«Увидев лёд в газовой трубе, газовщики очень удивились»

Жильцы двух белгородских новостроек почти всю зиму вынуждены жить без тепла, так как в газопроводе откуда-то появляется вода и там замерзает

04.03.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Белгородская область — один из лидеров по количеству новостроек. В прошлом году в регионе построили более миллиона квадратных метров жилья, заняв четвёртое место в ЦФО. Вот только иногда в новостройках невозможно жить. Как, например, это случилось с двумя многоэтажками в посёлке Разумное.

Девятиэтажные дома № 7 и 6 по улице Культуры ввели в эксплуатацию в сентябре 2016 года. Покупка жильцам обошлась в 54 тысячи рублей за м2. Некоторые люди въехали сюда по программе переселения из аварийного жилья. Первые два месяца ничего не омрачало жизнь новосёлам, а затем покою пришёл конец.

— Однажды мы проснулись: газа нет, холодно, у нас автономное отопление. Причём так было в нашем и в соседнем доме, — рассказывает житель дома № 7 Павел Григоров. — Вызвали газовую службу. Мастера приехали, долго искали неисправность, а потом нашли — в газовой трубе, которая шла к дому, был лёд. Они даже на телефон это сфотографировали. «Первый раз такое видим», — удивились газовщики. Трубы они нам отогрели, газ появился, но ненадолго.

Тяжелее всего жильцам пришлось в январе, когда стоял 20-градусный мороз. Газовщики еле успевали отогревать трубы, в которых вновь намерзала вода. Многие заболели. А один из жильцов затопил соседей — у него потекли трубы, когда газопровод отогрели.

Люди обращались к застройщику и газовую службу, но обе организации переводили стрелки друг на друга. А пока искали крайнего, газ в домах отключался раз пятнадцать.

— Дома строила ЖБК-1, дома на гарантии, значит, застройщик должен устранять недостатки за свой счёт. Но мы услышали от компании: за газопровод отвечает «Газпром», предъявляйте им претензии, — говорит Павел Григоров. — А газовщики ответили, что раз ЖБК-1 всё проверял, когда вводил дом в эксплуатацию, не нашёл недостатков в подключении инженерных систем, то спрашивайте с них. Но как нам жить дальше?

Эти вопросы «Житьё» задало представителям ЖБК-1, ОАО «Газпром газораспределение Белгород» и администрации Белгородского района. Но похоже, никто из них не знает, что творится с новостройками в Разумном, поэтому внятного ответа мы не получили. В ЖБК-1 попросили письменный запрос, на который пока не ответили. В ОАО «Газпром газораспределение Белгород» ответили обтекаемо: наши специалисты делают всё необходимое. А чиновники администрации района ждут, пока определятся газовщики.

— В газопровод вода могла попасть по разным причинам: например, остаться после гидроиспытаний или сконденсироваться из-за понижения температуры газа ниже точки росы углеводородов — температуры при заданном давлении, при которой образуется конденсат. А при расчёте точки росы могли быть допущены ошибки, — говорит инженер Александр Сухинин. — Ещё одна причина появления воды: ошибки при подключении газового оборудования в квартирах. Чтобы назвать точную причину, нужна экспертиза. Сама вода в газопроводе не может быть причиной взрыва. А вот подогревание газопровода — очень опасная процедура.

— Жильцы могут добиваться, чтобы экспертизу проводили застройщик и газовщики, а могут сами обратиться в экспертную организацию и сделать всё за свой счёт, а затем потребовать возмещения затрат с виновника в суде, — говорит координатор «Народного жилищного движения Белгородской области» Дмитрий Рудов. — И в любом случае нужно подавать в суд на возмещение ущерба.

Жильцы пока ждут ответов из прокуратуры и администрации. Но они готовы судиться, ведь, похоже, им больше ничего не остаётся.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жильцы из аварийных домов до 1 сентября справят новоселье

Адресная программа переселения граждан из аварийного жилья действует на Белгородчине с 2013 года. За это время расселено 286 аварийных домов, новое жильё получили 5 772 человека. Всего же предусмотрено переселение 6 926 человек из 350 домов. До 1 сентября 2017 года планируют переселить оставшихся 990 жильцов из 64 домов.

Правда, порой случается так, что в новых домах живётся не лучше, чем в аварийных. Так, четыре семьи были переселены в Красногвардейском районе в новые двухквартирные дома. Жильцы обнаружили некачественные полы, построенные с дефектами чердаки и крыши.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, данные нарушения несли в себе угрозу жизни и здоровью граждан, а стоимость ремонта составила более 1,5 млн рублей. В итоге суд взыскал с администрации района эти деньги на устранение данных недостатков в квартирах.

— Администрация должна была сразу выявить дефекты и обязать строительную организацию устранить их, — говорится в решении суда.

В ТЕМУ

Застройщика обяжут в месячный срок устранить недоделки

Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются жильцы новостроек, где был обнаружен строительный брак, заключается в том, что застройщик специально тянет время и не спешит её устранять. Дело в том, что у новостройки есть гарантийный срок — 5 лет, в течение которых строители должны исправлять недочёты за свой счёт. Поэтому застройщики и тянут волынку, чтобы не тратить деньги. Однако с этим собираются покончить.

20 января в Госдуму РФ внесён на рассмотрение закон, который обяжет застройщика устранять недостатки в течение 30 дней. В течение 10 дней с момента получения претензии от жильцов застройщик будет обязан заказать техническую экспертизу объекта. Максимальный срок экспертизы — 20 дней, после чего в течение 10 дней строители должны всё исправить. Если же он не проведёт экспертизу или не устранит недоделки, ему грозит штраф, жильцы будут также вправе требовать с них вернуть часть суммы, потраченной на покупку квартиры.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ