На социалке решили сэкономить

Бюджет Белгородчины на 2017 год приняли с дефицитом 1,9 миллиарда рублей

03.12.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24 ноября в областной Думе в первом чтении приняли бюджет Белгородской области на 2017 год. Если в декабре 2015-го главный финансовый документ области из-за кризиса принимали всего на год, то теперь утвердили на 2017 год и на плановый период 2018 — 2019 гг.

Регионам урежут помощь

Согласно проекту федерального бюджета на 2017 — 2019 годы за три года регионы России получат только 250 млрд рублей (по 100 млрд в 2017 — 2018 годах и 50 млрд — в 2019-м) в качестве бюджетных кредитов. При этом только за 2016 год субъектам РФ было перечислено 338 млрд рублей. Ставка по таким кредитам минимальна — 0,1% годовых, но они засчитываются в госдолг и подлежат возврату.

Параллельно на 100 млрд рублей планируется увеличить безвозмездные перечисления, предназначенные для выравнивания бюджетной обес-печенности, то есть наиболее бедные дотационные регионы получат больше средств. Но дотации регионы получат только после того, как предоставят гарантии о принятии мер по оздоровлению региональной финансовой системы. Так, область должна выполнить обязательства по сокращению налоговых льгот, повышению доходов и ввести мораторий на рост числа госслужащих и работников бюджетной сферы, то есть свести к минимуму расходы и искать внутренние резервы для повышения доходов.По словам замгубернатора Владимира Боровика, все эти требования были учтены при подготовке бюджета.

Кроме того, большое влияние на формирование бюджета оказали и изменения налогового законодательства, которые повлекут потери в казне области более 2,5 млрд рублей. Причины этого — передача на федеральный уровень 1% от региональной ставки налога на прибыль организаций, снижения нормативов акцизов по ГСМ, распределяемых в регионы, из-за чего область недополучит порядка 1 млрд рублей в Дорожный фонд. Уменьшит поступление денег в казну области и льгота по транспортному налогу для грузовиков, участвующих в системе «Платон».

— Мы работаем в условиях беспрецедентного ужесточения межбюджетных отношений, — заявил губернатор Евгений Савченко. — Многие статьи федерального бюджета выполняются за счёт того, что раньше были созданы запасы, которые близки к исчерпанию. Но важно оставить региональную экономику в плюсе. В этом году мы планируем выйти с экономическим ростом не менее 4%. И 4% как минимум мы должны показать и в 2017 году, обеспечив реальные доходы населения, которые за минусом инфляции должны быть выше, чем в текущем.

Как будем пополнять казну?

Общий объём поступлений в областной бюджет на 2017 год запланирован в размере 56,3 млрд. Основные поступления обеспечены за счёт налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и акцизов (смотри график).


Приносить доход в дефицитный бюджет будут и индивидуальные предприниматели, которым повысят налоги. Так, депутаты Облдумы предложили внести изменения в закон о патентной системе налогообложения. В 2017 году стоимость патента для малого бизнеса собираются увеличить с 6 000 до 8 500 рублей в год. Это коснётся не только индивидуальных предпринимателей, но и фрилансеров, которых будут усиленно выводить из тени и заставлять приобретать патенты. В этом году 6 000 фрилансеров только по Белгороду вывели из тени и заставили приобрести патент, который покупается сроком на один год. Официально по области зарегистрировано около 37 тысяч предпринимателей. Вывести из тени предстоит ещё как минимум 20 тысяч.

Куда потратим деньги?

Расходы региона в следующем году запланированы в размере 58,2 млрд. Проект бюджета области на 2017 год свёрстан с дефицитом в размере 1,9 млрд рублей — это всего 4% от собственных доходов. При этом региональные власти обязаны погасить долговые обязательства на 6,8 млрд рублей. Чтобы решить эту проблему, привлекут 5,2 млрд заёмных средств.

В основу расходов бюджета региона заложен программно-целевой принцип. Таких программ 15, все они были утверждены в 2013 году сроком на 7 лет. Доля программных расходов в общем объёме бюджетных средств в 2017 году составит 84,2%. Так, на реализацию программы «Развитие образования Белгородской области» в бюджете будущего года заложено 13,6 млрд рублей (в 2016-м — 13,5 млрд), на здравоохранение — свыше 10,6 млрд, что на миллиард рублей больше, чем в прошлом году. Однако хватит ли этого?

В этом году в регионе создан новый медицинский проект — «Управление здоровьем», в рамках которого по всей области будут открываться офисы семейных врачей, и на это потребуются деньги, причём немалые. Ведь чтобы получить сертификаты семейных врачей, нынешним докторам нужно пройти обучение в ординатуре. Обучение длится два года, и его стоимость в Белгороде составляет 148 тысяч рублей в год. В регионе планируют открыть около 1 200 офисов семейных врачей, но там помимо докторов будут ещё и медсёстры. То есть как минимум 1 200 врачей надо переподготовить.

Существенно в новом году вырастут расходы на культуру — на 36 % — до 864,4 миллионов, а вот на ЖКХ потратят меньше на 25% — 895,6 млн рублей против 1,2 млрд в этом году.

Социалка «похудела» на 4 миллиарда

Замгубернатора Владимир Боровик отметил, что в казне на следующий год не предусмотрены заведомо невыполнимые, необеспеченные или приводящие к новым долгам расход-ные обязательства.

— Приоритетом остаётся полное выполнение социальных обязательств, — подытожил Владимир Боровик.

Впрочем, это с какой стороны посмотреть. Если брать во внимание образование и здравоохранение, то да, расходы на эти сферы по сравнению с прошлым годом увеличатся. Чего не скажешь о мерах социальной поддержки населения, куда входят различные социальные выплаты, помощь людям в трудных ситуациях и
т. д. Здесь, наоборот, расходы сократят на четыре миллиарда рублей — с 9,2 до 5,2.

— Так жёстко эта графа расходов ещё никогда не урезалась, и вряд ли можно говорить, что приоритетом у властей является выполнение социальных обязательств, — считает депутат Облдумы Анастасия Байбикова. — Но всё к этому и шло, когда месяц назад прожиточный минимум для пенсионеров оставили на уровне этого года — 8 016 рублей, что на 550 рублей меньше, чем по стране. Сделано это было для того, чтобы сэкономить на стариках бюджетные деньги. Ведь если величина прожиточного минимума ниже средней по стране, доплата будет производиться из федерального бюджета, а не регионального.

Белгородские власти сэкономят бюджет и на матерях — региональный материнский капитал, который сейчас составляет 55 388 рублей, в следующем году не будет проиндексирован.

Транспортный налог повышать не будут

В прошлом номере «Житья» мы рассказывали о намерениях части депутатского корпуса областной Думы резко увеличить транспортный налог для автомобилистов, ездящих на машинах мощностью до 150 л. с. Однако это предложение вызвало бурю возмущения среди белгородцев, и в итоге 24 ноября Облдума внесла изменения в закон о транспортном налоге. Депутаты не стали ущемлять права малоимущих автомобилистов и оставили налог для авто мощностью до 150 л. с. на прежнем уровне.

Увеличится транспортный налог только для владельцев катеров, яхт, гидроциклов, самоходных судов, мотоциклов и мотороллеров. Согласно принятому закону для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л.с. с 1 января 2017 года налог повышен с 5 до 10 рублей, для этой категории транспорта с мощностью двигателя от 20 до 35 л.с. ставка налога составила 20 рублей, свыше 35 л.с. — 50 рублей. Для катеров и моторных лодок налог вырос в два раза и составляет 100 рублей за каждую единицу мощности (для транспорта до 100 лс) и 200 рублей (если мощность двигателя выше 100 л.с.).

Вдвое повысился налог для яхт и других парусно-моторных судов. Если их мощность не будет превышать 100 лошадиных сил, он составит 200 рублей, для более мощных судов — 400 рублей. За гидроциклы с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил плата определена в размере 250 рублей, свыше — 500 рублей.

Правда, всё может измениться — депутаты могут вернуться к обсуждению ставок ТН и при необходимости снизить их.

— Нам ничто не запрещает детально по мотоциклам посмотреть вопрос после наступления 2017 года и внести, если необходимо, обратные изменения, — заявил председатель Облдумы Василий Потрясаев.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Если дефицит бюджета активный, то экономика скоро задышит свободнее»

— Существует два вида дефицита бюджета — активный и пассивный, — говорит экономист Андрей Князев. — Пассивный связан с замедлением экономического роста, снижением налоговых поступлений, неплатежами со стороны предприятий и организаций. Активный же возникает в результате превышения расходов, но если деньги не проедают, а инвестируют в новое производство, создают рабочие места, то в конечном счёте это ведёт к экономическому росту. Если по такому пути и дальше пойдут белгородские власти — а пока рост валового регионального продукта у нас идёт быстрее, чем в целом по России, — то экономика региона скоро задышит свободнее, через год — полтора социальные статьи расходов бюджета вырастут и уровень жизни белгородцев увеличится.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ