Пестель: «То, что я посеял, взойдёт впоследствии непременно»

Мы продолжаем рассказывать о людях, в честь которых были названы улицы Белгорода

28.10.2016 17:42
0

Переулок Пестеля, который располагается в Белгороде в районе Болховца, назвали в честь декабриста Павла Пестеля, героя Отечественной войны 1812 года и одного из организаторов знаменитого восстания декабристов.

Родился Павел Пестель в 1793 году в Москве. Его отец был крупным чиновником, занимавшим должность петербургского почт-директора и сибирского генерал-губернатора.

В 1812 году Павел Пестель отличился в Бородинском сражении, за которое получил золотую шпагу — наградное оружие, причисленное к статусу государственной награды. Такая самоотверженность едва не стоила ему жизни — в боях у деревни Бородино Пестель был тяжело ранен. Выздоровление длилось почти восемь месяцев — в армию Павел Пестель вернулся только в мае 1813 года.

В войне с Наполеоном за храбрость Пестеля награждали не только в России, но и в европейских странах, где проходила кампания 1813 — 1814 годов. В частности, он получил орден Святого Владимира 4-й степени, австрийский орден Леопольда 3-й степени, баденский орден Военных заслуг Карла Фридриха, а также ордена Святой Анны 2-й степени и прусский Pour le Merite.

В 28 лет Пестель уже имел звание полковника и 3 000 десятин земли, пожалованных лично царём Александром I. И всё же, несмотря на такую благосклонность, ни самодержец, ни политический строй в России не устраивали офицера. Пестель мечтал уничтожить в стране сословия и предоставить право голоса всем мужчинам с 20 лет для избрания верховных законодательных, исполнительных и контрольных органов. Путь для этого был только один — свергнуть и убить царя и всю императорскую фамилию.

Павел Пестель создал и возглавил тайное Южное общество декабристов, направленное против самодержавия и крепостного права. Взгляды Пестеля выражались в «Русской правде» — манифесте, настаивавшем на освобождении крестьян и конфискации земли у помещиков.

Однако идеи Пестеля воплотили десятилетия спустя другие. 14 декабря 1925 года, в день восстания декабристов на Сенатской площади, он был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. После 6 месяцев заключения декабриста приговорили к казни четвертованием, которое затем было заменено на повешение.

Перед казнью Пестель сказал пророческие слова: «То, что я посеял, взойдёт впоследствии непременно». Очевидцы казни рассказывали, что декабрист до последнего момента не терял присутствия духа. А увидев виселицу, он произнёс: «Мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять».