Трагический полёт Комарова предназначался Гагарину

Мы продолжаем рассказывать о людях, в честь которых были названы улицы Белгорода

30.06.2016 17:29
0

Улица Комарова находится на южной окраине Белгорода рядом с Сумской и Чичерина. До 1972 года она относилась к селу Стрелецкое Белгородского района. Когда часть села вошла в состав областного центра, эта улица оказалась в его границах. Назвали её, а также два переулка, расположенных неподалёку, в честь лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова.

Владимир Михайлович Комаров родился в 1927 году в Москве. С детства будущий космонавт мечтал стать лётчиком. Окончив семилетку, 16-летний Комаров поступил в спецшколу ВВС, а затем окончил авиационную школу, военное авиационное училище лётчиков и Военно-воздушную академию имени Жуковского.

После окончания вуза Владимир Комаров, уже профессиональный лётчик, занимался испытаниями новых образцов авиационной техники в НИИ ВВС. Оттуда в 1960 году он попал в отряд космонавтов, где проходил испытания и готовился к полёту вместе с Юрием Гагариным.

Первым космос Комаров не покорил, но зато в 1964 году он совершил более сложный и опасный полёт на многоместном космическом корабле «Восход-1». Впервые в истории в составе экипажа был не только космонавт, но также инженер и врач. Вся команда летела без скафандров, обогнув за 24 часа 17 минут земной шар 16 раз. Владимир Комаров блестяще справился со своей задачей, за что получил звание Героя Советского Союза.

Дальнейшая судьба космонавта, возможно, сложилась бы иначе, если бы в живых остался генеральный конструктор первых советских космических кораблей Сергей Королёв. Дело в том, что Сергей Павлович обещал Юрию Гагарину второй полёт в космос на новом корабле «Союз-1», запуск которого запланировали на 1967 год. Однако Королёв умер за год до запуска, и в космос отправили Владимира Комарова.

23 апреля 1967 года «Союз-1» успешно стартовал с Байконура. Комаров вышел на орбиту, когда оказалось, что одна из панелей солнечных батарей не раскрылась, объёма энергии для трёхдневного полёта не хватит и нужно возвращаться.

Но полёт завершился трагически — 24 апреля во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата, а стропы запасного парашюта скрутились, и он не сработал. На огромной скорости аппарат вместе с космонавтом врезался в земную поверхность и загорелся. Владимир Комаров погиб. Его останки похоронили в Кремлёвской стене.

О подвиге космонавта помнят не только на родине. В честь Владимира Комарова назвали улицы в германских Франкфурте-на-Одере, Лейпциге, Цверине и Цвиккау, а также в Велико-Тырново в Болгарии. А в космосе, который Комаров покорил дважды, есть два объекта, названных в его честь — астероид и кратер на Луне.