Должникам дадут спокойно отпраздновать

Пока правительство не уполномочило приставов надзирать за коллекторами, они не вправе докучать гражданам вопросами

24.12.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Летом этого года Госдума приняла закон «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Он должен вступить в силу с 1 января 2017 года и призван существенно ограничить деятельность коллекторов. Им запретят звонить должникам более двух раз в неделю, видеться с должником более одного раза в неделю. Кроме того, коллекторы не смогут звонить по ночам — с 22 часов вечера до 8 часов утра, а в выходные — с 20 часов вечера до 9 часов утра. Также полностью запрещены контакты с несовершеннолетними, недееспособными лицами, инвалидами первой группы, пациентами в больницах.

Если ранее коллекторы могли скрывать свои номера телефонов, то теперь это делать запрещено, то же самое касается и электронной почты. Нельзя без согласия должника разглашать информацию о наличии долга третьим лицам.

Чтобы заниматься деятельностью по взысканию долгов, уставной капитал агентства теперь должен быть не менее 10 миллионов рублей и агентство должно быть внесено в государственный реестр. Но здесь-то и возникли проблемы, поскольку неясно было, кто и как должен составлять этот реестр и контролировать деятельность коллекторов.

15 декабря президент подписал указ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами. Для этого выделен новый департамент. В областном управлении судебных приставов пока не готовы сказать, как будет строиться работа с коллекторами. Между тем в ФССП РФ полагают, что одного указа недостаточно и в полном объёме приставы приступят к надзору за коллекторами только после подписания правительством соответствующего постановления.

Согласно закону надзором за коллекторами должен заниматься федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. И пока правительство приставов не уполномочит, работа коллекторов будет запрещена. Даже если постановление будет подписано в ближайшие дни и коллекторы сразу подадут в ФССП заявки на включение в реестр (на эту процедуру отводится 20 рабочих дней), то как минимум в январе рынок взыскания долгов функционировать не будет.

Но что делать должникам, если в это время к ним всё же придут или позвонят коллекторы?

— Все их действия будут вне закона и не будут иметь юридической силы, — говорит юрист Игорь Ломов. — Работая вне реестра, взыскатели могут быть привлечены к ответственности. За нарушение закона о коллекторской деятельности агентства ждёт штраф от 50 тысяч до 2 миллионов рублей. Поскольку в своём указе президент наделил Минюст полномочиями по регулированию взыскателей, а ФССП — полномочиями по надзору и ведению их реестра, то туда и следует обращаться должникам с заявлениями. Если коллекторы звонят с угрозами, включите диктофон, запишите всё и подавайте заявление в полицию.

Помимо бюрократических проволочек у ФССП есть и другие причины повременить с надзором за коллекторами — нет денег. Президент поручил правительству скорректировать федеральный бюджетс учётом новых затрат для приставов. Но размер ассигнований не определён, да и Минфин выступил против выделения средств ФССП на эти цели. Это означает, что контроль за коллекторами вряд ли будет организован в ближайшее время, так что должники могут рассчитывать на передышку.

В ТЕМУ

Коллекторов обяжут три года хранить записи переговоров с должниками

ФССП обнародовала требования к оборудованию и программному обеспечению коллекторских агентств. Одно из принципиальных положений гласит, что все записи переговоров, а также письма и даже SМS должны храниться не менее трёх лет. Это необходимо для того, чтобы в любой момент можно было проверить, не наговорил ли коллектор лишнего. Коллекторы будут обязаны фиксировать любой контакт с должником. Любые сообщения, будь то электронные письма, SМSки, послания в соцсетях, должны записываться и храниться. Норма, обязывающая записывать разговоры, защитит не только должников, но и коллекторов от беспочвенных обвинений. Если коллектор не будет записывать разговор, то должнику можно смело жаловаться приставам. Не исключено, что подобные технические требования окажутся не по карману многим коллекторским агентствам, и они прекратят своё существование.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ