Армия Конева освободила Белгород всего за один день

Мы продолжаем рассказывать об истории улиц областного центра

29.04.2016 15:29
0

Маршал Иван Степанович Конев, в честь которого назвали улицу Белгорода, командовал войсками Степного фронта, освободившими наш город в августе 1943 года. С его именем были связаны и блестящие победы на заключительном этапе войны, когда Европу очищали от фашизма.

Родился Иван Конев 28 декабря 1897 года в Кировской области в семье крестьянина. Образование родители ему дали по тем временам неплохое — Иван окончил сельское земское училище. В 15 лет он уже помогал своей семье — работал сезонным рабочим на лесных биржах. В Первую мировую войну Конев попал на фронт, где воевал в артиллерийском дивизионе. Затем добровольно вступил в Красную Армию, во время Гражданской войны сражался на Дальнем Востоке.

Когда началась Великая Отечественная война, Конев был в чине генерал-лейтенанта. «Я прошёл все военные ступени, которые существуют, все должности, и каждая меня учила, — рассказывал он в своей биографии, — Я, если на что-то способен, то на поле боя, принимать там решения».

Во время войны армия генерала Конева сражалась под Смоленском и Москвой. Сначала Западный фронт, которым он командовал с сентября 1941 года, терпел неудачи. Одна из самых тяжёлых была Вяземская операция, где погибло около 400 тысяч советских воинов, а попало в плен более 600 тысяч человек. Конева понизили в должности и могли расстрелять, но за него перед Сталиным вступился маршал Жуков: «Он умный человек, и ещё нам пригодится».

Жуков не ошибся. Блестящих успехов Конев добился на Степном фронте, который воевал на Курской дуге. Войска его армии освободили Белгород от немцев всего за один день. Затем армия Конева освободила Харьков, Полтаву и Кременчуг, форсировала Днепр.

В 1944-м и до конца войны он уже в звании маршала командовал 1-м Украинским фронтом, который участвовал в трёх крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, освобождал Берлин. Отличились войска и тем, что спасли от разрушения Краков — древнюю столицу Польши. Вот только о его заслугах поляки быстро забыли — сначала ему поставили памятник в Кракове, а затем демонтировали и отправили на родину маршала в Киров.

Конев прожил долгую жизнь — 76 лет. В его честь были названы улицы во многих городах бывшего Советского Союза. А у нас, в 1963 году Иван Степанович стал почётным гражданином Белгорода. В 1981 году именем Конева назвали одну из улиц на Харьковской горе. В 1998-м здесь установили памятник маршалу. Он представляет собой бронзовый бюст на высоком пьедестале.