Жильцы требуют от УК вернуть 23 миллиона

300 жителей многоэтажки через суд требуют от коммунальщиков вернуть им деньги, которые незаконно взимались с людей на обслуживание жилья

02.09.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Дом № 39 на бульваре Юности сдали в эксплуатацию 9 лет назад. Однако, по словам жильцов, их относительно новый дом ничуть не лучше тех, что были построены 40 лет назад. Стены многоэтажки покрыты трещинами, на стенах квартир плесень. Чтобы более оперативно решать коммунальные проблемы, жильцы создали совет дома.

— Совет дома мы создали в 2015 году. Помимо трещин и плесени у нас были претензии к нашей управляющей компании ООО «Градъ Сервис»: двор плохо убирался, снег зимой не чистили, — рассказывает Наталья Савина. — Нас возмущало, что за такое качество работы мы ещё и платим. Мы обратились с жалобой в Жилнадзор, а там нам ответили, что плату за содержание и ремонт жилья с нас взимают незаконно.

Жилнадзор провёл проверку и выявил со стороны управляющей компании нарушения правил содержания общего имущества. Коммунальщики начисляли жильцам плату за уборку земельного участка, не относящегося к общему имуществу дома и не принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности.

Напомним, что плата за содержание общего имущества включает в себя оплату не только работ, которые ведутся внутри дома: уборка, мытьё лестниц и т. д., но и уход за дворовой территорией. Но есть нюанс — должно быть определено, какая территория закреплена за домом. Ведь люди платят только за содержание собственного дома и собственного двора, который должным образом оформлен в собственность. А для этого нужно размежевать землю и поставить придомовой участок на кадастровый учёт. То есть определить, какая территория вокруг дома относится к данной многоэтажке и находится в общедолевой собственности её жильцов, а не соседей.

— Согласно Федеральному закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит в общую долевую собственность, — говорит юрист БРОО «Белгородское общество защиты прав потребителей» Дмитрий Шапоренко. — За уборку, очистку и озеленение земельных участков, не входящих в состав общего имущества, платить жильцы не должны. А участок, на котором располагается дом № 39 по бульвару Юности и за который взимается плата, не сформирован и не поставлен на кадастровый учёт. Право общедолевой собственности на него у жильцов отсутствует.

Жилнадзор выдал предписание ООО «Градъ Сервис» произвести перерасчёт платы за обслуживание придомовой территории всем жильцам — а это 300 человек.

— Суммы, которые управляющая компания должна нам пересчитать, внушительные — десятки тысяч рублей плюс пеня, так как коммунальщики не выполняли предписание, — говорит Наталья Савина.

Но управляющая компания оспорила предписание Жилнадзора, подав иск в Арбитражный суд. Суд согласился с тем, что земельный участок действительно должен быть размежёван, но счёл предписание Жилнадзора невыполнимым. По мнению суда, в предписании должен был быть прописан чёткий механизм перерасчёта, так как формально управляющая компания работала и ухаживала за домом и двором.

При этом суд дал право жильцам оспорить его решение, что они и сделали — подали иск в Октябрьский районный суд Белгорода, предварительно обратившись в БРОО «Белгородское общество защиты прав потребителей», которое встало на их сторону и помогло составить коллективный иск.

Суд, куда обратились собственники, может своим решением определить механизм, по которому людям необходимо пересчитать плату за содержание двора.

В управляющей компании ООО «Градъ Сервис» отказались пояснить своё отношение к требованиям жильцов.

По словам юриста Дмитрия Шапоренко, передать земельный участок в собственность жильцам должен был застройщик, так что теперь предстоит ещё и разобраться, почему он этого не сделал.

— В похожей ситуации оказались дома на Свято-Троицком бульваре, где некто овладел дворовой территорией и построил там платную парковку (об этом «Житьё» писало в № 20 от 16 мая 2017 года. — Прим. ред.), — говорит Дмитрий Шапоренко. — По каким-то причинам земля там не была размежёвана и передана жильцам. И таких домов в Белгороде много — на одном только бульваре Юности их порядка семи штук, а по городу — десятки.

Почему с земельными участками в городе творится такая неразбериха, неизвестно. Однако, судя по всему, прецедент, который произошёл с жильцами на бульваре Юности, 39, будет далеко не единственным — последует шквал исков в суды от белгородцев, которые поймут, что плату за содержание жилья с них взимали незаконно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как определить территорию своего двора?

Согласно Жилищному кодексу РФ, если дом построен после 2005 года, придомовая территория, на которой он располагается, переходит к жильцам автоматически.

— Пока дом строится, земля находится в собственности у застройщика, который после сдачи дома в эксплуатацию должен передать участок жильцам уже размежёванным, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — А вот с домами, построенными до 2005 года, иная ситуация — под действие нового Жилищного кодекса они ещё не попали, и жильцам нужно размежёвывать придомовую территории и ставить её на кадастровый учёт самим. Когда жильцы зарегистрируют своё право на землю, они смогут распоряжаться ею по своему усмотрению — например, построить парковку.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ