Краеведческий музей дважды собирали с нуля

Мы продолжаем рубрику «Это надо видеть», в которой рассказываем о белгородских достопримечательностях

19.04.2017 17:59
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Белгородский государственный историко-краеведческий музей знает и помнит об истории нашего края абсолютно всё. В нём можно увидеть много интересного и познавательного и открыть для себя что-то новое. Археологические находки, предметы быта, одежда, мебель, оружие, ордена и медали, фотографии, картины разных времён — это лишь малая часть из того, что там можно посмотреть.

Этот музей — один из старейших в нашей области. Он открылся в 1924 году как филиал Курского губернского музея, ведь тогда Белгородская область ещё не была образована.

У истоков музея стоял белгородский любитель старины Павел Барышников, который и собрал первый музейный фонд. Первыми экспонатами были всего 780 предметов, которые Барышников приобрёл сам. На этом он не остановился и два года собирал старинные реликвии в белгородских сёлах и бывших помещичьих усадьбах.

Труд Барышников проделал огромный — он установил, что в Шебекине есть 3 650 предметов, которые представляют музейную ценность, в Короче — 2 568, в кладовой архиерейского дома — 470, в школах Белгорода — ещё 150, а многие другие реликвии случайно нашлись у белгородцев. В общей сложности удалось собрать более 8000 экспонатов.

Эту коллекцию нужно было где-то хранить — так и открылся белгородский краеведческий музей, по тем временам достаточно маленький и скромный. Располагался он в помещениях бывшего мужского Троицкого монастыря.

Великую Отечественную войну музей не пережил — в годы оккупации немцы разграбили всё самое ценное, а многое попросту уничтожили. После войны фонды начали восстанавливать практически с нуля, при этом музею пришлось переехать в помещение на Фрунзе,42 (сейчас это проспект Славы).

К пятилетию освобождения города — 5 августа 1948 года он возобновил свою работу. А в 1964 году городской краеведческий музей получил статус областного. Спустя девять лет он снова переехал — на этот раз в здание Преображенского собора. В этом помещении музей располагался почти 18 лет и была собрана богатая коллекция экспонатов — почти 160 тысяч экземпляров.

В 1991 году здание собора возвратили епархии, а для музея построили новое отдельное помещение на Попова, 2а, которое спроектировал архитектор Владимир Вишневский. С тех пор учреждение там и работает.

У музея есть два филиала — Литературный музей в Доме купца Селиванова на улице Преображенской и Мемориал в честь героев Курской битвы, который располагается в посёлке Яковлево.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ