Забудь меня, забудь

Житель Черноземья первым в стране подал в суд на «Яндекс», Google и «Рамблер», требуя от них удаления информации о его прошлом

05.03.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Липчанин Павел Колупаев подал три иска в Левобережный районный суд, ответчиками по которым выступают «Яндекс», Google и «Рамблер». Мужчина просит суд обязать компании удалить ссылки на информацию о нём. Эти иски стали первыми в России по закону о «праве на забвение». 

— Павел Олегович Колупаев подал 3 иска с требованием об удалении недостоверной, неактуальной информации и возмещении морального вреда, — подтвердили в суде.

Что конкретно хочет удалить из сети Колупаев, неизвестно, но если воспользоваться услугами тех самых поисковиков, то Интернет выдаёт много интересной информации о человеке с такой фамилией. К примеру, на сайте Генеральной прокуратуры размещена информация о том, что в ноябре 2012 года бывший сотрудник УФСКН России по Липецкой области Павел Колупаев был признан областным судом виновным в разглашении гостайны — мужчина передал известные ему по службе сведения лицу, в отношении которого велось расследование. Колупаев был приговорён к 2 годам лишения свободы условно. Вторая история связана со взяточничеством, информация о ней имеется на сайте судебные решения.рф. В 2011 году в отношении Колупаева было возбуждено уголовное дело по часть 5 статьи 290 УК (вымогательство взятки в крупном размере).

Что такое право на забвение

Закон о «праве на забвение» вступил в силу с 1 января. Официальное его название — ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Любой может потребовать удалить из Сети недостоверную или неактуальную информацию о нём. Для этого нужно написать заявление в адрес компании, владеющей поисковиком. Нужно указать, что именно недостоверно, предоставить подтверждение, и информация будет удалена. С неактуальной информацией сложнее. Здесь под исключение подпадает информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний. А также всё, что попадает под понятие «общественные интересы». К примеру, чиновники не могут требовать удалить информацию о своих доходах или собственности, но смогут потребовать удалить новости о покупке яхты, если она уже продана. 

Удаление ссылок — не панацея. Тексты в сети останутся, найти их станет сложнее. При введении фамилии и имени в строке поисковика ссылка на текст выдаваться не будет. Но он будет доступен по прямой ссылке на сайт. Также текст можно будет обнаружить в том поисковике, к которому не был предъявлен иск. Под действие закона попадают не все поисковики, а только те, которые находятся в России или работают в Рунете. Закон не распространяется на поисковики в соцсетях и на общегосударственные информационные системы — к примеру, из реестра приставов удалить информацию не получится. 

В случае неисполнения закона, операторам поисковых систем грозит штраф до 1 миллиона рублей.

Как отреагировали поисковики

Естественно, интернет-компании новшествам не обрадовались. Крупнейший российский поисковик «Яндекс» раскритиковал поправки в закон ещё на стадии законопроекта. 

— Закон противоречит действующим законам, включая Конституцию, — прокомментировали в компании, — а также противоречия со сложившейся судебной практикой, поскольку ограничивает права граждан на доступ к информации. Закон не учитывает технических особенностей распространения информации в Интернете и особенностей функционирования поисковых систем. Нередко получение информации о конкретных лицах является условием обеспечения безопасности, здоровья и благополучия людей (например, для граждан важна информация о врачах или адвокатах и т. п.). Поиск и доступ к большому объёму общественно значимой информации может быть затруднён со ссылкой на защиту частных интересов. 

Ещё одной проблемой, по мнению сотрудников «Яндекса», станет техническая реализация. Такие требования могут парализовать работу поисковых систем. 

Иск липчанина в компании еще не получили, поэтому о конкретной ситуации сказать ничего не могут. Остальные поисковики от открытой критики закона или конкретных комментариев пока воздерживаются. В Mail.Ru сообщили, что будут следить за развитием ситуации, в Google от комментариев отказались.

В ТЕМУ

Как удалить информацию о себе?

* Нужно написать заявление на адрес владельца поисковика. Требование должно содержать: ФИО, паспортные данные, контактную информацию (номера телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес), информацию, которую нужно удалить из Сети, указать страницы в сети Интернет, на которой размещена эта информация, указать основание для прекращения выдачи ссылок, согласие на обработку своих персональных данных.

* Если оператор поисковой системы обнаружит неполноту сведений или ошибки в требовании, он направит заявителю в течение 10 рабочих дней уведомление об уточнении представленных сведений. 

* В течение 10 рабочих дней заявитель должен добавить недостающую информацию и направить оператору.

* В течение 10 рабочих дней с момента получения требования заявителя или уточнённых сведений оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании, уведомить об этом заявителя или направить отказ с указанием причины.

* Заявитель, считающий отказ необоснованным, вправе обратиться в суд.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ