это хороший парень, — говорит житель Таврово Виктор Вербицкий. — Пенсию принёс? Заходи! Он счета приносит и пенсию раз в месяц, жалко, что не чаще, — смеётся мужчина.

По словам Антона, в момент разноса пенсии пожилые люди особенно благосклонны к почтальонам. На радостях угощают сладостями и яблоками, а некоторые и на обед приглашают, только некогда сидеть и угощаться, другие ждут.

Разнеся все письма и газеты, Антон возвращается в отделение, где работы хватает всегда: нужно сдать отчёты по пенсиям и готовиться к следующему дню. За свой труд парень получает порядка 6,5 — 8,5 тысячи рублей. Этих денег ему хватает на проезд и одеться-обуться. 

— Спасибо большое моим родителям, Анатолию Николаевичу и Любови Александровне за то, что поддерживают меня, несмотря на то, что я уже взрослый и у нас большая семья, — продолжает Антон. — Кстати, когда меня в первый раз видят, интересуются, что парень делает на почте? Все привыкли, что почтальоны — это женщины в возрасте. Волнуются, что теперь парни работу найти не могут. Я им объясняю всё, как есть, и они успокаиваются. Негативных откликов от людей здесь я не слышал. Хотя, конечно, в целом я сталкивался и с негативом, дескать, «не служил — не мужик», но у меня есть убеждения, если я решил что-то, то исключений быть не может, на попятную я не пойду.

Плюсы и минусы альтернативной службы

Плюсы

* Ты не обязан сутки проводить в казарме, после рабочего дня можешь заниматься чем хочешь.

* Нет военной муштры, построений, учений.

* Работу можно совмещать с учёбой

на вечернем или заочном отделении вуза.

* Нет риска попасть в горячую точку, дедовщины.

* Зарплата у альтернативщиков значительно больше, чем у солдат (в 2015 г. срочники получали 2 000 рублей).

Минусы

* Более длительный срок службы — 21 месяц, включая двухмесячный отпуск.

* По распределению можно попасть в не самое приятное место, к примеру в психиатрическую больницу, а отказаться вы не вправе.

* Альтернативщиков направляют в основном на неквалифицированную, а часто и достаточно сложную физически работу.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Альтернативщиков из Белгорода в другие регионы не посылают

— У нас в регионе очень мало ребят выбирают альтернативную службу, всего человек 5 — 7 за призыв, — рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Белгородской области Андрей ЛЕБЕДЕВ. — Разнарядку для них присылает центр занятости. В основном это рабочие места с маленькими окладами, куда неохотно идут работать. Трудятся альтернативщики на почте, могут быть санитарами или техперсоналом в разных учреждениях, если есть соответствующее образование, например электромонтёром при больнице. 

Парни из Белгородской области, выбравшие альтернативную службу, остаются работать рядом с местом жительства, в своём регионе. Вакансий для этого хватает. Молодых людей, выбравших альтернативную службу, из других регионов у нас нет.

В ТЕМУ

Бросившего АГС призывника оштрафовали на 17 тысяч рублей 

20-летний житель Белгорода в 2013 году обратился в военный комиссариат с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, потому что служба в вооружённых силах противоречит его убеждениям. Военкомат направил парня проходить АГС в отделении почты в посёлке Дубовое. В январе 2015 года он перестал посещать рабочее место и не появлялся там до июня.

Свердловский районный суд Белгорода признал молодого человека виновным по части 2 статьи 328 РФ — уклонение от прохождения АГС. Альтернативщика наказали штрафом в размере 17 тысяч рублей

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ