БГТУ будет судиться со студентами, участвующими в процессе

Иск университета к блогеру Сергею Лежневу и редакции «Житья» обещает стать одним из самых громких процессов в Черноземье

19.11.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе в Белгородском районном суде началось рассмотрение иска БГТУ имени Шухова к блогеру Сергею Лежневу и редакции газеты «Житьё-Бытьё» о защите деловой репутации вуза.

Администрация университета подала в суд на правозащитника после того, как он в своём блоге опубликовал несколько постов о странных схемах начисления стипендий в вузе, когда студентов настойчиво склоняли к сдаче наличными части денег из перечисленных им. Ответчиком по делу проходит также газета «Житьё-Бытьё» и её корреспондент Анна Бессонова, которая работала над материалами. Руководство университета требует от Лежнева удалить три публикации в «Живом журнале», а редакцию поместить опровержение, поскольку, по мнению администрации вуза, эта часть сведений в двух публикациях порочат деловую репутацию университета.

Между тем в ходе заседания студенты, которые пришли на процесс как свидетели, подтвердили всё, о чём писали Сергей и наша редакция. Молодые люди признались, как получали деньги на карточки, а затем сдавали часть полученных денег старостам или другим сотрудникам вуза. Студенты в один голос утверждают: им недвусмысленно намекали на возможные проблемы с получением «хвостовок», справок и соответственно проблем с сессией в случае, если деньги не будут сданы в срок. Сергей Лежнев представил суду и аудиозаписи разговоров старосты одной из группы вуза с сотрудниками университета, из содержания которых можно заключить, как именно студентов убеждали в необходимости сдавать деньги.

Занималась этой проблемой и полиция. С 2014 года УМВД Белгорода проводило проверки по публикациям в блоге Сергея Лежнева, но не находило оснований для возбуждения уголовного дела и отказывало заявителю в дальнейшем разбирательстве. В свою очередь, прокуратура признавала эти отказы незаконными и возвращала материалы проверки в полицию. Проверки всё ещё продолжаются, но администрация вуза уже сочла возможным перенести спор о защите репутации в суд.

Между тем в суде показания студентов вызвали неожиданную реакцию со стороны судьи. После перерыва она спросила: «Имеются ли у сторон какие-либо ходатайства?», получив отрицательный ответ, судья задала вопрос адвокату БГТУ: «Будет ли у истца ходатайство о привлечении в качестве соответчиков авторов сведений?». Тем самым судья навела истца на мысль об изменении процессуального статуса студентов, и о возможности привлечь их к процессу уже не в качестве свидетелей, а как… соответчиков.. Адвокат Оксана Феофилова, которая представляла интересы БГТУ на процессе, похоже, и сама была удивлена таким предложением, но не растерялась, а попросила время на согласование идеи с руководством вуза.

Получив добро, Фефилова представила суду соответствующее ходатайство, аргументировав его тем, что, раз студенты распространили информацию, передав её блогеру, значит, они тоже должны отвечать за умаление репутации вуза наравне с редакцией и Сергеем Лежневым.

Против такой трактовки выступили юрист «Житья-Бытья» Екатерина Фомичёва и старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, которая представляла интересы блогера.

— Перед нами стоит задача отстоять право блогера и прессы сообщать о «странных схемах» начисления повышенных стипендий до принятия следственными и судебными органами решения по указанному вопросу, — говорит Светлана Кузеванова. — Пока мы видим подмену понятий: авторы и источники информации — это не одно и то же. Согласно закону студенты могли бы быть привлечены как соответчики, если бы были приведены их цитаты или их имя было указано в качестве источника. Но в публикациях Лежнева нет указаний на этих студентов. На каком основании привлекать их в качестве авторов высказываний? Это необоснованно и незаконно.

Тем не менее судья удовлетворила ходатайство о привлечении студентов в качестве соответчиков.

— Это сделано, чтобы запугать свидетелей и затянуть процесс, — считает Сергей Лежнев. — Но это не получится, молодые люди настроены решительно, готовы подтвердить свои слова, привести новые факты. Процессом заинтересовались депутаты Госдумы, которые планируют принять в нём участие. А я, глядя на бездействие местных правоохранителей, вынужден обратиться в ФСБ, чтобы сотрудники службы безопасности взяли это дело под свой контроль.

Заседание суда намечено на 2 декабря. Мы сообщим о его результатах.

В ТЕМУ

Первый проректор БГТУ имени Шухова отсудил у блогера 5 тысяч рублей вместо 300 тысяч

Николай Шаповалов в конце прошлого года подал иск в суд на Сергея Лежнева, в котором указал, что публикация его персональных данных принесла ему моральные страдания, которые проректор оценил в 300 тысяч рублей. Кроме того, он утверждал, что подобные действия блогера ставят под угрозу его безопасность, а также безопасность членов его семьи и имущества.

Белгородский районный суд рассмотрел это дело и вынес решение признать требования Шаповалова частично обоснованными. Судья постановила взыскать с блогера в пользу проректора компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ