«Мы должны передать будущим поколениям правду о войне»

Уникальный музей бронетанковой техники в Прохоровке — место, где об истории рассказывают с помощью ультрасовременных технологий

01.04.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В 2018 году будет отмечаться 75-летие битвы под Прохоровкой. Сражение было знаковым, так как оно переломило ход войны. И тем важнее эта дата для Белгородской области, где памяти о тех событиях уделяется особенное внимание. В Прохоровке с 1995 года действует военно-исторический музей, где собраны ценнейшие экспонаты, рассказывающие о главном танковом сражении Великой Отечественной. А в конце января здесь открылся уникальный музей бронетанковой техники, который оборудован по последнему слову техники.

Во время школьных каникул мы советуем родителям отвлечься от повседневных дел и съездить со своими детьми в Прохоровку. Автобусы ходят с ж/д и автовокзала. Время в пути около полутора часов, цена билета — 140 руб.

«Мы покажем, как рождались бронетанковые войска»

12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло сражение, в котором приняли участие около 1 500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Это был главный этап Курской битвы, которая определила дальнейший ход войны.

В этом сражении был проявлен массовый героизм наших воинов. Недаром же Прохоровское поле считается третьим ратным полем России (после Куликова и Бородинского). Здесь русские в очередной раз отстояли свою страну, своё право на жизнь. На стенах храма святых апостолов Петра и Павла написаны имена 7 382 воинов, погибших в этих боях.

Каждый год 12 июля, в день танкового сражения под Прохоровкой, у памятника Победы «Звонница» проходит многотысячный митинг, на который приезжают ветераны войны из разных областей России, Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья. Те, кто видел эту бойню своими глазами. Увы, с каждым годом их остаётся всё меньше. Тем ценнее всё, что делается музеем для сохранения памяти о них и их подвиге.

В этом году в музее-заповеднике «Прохоровское поле» появился новый объект — Музей бронетанковой техники. Это абсолютно уникальный объект.

— Нас спрашивали, зачем нужен такой музей здесь, ведь есть же музей в Кубинке, есть музей военной техники на Поклонной горе, есть в Архангельском под Москвой, на Урале. Но где же быть музею танка, как не здесь? — говорит председатель Попечительского совета музея «Прохоровское поле», член Совета Федерации от Белгородской области Николай Рыжков. — Мы сказали, наш музей будет другим: мы покажем, как рождались бронетанковые войска в нашей стране, что произошло в стране, когда миллионы мужчин надели шинели, а вместо них на заводы пришли женщины. Мы должны передать будущим поколениям правду о Великой Отечественной войне — времени героическом и трагическом, страшном испытании для нашего народа.

Танки от средневековья до наших дней

— Когда создавался музей, сразу ставилась задача сделать его на очень высоком технологическом уровне, и не только представить картину битвы под Прохоровкой, но и добиться, чтобы молодёжи было интересно, чтобы они могли почувствовать героический дух своих дедов, — рассказала «Житью» заместитель директора музея Антонина Замулина. — И питерским художникам из Комбината музейно-выставочного искусства, которые занимались оформлением экспозиции, это блестяще удалось.

— В каждом зале установлены сенсорные экраны, а трансляция на русском или английском языках включается как геолокация, то есть аудиогид сам определяет ваше местоположение и излагает ту информацию, которая относится к данному экспонату, — говорит заместитель директора музея Оксана Мишкина. — Мы хотим установить симуляторы — учебно-тренировочные машины, которые используют для подготовки танкистов, чтобы посетители могли прочувствовать, что такое быть танкистом.

В музее представлены специально созданные макеты средневековой техники в масштабе от 1:2 до 1:10. Центральным же экспонатом зала «Средневековье» является макет танка Леонардо да Винчи. Если к нему подойти вплотную, то благодаря специальной опции «выделенный звук» можно услышать лекцию об этом экспонате.

Инсталляция «Танк Т-34» представляет собой комплекс разноплановых объектов: тут и макет танка, и появляющиеся из стены чертежи. А затем вы попадёте в конструкторское бюро, где можете увидеть, в каких условяих и с помощью чего учёные и инженеры создали одно из самых мощных орудий Второй мировой.
Центральный экспозиционный зал музея по своей сути является макетом цеха завода по изготовлению бронетехники. В зале представлены комплексы, раскрывающие основные технические особенности танка: защиту, вооружение, подвижность. Завершается экспозиция залом, где представлены современные танки.

В музее можно увидеть танки всех времён и народов.
Фото с сайта prohorovskoe-pole.ru

— Музей этот уникальный, в нём собраны экспонаты, которые рассказывают не только о военной технике, но и о людях, которые её создавали, которые воевали на этих танках, — говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — Ведь эти танки, которые сегодня стоят на пьедесталах, символизируют то, каких усилий стоило нашим бойцам освобождение страны, освобождение Европа. Сейчас особенно важно доносить это до детей, и чем интереснее форма, тем лучше результат.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В честь грядущего 75-летия Прохоровской битвы «Житьё-Бытьё» начинает серию публикаций о том, какой была Великая Отечественная война в Белгородской области, о людях, которые заплатили за Победу своей жизнью, жизнями своих детей, близких, друзей. Одной из главных составляющих наших публикаций будут воспоминания очевидцев, участников тех событий. Их письма, свидетельства бережно хранятся в белгородских музеях. Теперь вы имеете возможность ознакомиться с ними лично.

 

Фото с сайта topwar.ru.

Красноармеец Лев Корешков
«Уж какие у нас мужики были, и то их немец побил, а вы — дети...»

— На Курской дуге я был подносчиком мин первого стрелкового батальона. 9 июля на рассвете нас подняли по тревоге. Получили боеприпасы, сухой паёк и пошли к фронту. Повозок в роте не было, тяжёлые миномёты катили по два человека, мины несли в лотках на себе. Идти было тяжело, каждый имел вооружение и имущество стрелка, да ещё миномёт и мины нужно было тащить.

По пути в каком-то селе женщины со слезами на глазах провожали нас. Кто-то из бойцов спросил:

— Почему вы плачете?

— Жалко вас. Уж какие у нас мужики были, и то их немец побил, а вы — дети. Как вы с ними справитесь?

В Прохоровку прибыли ночью. Огневую позицию заняли на склоне оврага, справа от железной дороги. Утро 11 июля было тихим и солнечным, наш батальон находился во втором эшелоне полка, и мы не ожидали, что нам придётся вести бой.

Наш миномётный взвод участвовал в разведке боем вместе с каким-то подразделением. Шли вперёд до тех пор, пока немцы нас не обстреляли. Мы повернули обратно и ушли на свою огневую позицию. Было непонятно, какую задачу выполнял наш взвод, да и рядовым её не всегда и говорили.

Санинструктор Валентина Корнеева
«Девочку нашли на огороде возле убитой матери»

— С утра 11 июля к нам начали поступать раненые — пехотинцы, артиллеристы, танкисты, лётчики. Раненых было очень много, всем оказывали помощь. 13 июля в медсанбат привезли ребёнка — девочку лет 4 — 5 с белыми волосиками и короткой стрижкой. Девочка назвала себя Лидой, её нашли на огороде возле убитой матери. Платье у девочки было в пятнах засохшей крови и грязи. Девочка называла меня тётей и всё время ходила за мной, боялась, чтобы её не отдали другим.

Дивизия ушла вперёд, медсанбат свернулся и ушёл вслед, а меня оставили с 12 нетранспортабельными ранеными бойцами. В помощь выделили трёх бойцов из команды выздоравливающих. Они несли караульную службу, помогали ухаживать за ранеными, хоронили умерших возле насыпи железной дороги.

Через несколько дней за нами приехали, к этому времени в живых осталось 4 человека. По дороге в медсанбат заехали в деревню, в которой размещался полевой госпиталь. Передала в госпиталь раненых и девочку. Мне жаль было её оставлять, но впереди была война.

За отличие по оказанию помощи раненым во время боёв на Курской дуге меня наградили медалью «За боевые заслуги».

Комбат Николай Кучерявый
«Он подбил и сжёг три танка, но сам погиб»

— В июле 1943 года был назначен командиром батареи 45-мм орудий и получил звание старший лейтенант. Не успел принять батарею, как получил приказ всё свернуть и выступить на фронт.

В Прохоровку пришли ночью. Батарея, которой я командовал, поддерживала второй и третий батальоны. Утром 11 июля батарея вступила в бой с немецкими танками. Взвод младшего лейтенанта Шестакова вёл бой на правом фланге, орудийный расчёт старшего сержанта, парторга Чавчурина подбил и сжёг три танка, самоходное орудие и много живой силы противника, но сам погиб в этом бою.

Второй орудийный расчёт коммуниста старшего сержанта Желяева уничтожил два танка, самоходное орудие и два бронетранспортёра и тоже погиб. Бой длился целый день, и мы выстояли — немецко-фашистским войскам не удалось продвинуться вперёд, за исключением правого фланга, где они продвинулись всего на 300 метров.

Капитан Александр Морозов
«Каждый надеялся только на Бога — на войне не было атеистов»

— В марте 1943 года меня отправили на фронт, но об этом прямо не сообщили. Просто поступило распоряжение, чтобы мы собрали свои вещи и в 8 часов утра на следующий день были готовы к отбытию в Курск. Нас погрузили в эшелоны, и мы поехали.
До Курска добирались перегонами, так как не было прямого маршрута, в пути провели несколько суток. Была ночь, когда мы приехали на станцию Горшечное Курской области, где и должны были дислоцироваться. Я был офицером, и у меня в подчинении находилось несколько солдат. В ту же ночь мы принялись за работу: строили землянки и окопы. Немецкая армия находилась достаточно близко от Курска.

Рано утром поступил приказ готовиться к бою. Орудий было мало. Все понимали, что в случае немецкой атаки выжить вряд ли удастся. Каждый из нас надеялся только на Бога — на войне не было атеистов.

Перед началом артиллеристской подготовки я, как старший батареи, расставлял миномёты на поле. В это время подъехал генеральский автомобиль «Виллис». Я побежал к машине, чтобы доложить обстановку. Внутри сидел какой-то генерал-лейтенант, водитель и два автоматчика.

— Товарищ генерал, младший лейтенант Морозов. Разрешите доложить обстановку?

— Немец бежит? — в свою очередь, спросил он.

— Наступает… Только стрелять нечем — не хватает боеприпасов.
Ни слова не сказав, генерал уехал.

Через несколько минут ко мне подбежал взволнованный командир и спросил:

— Кто к тебе подъезжал?

— Генерал-лейтенант.

— И что ты ему сказал?

— Что стрелять нечем. А что?

— Ты знаешь, кто это был?! Начальник политотдела Воронежского фронта Никита Сергеевич Хрущев! — командир убежал, бранясь по пути.

Но вскоре нам подвезли боеприпасы, и мы выстояли. Немцы не смогли продвинуться дальше на восток и 23 августа стали отступать. За участие в Курской битве мне присвоили воинское звание лейтенанта, я был награждён медалью «За отвагу».

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ