bool(false)
Вместо взятки полицейские из Старого Оскола получили тюремные сроки - Новости - МОЁ! Online Белгород
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Вместо взятки полицейские из Старого Оскола получили тюремные сроки

Двое оперуполномоченных полиции признаны виновными в получении крупной взятки

12:45, 29 июня Коррупция 0 624

Вместо взятки полицейские из Старого Оскола получили тюремные сроки Фото: с сайта flickr.com

Старооскольский городской суд вынес приговор двоим оперуполномоченным отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгородской области. Старший лейтенант Карпенко и майор Саввин осуждены к 8 годам и 7 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно с выплатой штрафа в размере 4 миллионов рублей каждый. Они признаны виновными в получении взятки в размере 400 тысяч рублей с вымогательством.

Как следует из материалов дела, в декабре 2015 года оперуполномоченный Карпенко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против старооскольского предпринимателя, но в целях получения взятки скрыл от него этот факт. В течение двух месяцев полицейский требовал от предпринимателя 400 тысяч рублей за прекращение оперативных мероприятий и принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

К реализации задуманного Карпенко привлёк сотрудника своего отдела Саввина. Деньги бизнесмен должен был перечислить на счёт организации, руководителем которой был знакомый Саввина. Поскольку предприниматель отказался давать взятку, сотрудник полиции инициировал перед городским прокурором ходатайство об отмене ранее им же вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В феврале 2016 года полицейский всё же потребовал от предпринимателя, чтобы тот лично привез деньги в офис организации, через которую должен был производиться расчёт. В свою очередь Саввин должен был проконтролировать его приезд и получить деньги. Позднее встреча была перенесена в дом, где проживал предприниматель.

Полицейские были задержаны сотрудниками УФСБ России по Белгородской области при выходе из подъезда сразу после получения первой части взятки в сумме 300 тысяч рублей. На время следствия и до вступления приговора в законную силу сотрудники полиции были временно отстранены от выполнения служебных обязанностей.

В судебном заседании они не признали свою вину во вмененном им преступлении. Саввин заявил о своей непричастности к его совершению, а Карпенко настаивал на неправильной юридической квалификации своих действий.

— Суд, проанализировав все представленные и исследованные по делу доказательства в их совокупности, пришел к выводу о том, что подсудимые изначально проявляли обоюдный интерес к инициированию в отношении предпринимателя проверки, о согласованном, взаимодополняющем характере их действий, направленных на получение взятки. Вина подсудимых в совершении этого преступления признана доказанной, — сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»