Общедомовое надувательство

Нормативы потребления ресурсов на ОДН снова пересмотрят

10.06.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

 1 июля в Белгородской области снова дорожает коммуналка — на 4% вырастет плата за тепло, на 2,2% — за газ, на 8,2% — за водоснабжение. Кроме того, нас опять ждут изменения в плате за пресловутые общедомовые нужды. 

С 1 июня каждый регион должен принять новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на ОДН. Это связано с неразберихой, которая длится в этой сфере уже не один год. Собственники недоумевают: почему плата за ОДН зачастую выше, чем плата в квартире?
 
Нормативы на ОДН в области были приняты два года назад и с тех пор не менялись, чего нельзя сказать о порядке расчётов. Сначала плата за ОДН складывалась просто — общедомовая площадь, помноженная на норматив и поделённая между жильцами. При этом потраченные ресурсы считал и общедомовой счётчик, и если оплаченные по нормативуобъёмы не покрывали показанный счётчиком расход, то перерасход раскидывали на жителей. 
 

Затем расчёт изменился. Из платёжек исчезла графа ОДН, которая перешла в графу «Содержание жилья», и жильцы платят только по нормативу, каждый месяц одинаковую сумму — об этом «Житьё» написало в № 3 от 17 января. А плату за перерасход повесили на управляющие компании, ведь фактически сверхнормативное потребление ОДН означает утечки и плохую работу коммунальщиков. Но плата за ОДН меньше не стала — перерасход компенсировали за счёт увеличения расчётной общедомовой площади.

— При расчёте нормативов департамент ЖКХ области не включал в общую площадь чердаки и подвалы, — говорит координатор «Народного жилищного движения Белгородской области» Дмитрий Рудов. — А УК при расчёте платы за ОДН собственникам включают чердаки и подвалы. В результате объём электроэнергии увеличивается на эту площадь, а она огромная — 2/3 подъезда. Жильцы как потребляли 100 киловатт в месяц, так и потребляют, а плата выросла в разы из-за площадей. 

Почему же тогда коммунальщики начисляют плату, как хотят? По словам Дмитрия Рудова, связаны такие вольности с пробелом в законодательстве, который УК используют.

— В 354-м постановлении «О предоставлении коммунальных услуг…» чётко указывается, что при расчёте ОДН за воду учитываются лестницы, холлы, коридоры. Что же касается электричества, то ситуация другая — о подвалах и чердаках там нет ни слова, — говорит Дмитрий Рудов. — По-этому коммунальщики ссылаются на 36-ю статью Жилищного кодекса, где прописано, что подвалы и чердаки входят в общее имущество жильцов. Но общее имущество и места общего пользования — это разные вещи. Чердаками и подвалами люди не пользуются. 

«Народное жилищное движение» сейчас добивается того, чтобы площадь подвалов и чердаков не учитывалась при начислении платы за ОДН, поскольку жильцы ими не пользуются. Участники движения обратились в прокуратуру области и попросили принять меры.

Также они оспаривают принципиальную законность начисления ОДН белгородцам — активисты ссылаются на приказ № 12 областного департамента ЖКХ от 17.07.15 г., согласно которому полномочиями по определению нормативов ОДН принадлежат региональной комиссии по тарифам, а нормативы установил департамент ЖКХ.

Впрочем, не исключено, что в новых нормативах на ОДН площадь подвалов и чердаков учитываться уже не будет. В Минстрое предлагают детализировать формулу расчёта ОДН и чётко определить состав общего имущества в домах. 

В отделе нормирования коммунальных услуг и топливно-энергетических ресурсов департамента ЖКХ Белгородской области корреспондентам «Житья» сообщили, что новые нормативы пока не приняты, а о том, как они изменятся, чиновники пообещали сообщить дополнительно.

В целом по России только 14 регионов утвердили новые нормативы по ОДН. Кстати, в соседней Липецкой области новые нормативы расхода электро-энергии на ОДН выросли в 1,5 — 3 раза для разных домов.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ 

Как уменьшить плату за ОДН

— Прежде всего необходимо устранить все протечки и выявить квартиры, которые не оборудованы счётчиками, — говорит инженер Алексей Данченко. — Затем следует обнаружить собственников тех квартир, где проживает больше человек, чем зарегистрировано. Например, по нормативу они платят за одного, а воду используют четыре человека, разницу же за них раскидывают на весь дом. А чтобы не было махинаций со стороны коммунальщиков, жильцам нужно контролировать снятие показаний со счётчиков. УК снимает показания с общедомовых приборов учёта, а старший по дому вместе с инициативными жильцами снимают показания по квартирам, затем составляется общий реестр, в который уже не попадёт ничего лишнего.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ