Чиновники придумали способ борьбы с фальсификацией молока
В конце февраля планируется принять соответствующие изменения в ГОСТ
Росстандарт на ближайшем заседании технического комитета, намеченном на конец февраля, рассмотрит изменения в ГОСТе, призванные не допустить фальсификацию сырого молока. Об этом пишут «Известия».
Документ проходит стадию согласования. В госстандарт предлагается внести новые требования к молоку, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас некоторые агропредприятия искусственно увеличивают содержание белка, внедряя в рацион животных азотосодержащие добавки.
Азот из корма попадает в молоко и образует в нем белок, который не усваивается человеческим организмом. В НИИ молочной промышленности газете заявили, что допустимая концентрация небелкового азота в сыром молоке — 0,038 миллиграмм-процента. Все, что превышает этот показатель, можно считать фальсификатом. В Молочном союзе изданию пояснили, что белок — основной критерий сортности молока и его содержание существенно влияет на цену. В связи с этим в увеличении искусственного псевдобелка заинтересованы недобросовестные производители.
Ранее портал «МОЁ! Online» сообщал, что в России фальсифицируется четверть всех продуктов питания.
Читать все комментарии