«Я вас слышу»

Слепой от рождения Эдуард Нехаев определяет наличие и размер предметов на своём пути благодаря методу эхолокации

14.01.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27-летний Эдуард Нехаев слеп с рождения. И чтобы ориентироваться в окружающем мире, молодой человек научился уникальному способу — чувствовать предметы с помощью эхолокации, как это делают дельфины и летучие мыши. Благодаря этому дару он даже стал победителем телевизионного шоу «Удивительные люди».

Половину своей жизни Эдуард провёл в Липецке. 12 лет он учился в местной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Затем поступил в Курский музыкальный колледж-интернат для слепых, где учился на отделении вокала, а потом остался там работать.

«Эхолокацию освоил случайно»

Эхолокация — это способность определять положение предметов с помощью отражённых от них звуковых волн. Обычно этим способом пользуются животные, которые от природы имеют слабое зрение, — летучие мыши, дельфины, землеройки. Эдуард благодаря этому методу может определить размер предмета и материал, из которого он сделан, не прикасаясь к нему.

— Я создаю щелчок языком с определённой частотой и высотой звука, слушаю отражённый звук и понимаю, что передо мной, — говорит Нехаев.

Мужчина научился этому ещё в детстве. В 6 лет он играл в догонялки с ребятами, которые могли видеть. Те хитрили — останавливались и замирали, наблюдая, как слепец пробует их догнать. Однажды так рядом с ним остановился брат, и Эдуард случайно щелкнул языком и почувствовал, что пространство перед ним не пустое.

— Я понял, что этот метод можно использовать для ориентирования в пространстве, — говорит Эдуард. — Подрос и начал использовать эхолокацию, когда нужно найти проход между машинами, вход в здание. Искусство эхолокации зависит больше не от слуха, как может показаться, а от физического восприятия звука. По тому, как звучит отражение щелчка, со временем начинаешь понимать, на каком расстоянии находятся предметы. Чем дальше предмет, тем сложнее воспринимать звук. Сейчас крупные объекты, к примеру машину, я могу услышать на расстоянии 2 — 3 метров, а маленькие предметы — на расстоянии метра.

Молодой человек может определить с помощью эха и размер, и материал, из которого предмет сделан.

— Чтобы определить размер предмета, нужно послушать с одного бока, с другого, и становится понятно, где предмет начинается, а где заканчивается, — говорит Эдуард. — Предметы из разного материала «звучат» по-разному, сложнее всего слушать стекло, потому что звук отражается в несколько сторон.

Уникальная способность помогает Эдуарду и в обычной жизни. Улицы наших городов не приспособлены для слепых людей.

— Сейчас стараются сделать города удобнее для незрячих — светофоры звуковые устанавливают, в маршрутках остановки объявляют, — говорит Эдуард Нехаев. — Но этого не хватает, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. Хотелось бы говорящие банкоматы в банках и так далее. По улице я передвигаюсь с помощью трости и эхолокации. Так я могу найти подземный переход через дорогу или машины обойти. Теперь я пробую определять размер мягких предметов. С ними гораздо сложнее, потому что они поглощают звук.

«На шоу меня отправила жена»

На шоу «Удивительные люди» молодого человека сподвигла пойти его супруга Анжела.

— Мы познакомились в 2011 году благодаря интернету, — говорит Эдуард, — будущая супруга жила в Новосибирске, я учился и жил в Курске. Она тоже незрячая с рождения. У нас было много общих тем, мы оба хотели детей. Через месяц я поехал к ней на встречу. Она была необходима, чтобы понять, можем ли мы быть вместе. Через 3 месяца она переехала ко мне.

Соперниками Эдуарда в шоу были десятки человек: девочка, которая говорит на шести языках, человек-магнитофон, который может воспроизводить любые тексты задом наперёд, и мужчина, который в уме вычисляет корни из огромных чисел.

Начало шоу для нашего героя оказалась неудачным. В первом номере он должен был угадать с помощью эхолокации, что перед ним за музыкальный инструмент. Эдуард переволновался и не угадал первый же — саксофон, зато остальные назвал правильно.

— Самым тяжёлым был финальный номер, — рассказывает мужчина. — Это был лишь третий день, как я научился ездить на велосипеде. Мне позвонили и сказали, что на финал такое задание. Я решил: даже если не получится, я ничего не потеряю. Наоборот, всегда мечтал попробовать эхолокацию на скорости.

Эдуард не совсем доволен выступлением, потому что на сцене было меньше препятствий, чем на тренировках, и поэтому отражение звука шло иначе. Но парень проехал «змейку» безошибочно и выиграл миллион рублей. После проекта Эдуарду начали писать в соцсетях незрячие люди с просьбами научить их так же ориентироваться в пространстве. Сейчас он обучает эхолокации 3 человек.

В ТЕМУ

Эхолокацию открыли через жестокие эксперименты над животными

Открыл явление эхолокации итальянец Ладзаро Спаланцани в конце XVIII века. Он наблюдал за летучими мышами. Его удивило, что мыши свободно ориентируются в темноте. Исследователь ослепил несколько животных, но они продолжали ориентироваться в пространстве наравне со зрячими сородичами. А когда коллега Спаланцани Луи Жюрин залепил уши мышей воском, те начали натыкаться на предметы. Исследователи сделали вывод, что мыши ориентируются по слуху. Другого вывода в те времена сделать было нельзя, так как ультразвук ещё не научились фиксировать. Лишь в 1938 году студенты Гарварда Доналд Гриффин и Роберт Галамбос с помощью новых акустических приборов установили, что летучие мыши испускают ультразвук, эхо которых и позволяет им «видеть» в темноте.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Эхолокацию под силу освоить многим»

— Использование эхолокации людьми — спорный момент. Проведено много исследований. Некоторые учёные считают, что она неэффективна. Другие, наоборот, доказали, что эта методика проста и является единственным выходом для слабовидящих людей, — говорит физик Константин ЛОМАКИН. — Большинство исследователей склоняется к тому, что эхолокацию по силам освоить человеку. Испанские учёные установили, что для отражения звука от предмета подходит именно щелчок языком. Они разработали методику для обучения человека навыкам эхолокации. Человек сначала учится воспроизводить необходимые звуки и отличать их от всех остальных, затем приступает к использованию этих звуков для различения предметов. Учёные Мюнхенского университета пригласили 8 зрячих студентов, которые в течение нескольких недель должны были надевать повязки на глаза во время обучения «слепой» ходьбе по прямому коридору. За 2 — 3 недели все участники смогли освоить технику эхолокации и научились проходить коридор, не натыкаясь на стены.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ