Не копишь на пенсию? Плати больше налогов!

В России хотят повысить налоговую ставку до 15% для тех, кто не перечисляет взносов в систему индивидуального пенсионного капитала

25.03.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В стране готовится новая пенсионная реформа, суть которой в том, чтобы заставить граждан откладывать на будущую пенсию самостоятельно. Стимулировать россиян к накоплению собираются при помощи налогов, которые будут расти или уменьшаться в зависимости от того, какие взносы сделает человек в систему индивидуального пенсионного капитала. По словам первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, законопроект об индивидуальном пенсионном капитале появится в начале апреля, а запуск этой системы ожидается к 2018 году.

Чем меньше платишь, тем больше налог

Минэкономразвития выступило с предложением ввести ставку НДФЛ 15% для налогоплательщиков, которые не перечисляют часть своего дохода на будущую пенсию. При этом, если гражданин откладывает 4% от зарплаты, НДФЛ не изменится и составит 13%. А перечисляющие на пенсию 10% будут платить в казну государства по ставке 10%.

Для чего понадобилась эта затея? Ответ очевиден: чтобы пополнять бюджет, главный источник которого — наши налоги, а дефицит есть в бюджетах всех уровней. Белгородская область не исключение. Региональный бюджет на этот год был принят с дефицитом 1,9 млрд рублей. У Белгородчины есть долги перед федеральной казной. По данным УФНС по Белгородской области, по состоянию на 1 января 2017 года задолженность нашего региона в бюджетную систему России составляет 5,5 млрд рублей. При этом в 2016 году область перечислила в бюджет страны 68,4 млрд рублей — на 2,5% меньше, чем в 2015-м.

При этом Пенсионный фонд РФ трещит по швам. По прогнозам, он в 2017 году составит 220,4 млрд рублей, или 9,9% от ВВП, а это на 45,2 млрд больше, чем в 2016 году. Чтобы сократить расходы, ПФР не проиндексировал пенсии работающим пенсионерам, заменив их выплатой в 5 000 рублей.

«Дайте работу, и люди накопят на пенсию»

У новой системы налогообложения есть противники и в Белгородской области. Главный аргумент противников сводится к тому, что это ударит по беднейшим слоям населения, доходы которых позволяют жить только сегодняшним днём. А ведь система пенсионного капитала — дело добровольное, которую теперь трансформируют в добровольно-принудительную.

— Я категорически против, потому что у нас 60% граждан живут у черты бедности, при этом у нас много безработных, — говорит депутат областной Думы Станислав Панов. — Государство здесь попросту умывает руки и отстраняется от народа, которому нужна поддержка. Обеспечьте людей рабочими местами и достойным заработком — они будут и налоги платить, и на пенсию без давления откладывать. К тому же многим гражданам уже поздно копить на собственную пенсию — этим нужно начинать заниматься в 20 лет, а не в 50. Да и то молодёжь сможет копить на пенсию только в том случае, если работает и доходы позволяют. А молодых специалистов без опыта работы сейчас трудоустраивают крайне неохотно. Не с того государство начинает решать проблему.

Другая причина, по которой эксперты против этого новшества, — пока непонятно, куда инвестировать эти средства с достаточной доходностью на длительный срок. Мало кого из граждан этому учили. А это может привести к тому, что люди станут скрывать часть доходов и будет развиваться теневая экономика.

Не пряником, так кнутом

Это не единственная мера, на которую пошло государство, чтобы сократить дефицит ПФР. Правительство уже давно говорит о повышении пенсионного возраста в России, и первые шаги в этом направлении сделаны. С 1 января пенсионный возраст госслужащих повышен с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. При этом минимальный трудовой стаж чиновника должен составить не менее 20 лет (раньше было 15 лет).

Авторы новой реформы ссылаются на то, что граждане заботятся о собственной пенсии самостоятельно во всём мире, так что эту практику нужно использовать и у нас.

Но постойте, ведь похожая система уже применялась. Вспомним накопительную часть пенсии, на которую граждане отчисляли 6% своих доходов. Но три года назад накопительная пенсия была заморожена из-за дефицита ПФР — и теперь абсолютно все отчисления идут на выплаты нынешним пенсионерам. В итоге система индивидуального пенсионного капитала, по сути, дискредитирована.

— Налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать, — критикует реформу президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. — Ведь люди с низкими доходами не смогут откладывать на пенсию.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Нужно увеличивать налоги богатым, а не бедным»

— На мой взгляд, в стране сложилась ситуация, когда мы должны всё время отбиваться от внутренних врагов, от их безумных идей, которые игнорируют очевидные решения проблем по увеличению дохода страны. Это национализация стратегически важных отраслей и естественных монополий — нефтяной и газовой отраслей, электроэнергетики, железных дорог, тяжёлого машиностроения, — говорит депутат областной Думы Анастасия БАЙБИКОВА. — Тогда все миллиарды доходов олигархов распределятся на всех жителей страны. Необходимо и введение прогрессивной шкалы налогообложения, где богатый платит больше. Но этого не делается. За последний год доходы банков и монополистов выросли в разы. А доходы трудового класса сократились.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ