После выборов квартплата вырастет на 40%

Подорожание ждёт жильцов, не установивших приборы учёта

20.08.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Не успели белгородцы свыкнуться с июльским ростом цен на жилищно-коммунальные услуги, как их ждёт очередное повышение платы за услуги ЖКХ. Связано это с тем, что вступило в силу постановление правительства РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», которое вводит повышающие коэффициенты для тех, кто до сих пор не установил счётчики.

Так, для тех, кто платит по нормативу, уже с августа будет применяться повышающий коэффициент 1,4 — это означает, что плата за коммунальную услугу увеличится на 40%. При этом коснётся повышение и льготников. Коэффициент ввели для того, чтобы стимулировать людей устанавливать счётчики на воду, свет и тепло.

Такой коэффициент не вводится лишь для тех, у кого нет технической возможности подключить счётчик — например, когда инженерные сети в квартире смонтированы таким образом, что установить прибор нельзя без кардинальной реконструкции инженерных сетей. Нет технической возможности поставить счётчики и в общежитиях, где общий душ и кухня. Узнать, есть ли в жилом помещении техническая возможность подключить прибор учёта, можно, обратившись в РЭУ или к поставщику коммунальной услуги, — вся информация у этих организаций есть.

Сколько будем платить

Посчитать, сколько вы будете платить за коммуналку, если не обзавелись счётчиками, довольно просто — умножьте норматив потребления на повышающий коэффициент и затем на тариф.

К примеру, норматив потребления холодной воды в многоквартирных жилых домах составляет 7,14 куба с человека в месяц, за которые нужно заплатить 117,59 рубля. С повышающим коэффициентом норматив составляет 9,9 куба, за которые придётся платить уже 164,63 рубля. Остальные расчёты смотрите в таблице.

Хотя кампания по популяризации приборов учёта среди населения ведётся не первый год, в области по-прежнему тысячи человек платят по нормативам. К примеру, если говорить о потребителях электроэнергии, то это почти 30 тысяч квартиросъёмщиков.

— На территории Белгородской области таких потребителей порядка 15,3 тысячи, — сообщили в пресс-службе филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». — Больше всего бесприборников в Старом Осколе — 7,5 тысячи, Губкине — 2,7 тысячи и Белгороде — 2,8 тысячи человек. Между тем по закону «Об энергосбережении…» они должны были оснастить свои квартиры приборами учёта ещё до 1 июля 2012 года.

Со счётчиками воды дело у белгородцев обстоит ещё хуже. В МУП «Белводоканал» сообщили, что приборы учёта воды есть примерно у 80% жителей областного центра, остальные 20% платят по нормативу.

Не обойдётся без повышающих коэффициентов и там, где нет общедомового счётчика тепла. Они в областном центре устанавливались в ходе капитального ремонта за счёт тех средств, которые были собраны на ремонт дома. Ведь стоит счётчик от 150 000 до 220 000 рублей, а устанавливать его нужно в каждом подъезде. Теперь жильцам придётся собрать эти деньги дополнительно, иначе они будут переплачивать за тепло 40%.

Но эксперты советуют здесь собственникам не спешить. По словам координатора «Народного жилищного движения Белгородской области» Дмитрия РУДОВА, помимо закона есть подзаконные акты к нему, где говорится, что установка общедомового счётчика тепла должна быть целесообразной, то есть она должна проводиться после капремонта и реконструкции сетей. Ведь на ветхих сетях происходят потери, которые прибор будет считать, а людям придётся платить за тепло, которое к ним не дошло. К сожалению, обычно именно так и происходит — люди мёрзнут, платя за тепло, которого нет.

Долгов станет больше

В редакцию «Житья» поступало немало таких жалоб. Белгородцы рассказывали, что после установки общедомовых счётчиков они платят за тепло втридорога, несмотря на то что в доме холодно. В таких случаях эксперт советует жаловаться в прокуратуру и жилнадзор.

— У массовой установки счётчиков есть не только свои плюсы, но и минусы. На жильцов, у которых есть приборы учёта, не повесишь чужие долги. Этот нюанс отразился на том, что с должниками теперь борются более рьяно, упростилась и сама процедура взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги, — говорит Дмитрий Рудов. — Счётчики — очень хорошая ниша для бизнеса. Ведь потребители, как правило, покупают приборы у поставщиков услуг, у них же будут их менять. Между тем более платёжеспособным наш народ не становится, так что повышающие коэффициенты лишь спровоцируют рост долгов за коммуналку.

Между тем массовая установка счётчиков не защитит от роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

— Может дойти до абсурда, как в Европе. Там нет смесителей, а на умывальниках два крана — горячей и холодной воды. Люди набирают воду в раковину, и в этой воде, чтобы сэкономить, умывается вся семья, — говорит правозащитник Анатолий АНУПРИЕНКО. — У нас пока такого нет, но всё идёт к этому, потому что пенсии и зарплаты у нас не растут. А вот коммунальные услуги дорожают регулярно, при этом не всегда это экономически обоснованно. Так, за горячую воду мы существенно переплачиваем — ведь её нагревают на ТЭЦ тем теплом, которое нам же и продают.

Несмотря на то что повышающие коэффициенты уже вступили в силу, в квитанциях за комуслуги они пока не отразились. Дело в том, что ряд муниципалитетов направили в департамент ЖКХ Белгородской области обращение, в котором попросили отложить на 1 — 2 месяца введение повышающих коэффициентов для потребителей.

Как нетрудно догадаться, связано это с предстоящими выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре. Если коэффициенты ввести сейчас, то разгневанные люди попросту не придут голосовать. Однако после выборов всё изменится, и платить за ком-
услуги «бесприборникам» придётся на 40% дороже. А с 1 января 2017 года повышающие коэффициенты вырастут уже до 1,5.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Что грозит за неуплату коммунальных платежей

Коммунальщики могут применить к должникам временное ограничение или отключение от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга. Должнику грозит данная мера, если долг по квартплате будет составлять более чем три месяца.

Об отключении тех или иных услуг должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением). Если он игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение.

Должнику может быть предложено оплатить долг в полном размере либо заключить соглашение о реструктуризации долга (как правило, заключается на срок 6 месяцев, но может быть продлено). Данное соглашение является наиболее выигрышным вариантом, поскольку позволяет выплатить долг в течение определённого периода, равными долями, а не всю сумму сразу. Форма соглашения о реструктуризации составляется коммунальщиками на основании поданного вами заявления.

В случае отказа или неуплаты администрация УК вправе обратиться в суд о взыскании долга. С 1 июня 2016 года процедура взыскания долга по ЖКХ намного упростилась, и теперь при подаче документов в суд заочно выносится положительное решение в 5-дневный срок по судебному приказу. Причём с должника могут взыскать не только общую сумму долга и пени за весь срок просрочки, но и судебные затраты.

В ТЕМУ

Изменился порядок оплаты ЖКУ

С июля 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. В обновлённой редакции ст. 154 «Структура платы за жилое помещение и комуслуги» и ст. 156 «Размер платы за жилое помещение» из текста исключено тепло. Оно больше не будет входить в плату за коммунальные услуги, счёт будет приходить отдельно.

Собственникам помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившим взносы на капремонт, будут насчитывать пеню не с первого дня просрочки, а с 31-го числа месяца. Размер штрафа не изменился и по-прежнему составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, которая равна сейчас 10,5%.

ГЛАС НАРОДА

«С такими жуткими тарифами придётся положить зубы на полку»

Корреспонденты «Житья» поинтересовались у белгородцев, сколько они платят за услуги ЖКХ, как оценивают нынешние тарифы и пользуются ли счётчиками

Антонина ЧЕРНОВА, пенсионерка:

— Счётчики у нас дома стоят давно и на свет, и на газ. Пенсия 14 тысяч, плачу за ЖКУ 2 500. Для меня это много. Просим властей хотя бы не повышать больше тарифы, а то без конца же это происходит. Больше всего уходит за горячую воду и отопление. А свет я вообще стараюсь включать по минимуму.

Николай ГУЛЕВСКИЙ, монтажник:

— Счётчики у нас не стоят. Платим много, семья большая, шесть человек, уходит почти половина зарплаты — 5 400 рублей. У нас внуки, постоянно работает стиральная машинка, это и свет, и вода. Мне кажется, что со счётчиком платить придётся больше, у кого ни спрашивал.

Татьяна МИЛОСТНАЯ, администратор:

— Мы несколько лет назад поставили счётчики на всё. Считаем свои расходы, получается немного. Я не вижу ничего невозможного в том, чтобы установить всем счётчики. Счётчики обязательно должны стоять в домах безответственных людей, которые льют воду, включают свет, когда не нужно, тратят ресурсы зря.

Борис МАКАРОВ, ветеран труда:

— На ЖКУ у нас уходит немного, со счётчиками 6% от дохода. Но вот с капремонтом власти никак не определятся, всё им мало. Надо, чтобы в правительстве были максимум по два срока, а у нас одни и те же люди. Отработал — уходи. Может, со свежим взглядом они смогут что-то сделать для народа.

Елена ЗАЙЦЕВА, домохозяйка:

— Мы с мамой платим за комуслуги по счётчикам, выходит 10% от дохода, и для нас это много. Мы готовы платить 2 — 3%. А с такими жуткими тарифами зубы на полку положим, власти просто обязаны повышать пенсию и зарплату. Но счётчики — дело хорошее, человек знает, сколько тратит.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ