Нужно ли запретить в России аборты?

Дискуссия в обществе разгорелась после того, как патриарх Кирилл подписал обращение с призывом отказаться от прерывания беременности

28.09.2016 19:33
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пользователи Рунета бурно обсуждают тему о запрете абортов в России. 27 сентября стало известно, что патриарх Кирилл подписал обращение, призывающее отказаться от абортов на территории страны. Впрочем, позже его пресс-секретарь уточнил, что глава РПЦ выступает за то, чтобы вывести прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). О полном же запрете, по его словам, «пока речи не идёт».

Сбором подписей занимаются общественные движения «За жизнь» и «Православные добровольцы». Активисты призывают признать за развивающимся эмбрионом статус человеческого существа, жизнь и здоровье которого должны быть защищены законом. Они предлагают запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием. Кроме того, авторы обращения выступили с идеей оказывать материальную помощь из федерального бюджета беременным женщинам и семьям с детьми в размере не менее прожиточного минимума. Активисты говорят, что собрали уже более 300 тысяч подписей и ещё 200 тысяч находятся в обработке. А как только их число превысит миллион — отправят бумагу в администрацию президента.

Верховный муфтий страны Талгат Таджуддин поддержал идею запрета абортов в России. Он отметил, что в исламе допускается прерывание беременности, если есть угроза жизни или здоровью женщины. В иных случаях это трактуется как «убийство ребёнка». При этом сам Таджуддин признался, что пока что обращение не подписывал, он лишь высказал свою позицию по этому вопросу.

Главный раввин России Берл Лазар считает, что запрет лишь вызывает соблазн его обойти.

уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова. Она также выступила за запрет абортов в России, но, по её мнению, этот вопрос «требует системного подхода». По словам Кузнецовой, только за прошлый год в специальные консультативные кабинеты обратились более 266,5 тысяч женщин и 67 тысяч из них удалось отговорить прерывать беременность.

Неожиданное предложение в дискуссию внесла председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая. Она сказала, что женщины, которые планируют прервать беременность, пусть рожают и отдают детей ей.

В свою очередь, сенатор Елена Мизулина не поддержала предложение о полном запрете абортов. По её словам, аборты порождают рост агрессии в обществе. Сенатор объясняет это тем, что «у женщины, принявшей такое решение, и у поддержавших её близких, растёт всю жизнь чувство вины».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что если женщина решила прервать беременность, то её невозможно переубедить. «Если мы запретим аборты — аборты будут подпольные, зарабатывать будет медицинская мафия. Мать решает, это её воля. Может отец ребёнка негодяй, может не готов организм. Поэтому нужно младенца забрать, а потом, может быть, она созреет до того, чтобы стать матерью этого ребёнка», — сказал политик.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов тоже считает, что запрет приведёт к росту подпольных абортов и надо исходить из возможных последствий. «Женщины будут выезжать в соседние государства и пользоваться различного рода медикаментами, приобретёнными нелегально, для искусственного прерывания беременности», — уверен Нилов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выразила опасения, что вывод абортов из системы ОМС может привести к росту подпольных операций. «История нашей страны это уже знала, и я хочу напомнить, что в период острого запрета абортов в советское время материнская смертность превышала 320 человек на 100 тысяч населения. А сейчас по результатам текущего года — меньше 10», — отметила Скворцова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что не стал бы сейчас озвучивать какую-то позицию по этой теме, потому что «ведётся общественная дискуссия и никаких решений не принималось».

Справка «Ё!»

До революции аборт считался убийством и грозил тюремным заключением до 5 лет. Советская власть была первой, легализовавшей борты. В 1920 году вышло постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер прерывания беременности. И это значительно уменьшило смертность женщин от аборта: с 4% до 0,28%.

С 1936 года прерывание беременности допускалось только в случае угрозы жизни или здоровью женщины, а также при наличии передающихся по наследству тяжёлых заболеваний родителей. Это привело к значительному росту количества криминальных абортов и самоабортов. Если в 1935 году в городах России (по сельской местности такая статистика не велась) был отмечен 451 смертельный случай от подпольного прерывания беременности, то к 1940 году их стало более 2 тысяч. Кроме того, выросло число убийств уже рождённых детей.

Уголовное преследование женщин за аборты было отменено в 1954 году, а с 1955-го прерывать беременность разрешили официально в медицинских учреждениях.

Дорогие читатели! А по вашему мнению — стоит ли запрещать в России аборты и почему?

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ