«Даже если пациент безнадёжен, бороться надо до конца»

Лучший врач скорой помощи России белгородка Малика Ким рассказала о своей работе, проблемах в медицине

26.11.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В октябре в Подмосковье подвели итоги 16-го всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший врач года». В нём участвовали 658 докторов из 48 регионов России, в том числе и из Белгородской области. Лучших врачей страны выбирали в 34 номинациях. Победителем в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи» стала 46-летняя Малика Ким из Белгорода, которая работает на неотложке уже 22 года.

«Выбора особо не было, но я не жалею»

В Белгород Малика Ким приехала в 1994 году из Таджикистана. На родине собиралась стать гинекологом, но не вышло — в стране началась гражданская война.

— Студенткой я подрабатывала в роддоме, а когда приехала сюда, рабочих мест в больницах не было, а вот на скорую всегда требовались люди. C тех пор работаю и не жалею. Хотя работа очень тяжёлая, — говорит Малика Акпаровна.

Малика Ким работает в реанимационной бригаде, которая выезжает на самые тяжёлые случаи — ДТП, утопления, самоубийства, ножевые ранения, инфаркты.

Однажды её бригаде пришлось выезжать на аварию на объездной дороге в районе Разумного. Дорогу только строили, она совершенно не освещалась. Медики несколько раз проезжали мимо места ДТП, пока смогли обнаружить пострадавшую машину. Оказалось, автомобиль перевернулся и почти утонул в жидкой грязи — одни колёса торчали. Пришлось пробираться по глиняному месиву, ноги в которое уходили по колено. Вытащили пострадавших, поехали отмываться.

Бывает, что и сама бригада попадает в аварии. Год назад врачи везли после ДТП женщину с травматическим шоком, и в реанимобиль врезалась легковушка — водитель не обратил внимания на мигалку и сирену.

Работа на скорой считается непрестижной — труд адский, зарплата мизерная. Даже опытный врач зарабатывает лишь около 30 тысяч рублей, молодой — около 20 тысяч, фельдшер — 16. При этом большинство вызовов реанимационной бригады — это улица, холод, грязь, дождь. Хотя есть и плюсы — график сутки через четверо, то есть в месяц выходишь на работу всего шесть раз. Удобно тем, у кого есть дети.

«Врач всегда и во всём виноват»

На свою работуМалика Ким не жалуется — по её словам, белгородская скорая сейчас неплохо оснащена и лекарствами, и техникой. Но есть другие проблемы

— В 90-е годы многие врачи из стационаров подрабатывали на скорой. Это было удобно и докторам, и скорой. Но тогда не было сертификации, которая накладывает на медиков определённые ограничения.

Сертификацию проходят все доктора, нюанс в том, что работать ты можешь только в рамках сертификата.

— Например, нужна помощь ребёнку, а ты взрослый доктор, сертификата педиатра у тебя нет. Окажешь помощь — будешь виноват. Но с другой стороны, не имеешь права не помочь. В итоге врачи находятся между молотом и наковальней, — продолжает Малика Акпаровна. — А случаи разные. Даже если пациент безнадёжен, помощь нужно оказывать, бороться до конца. А потом будут разбираться, в рамках сертификации ты действовал или нет. Руководство не найдёт ошибок, так родные обвинят. Вообще, людям нужно больше рассказывать о работе врачей, поскольку мы часто сталкиваемся с непониманием и равнодушием. Бывает, выезжаем на вызов, надо тяжёлого больного доставить в больницу. И пока больного выносят, перед нашей машиной во дворе паркуются и блокируют выезд. Начинаешь объяснять: не ставь машину, больного выносят. А водитель отвечает: а мне всё равно, это ваши проблемы. Доходит до того, что полицию вызываем.

Медициной должны руководить врачи-практики

— Сейчас говорят, что нужно делать упор на профилактику — тогда не придётся лечить тех, кому уже невозможно помочь, тратить на это деньги. Профилактика — вещь хорошая, но заниматься ею нужно правильно, — говорит Малика Ким. — Но как таковой профилактики нет. В советское время у каждого врача был список людей, живущих на участке, где отмечались диагнозы, особенности здоровья. Диабетик? Значит, в группе риска, внимание должно быть повышенным. Если человек долгое время не приходил на осмотр, за ним посылали медсестру, и та заставляла прийти. А сейчас? Не пришёл — и ладно.

Сегодня в сёлах закрываются фельдшерско-акушерские пункты не потому, что они не нужны, а потому, что там работать некому. Чтобы решить проблемы в медицине, руководить ею должны врачи-практики. Такие, как Леонид Рошаль. Тогда бы многое изменилось.

В ТЕМУ

Скорые выезжают к пациентам чаще, чем положено

Белгородской области работает 41 станция скорой помощи, которые за год обслужилвают почти 520 тысяч человек, из них 130 тысяч — жители Белгорода. По нормам, в нашем регионе на 1 тысячу человек должно приходиться 300 вызовов скорой, но выезжают медики чаще — 336 раз на 1 тысячу человек. На Белгородской станции скорой помощи каждые сутки дежурит 24 бригады, среди которых педиатрические, интенсивной терапии, психиатрическаие и т.д. Норматив по доезду скорой на вызов составляет 20 минут. В прошлом году он соблюдался в 86,5% случаев.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ