Белгородцев заставят заняться здоровьем

В регионе грядёт масштабная реформа здравоохранения, в ходе которой белгородцев заставят следить за своим здоровьем

14.05.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

"Житьё" неоднократно писало о проблемах медицины в регионе. Так, в № 6 от 9 февраля мы рассказали о сок-ращении отделений в районных больницах и коек в стационарах — и всё это в рамках оптимизации медицинской сферы. Недавно выяснилось, что белгородцев вновь ждут масштабные изменения. 

Не пришёл к врачу —получи штраф

На этот раз областные власти озаботились тем, что в регионе слишком много внимания уделяется больным, тогда как нужно прилагать все усилия, чтобы сохранить здоровых.Этот вопрос затронул губернатор Евгений Савченко на выездном заседании актива области, которое прошло 28 апреля в Волоконовке. 

— У нас ненормальная ситуация — в регионе только 30% здоровых людей, а с хроническими заболеваниями — 45%, — заявил глава региона. — При этом 80% средств тратится на 20% больных, а остальным что делать? Необходима коренная перестройка всей системы здравоохранения в области. Главное, люди должны быть ответственны за своё здоровье. Они с удовольствием тратят деньги на алкоголь, а лечиться хотят бесплатно. У нас на такую медицину никаких денег не хватит.

Чтобы исправить ситуацию, губернатор предложил масштабный проект реформирования региональной медицины, во главу угла которой должны встать врачи общей практики, или, проще говоря, семейные доктора. Во всём мире таким врачам принадлежит основная роль в лечении больных, поскольку именно они следят за всем ходом лечения и досконально знают пациента. И у нас в области, по словам губернатора, создадут офисы семейных врачей. К каждому будет прикреплён свой медицинский округ — 

1—1,5 тысячи человек в селе и 1,5 — 2 тысячи в городе. Белгородцы, прикреплённые к этим участкам, получат медицинские паспорта, отражающие состояние их здоровья и рекомендации, как это здоровье сохранять. 

Стать врачом общей практики может специалист из районной больницы или поликлиники, пожелавший сменить род деятельности. Работать в офисе будут в среднем три человека: врач, его заместитель и сестра, при этом заработок им обещают достойный — 100 тысяч рублей в месяц на троих. Медиков также обещают освободить от отчётности — врачу останется только заполнять первичную документацию в онлайн-режиме.

Офисы семейных докторов станут самостоятельным юридическим лицом. Они получат часть денег, которые выделяет Фонд обязательного медицинского страхования. Сейчас ФОМС тратит 8 000 рублей на каждого белгородца, из которых 3 000 получат семейные врачи.

Но и работы у семейных докторов будет больше, чем у их коллег из поликлиники. Задача врачей: пациент должен не только лечиться, но и впредь не заболеть, от этого зависит жалованье медиков. Семейный врач обязан следить, чтобы люди, прикреплённые к участку, в плановом порядке проходили диспансеризацию не реже чем раз в три года, за это он будет нести ответственность. А уклонистов от профосмотра накажут штрафами.

Семейным докторам предстоит также выписывать больничные и направлять в стационар, куда без согласия семейного врача попасть станет невозможно. 

«У людей должна быть возможность заняться собой»

Завершить создание офисов семейных врачей в сёлах глава региона потребовал в течение двух лет. 

Медики в целом положительно относятся к этой инициативе, хотя и видят в ней не только плюсы, но и минусы. Положительным моментом они считают то, что благодаря такой схеме жители сёл наконец-то смогут получать качественную медицинскую помощь. А то, что докторов хотят избавить от возни с бумажками, — плюс не только для врача, но и для пациента, ведь на приём одного больного отводится всего 15 минут, из которых больше половины уходит на оформление документов.

— Есть ещё ряд нюансов, без которых эта, безусловно, хорошая программа будет хромать. Здоровье ведь зависит не только от регулярной диспансеризации и профессионализма врачей, но и от питания и экологии. Увы, здоровый образ жизни стоит дорого, — говорит заведующая терапевтическим отделением № 1 поликлиники № 4 Елена СИДАЛИЕВА. — В день человек должен съедать 400 граммов фруктов. У всех есть на это деньги? Отдохнуть в санатории многим не по карману, а путёвки получают те, кому это не поможет. Что касается диспансеризации, мы столкнулись с тем, что людей не отпускают работодатели. Нужно заботиться о качестве жизни граждан. Молодёжь работает на износ, чтобы купить жильё, хотя ипотеку можно сделать доступнее. Тогда и времени на здоровье у людей будет больше.

Разберитесь с тем, что есть

Депутат Облдумы Анастасия БАЙБИКОВА считает идею губернатора слишком масштабной, чтобы воплотить её за два года, а ведь надо исправить ошибки оптимизации:

— Вакансий для докторов в разы больше, чем желающих занять эти места, даже в городе, не говоря уже о селе. Откуда взять семейных врачей? Жалование предлагают достойное, но стоит вспомнить программу «Земский доктор» — специалистам, которые согласятся работать в селе, предлагали миллион, но соглашались единицы, потому что врач приезжал в село и видел развалины вместо больницы. Да и сейчас фельдшерско-акушерские пункты во многих сёлах находятся в удручающем состоянии. А ведь привести их в порядок куда проще, чем построить офисы семейных врачей.

Как будет реализовываться программа, покажет время. А пока с медициной в регионе большие проблемы — недавно жители области направили в Облдуму петицию с более чем 11 000 подписями с требованием восстановить закрытые отделения в районных больницах и ФАПы. Люди недовольны дневными стационарами. Если в городах у больных ещё получается прийти на процедуры днём, то в сёлах, где до райцентра автобус ходит пару раз в день, они просто не могут туда добраться.

В ТЕМУ

Иностранных препаратов станет меньше

4 мая вступили в силу изменения в постановление правительства РФ «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Этот документ усложнит доступ иностранных производителей медицинских изделий для стимулирования производства отечественных аналогов. К нему прилагается перечень медицинских изделий, которые попадают под ограничения. Среди них медицинская одежда, антисептические салфетки, реагенты для анализов.

Кроме этого в один лот не смогут попасть иностранные медицинские изделия, произведенные в разных странах. Также не допускается замена производителя медицинского изделия, а также страны-изготовителя на государство, не являющееся членом Евразийского экономического союза.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ