В монастыре перевоспитывали преступников и содержали пленных

Мы продолжаем рубрику "Это надо видеть", в которой рассказываем о белгородских достопримечательностях

28.04.2017 17:44
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Валуйский Успенский Николаевский монастырь был основан в 16-м веке. По преданию, основание монастыря связано с иконой Николая Чудотворца. Образ нашёл на берегу реки Валуй местный житель, косивший траву. Он отнёс её в местную церковь, но затем люди опять нашли икону на прежнем месте. Образ снова перенесли в храм, а потом нашли на том же лугу. Так, на месте обретения образа и решили построить пустынь, которая в дальнейшем была преобразована в монастырь.

В период Смуты обитель была полностью разорена. В 1613 году монастырь начали восстанавливать, после чего он получил земли под пашню и другое имущество, а на его территории построили храм. Однако тяжёлые времена для него на этом не закончились — в 17-м веке монастырь не раз грабили разбойники и литовские отряды, из-за чего его приходилось восстанавливать. В 18-м веке обитель была одна из самых бедных в епархии — в ней жили всего несколько человек, а все доходы составляли пожертвования паломников, которые приезжали к чудотворной иконе Николая Чудотворца, исцелявшей различные недуги.

Монастырь потихоньку отстраивался и расширялся. К 1916 году у него был свой собор, три храма, несколько мастерских, паровая мельница, огороды, сады и своя пасека. После Октябрьской революции на обитель начались гонения. Икона Николая Чудотворца была утеряна. Монастырь вместе со всем имуществом передали государству, а в 1924 году закрыли. В 1935 году на его территории разместили колонию для несовершеннолетних преступников, а в Свято-Николаевском соборе работал литейный цех.

Во время Великой Отечественной войны воспитанников колонии эвакуировали в Куйбышев. Во время фашистской оккупации Валуек на территории учреждения располагались итальянские части, конюшни для немецких лошадей и лагерь для советских пленных. Когда город освободили, колония вновь вернулась на прежнее место и работала там более 60 лет.

В 2001 году Министерство юстиции РФ согласилось передать Белгородской и Старооскольской епархии сохранившиеся постройки монастыря, и его начали возрождать. В 2011 году монастырь освятили и открыли. А в 2013 году он обрёл икону, с которой началась история обители. Образ написали на горе Афон, освятили на мощах святого Николая Мирликийского в итальянском городе Бари и передали в Валуйки. С тех пор святыня хранится в монастыре.

Монастырь находится в черте Валуек — микрорайоне Раздолье. Из Белгорода до Валуек автобусы ходят восемь раз в день с белгородского автовокзала. Дорога обойдётся в 350 рублей в один конец и займёт около 3,5 часов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ