Щорс не устоял перед рукой предателя и вандалов

Продолжаем рассказывать об улицах Белгорода, названных в честь известных людей

26.08.2016 16:59
0

Улицу Щорса — одну из крупнейших улиц Белгорода, проходящую через район Харгоры, назвали в честь красноармейца Николая Щорса, боровшегося за советскую власть на Украине. Щорса называют «украинским Чапаевым».

Родился Николай Щорс в 1895 году в Черниговской губернии, в многодетной семье рабочего-железнодорожника, рос он без матери, поскольку она рано умерла.

Николай успешно окончил четырёхклассную церковно-приходскую школу. А вот денег на дальнейшее образование у Щорса не было, так что он выбрал учебное заведение с полным государственным содержанием — военно-фельдшерскую школу, которую окончил в 1914 году.

Когда началась Первая мировая война, Щорс добровольцем ушёл на фронт, где он служил фельдшером артиллерийского полка и принимал участие в боевых действиях. Лёжа в госпитале после ранения на Северо-Западном фронте, Николай узнал об ускоренных офицерских курсах, для которых он не подходил по возрасту. Однако желание учиться было огромным, и Щорс, приписав себе два года в дипломе, поступил в военное училище.

Окончив его, он получил звание прапорщика, затем подпоручика и командовал пехотной ротой на Юго-Западном фронте.

На войне Щорс заболел туберкулёзом и оказался в военном госпитале, в Симферополе, где посещал митинги солдат запасного полка и приобщился к революционному движению. После Октябрьской революции Щорса комиссовали и отправили долечиваться домой.

Пока Николай лечился, Черниговщину оккупировали германские войска, и Щорс собрал повстанческий отряд и начал бороться с захватчиками. Партизан быстро оттеснили на территорию Советской России, где Николай Щорс встал на сторону советской власти.

С сентября 1918 года Щорс командовал Украинским революционным полком имени Богуна, а также бригадой 1-й Украинской советской дивизии, освободившими Чернигов и Киев. По словам сослуживцев, Щорс был храбрым и находчивым командиром, заботливым к солдатам. В 1919 году 23-летнего Щорса назначили комендантом Киева.

Прожил отважный командир всего 24 года. В августе 1919 года Щорс погиб от пулевого ранения в голову при загадочных обстоятельствах, которые до сих пор до конца не выяснены. В 1949 году тело Николая Щорса, похороненного под Самарой, эксгумировали. Эксгумация выявила, что Щорс был убит выстрелом в затылок с расстояния 5 — 10 шагов — отсюда сделали вывод, что убийца был из своих.

В Белгороде есть небольшой памятник Николаю Шорсу, который установили в 1981 году на улице, названной в его честь. В 1994 году вандалы разрушили скульптуру, однако бюст восстановили. Увидеть памятник можно рядом с домом № 31 на улице Щорса.