Поликлиники перешли на «бережливый» режим

В Белгороде внедряется федеральный проект «Бережливая поликлиника», призванный сократить очереди к медикам и сэкономить время пациента

09.09.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Проект «Бережливая поликлиника», запущенный Минздравом РФ, по словам руководителя ведомства Вероники Скворцовой, позволит полностью реформировать рабочий процесс в медучреждениях. Сейчас этот проект работает в 23 регионах. В планах федеральных властей сделать в ближайшие два года «бережливыми» 200 поликлиник по всей стране.

Принцип «Бережливой поликлиники» в том, чтобы избавить медиков от множества мелкой работы, которая в сумме отнимает много времени, тем самым освободив время для пациентов.

В Белгороде пилотный проект пока действует в двух медучреждениях: 4-й детской и 4-й взрослой поликлиниках. По тому, как он там отработает, чиновники сделают выводы и решат, как и что нужно внедрять по всей области.

Так в чём же суть? Здесь всего лишь разделили потоки пациентов, для которых повесили указатели: налево — очередь на диспансеризацию, направо — на приём. В вестибюле при этом дежурят администраторы, которые помогают больным записаться на приём по электронной очереди и подсказывают, куда обратиться.

В итоге очереди в регистратуру сократились.

— Тех, кто пришёл сдавать анализы, мы также разделили: в одном кабинете их сдают беременные, в другом — те, кто проходит диспансеризацию, в третьем — здоровые. А раньше все пациенты сдавали кровь в одном кабинете, были большие очереди, — говорит главный врач ОГБУЗ «Городская поликлиника № 4 Белгорода» Николай Болтенков. — В итоге пропускная способность отдела по забору анализов у нас выросла на 20%. А пациентки, которые пришли с детьми, могут их оставить в комнате «Мать и дитя», где детишки поиграют под присмотром, пока мама у доктора.

Ещё один важный момент — для больных ОРВИ и здоровых вход разный. Это сделано для того, чтобы пациенты не заразили друг друга, сидя в одной очереди. В детской поликлинике № 4 с той же целью сделали разные приёмные дни для здоровых и заболевших детей. Если же вдруг у непростуженного ребёнка разболелся живот, а в этот день в поликлинике принимают простуженных, то имеется дежурный врач, который примет «острого» пациента.

Белгородцы, которые уже побывали в «бережливых» поликлиниках, по-разному о них отзываются.

— Я заходила в 4-ю детскую за справками в детсад, и ребёнка даже без талона приняли, — говорит белгородка Анна Зайцева. — Сказали, завтра уже будет результат и можно забирать справки. Возможно, мне просто повезло.

— А мы с ребёнком пришли в 4-ю детскую поликлинику с температурой. Вызывать на дом врача я не стала, так как прождать доктора можно весь день, — рассказывает Светлана Богмацера. — Но на нашем участке врач уволилась, один доктор принимает несколько участков. В итоге нас приняли только через полтора часа. А ЛОРа вообще нет — надо идти платно.

Белгородцы, прикреплённые к 4-й взрослой поликлинике, жалуются на то же самое: очередей-то поубавилось, сдать анализы стало проще, но для начала нужно попасть к врачу. Особенно трудно попасть к узким специалистам: талон нужно брать как минимум за полмесяца, а то и раньше.

Между тем главная проблема медицины — кадровый голод, и уменьшение очередей с помощью развешенных по коридорам табличек проблему не решает.

— Например, поликлиника № 7 города обслуживает почти 50 тысяч человек — 26 участков. Должно быть 26 участковых терапевтов, а их всего 8. При этом кто-то из них обязан находиться в поликлинике, а кто-то — выезжать на участки, — говорит правозащитник Сергей Лежнев, который занимался этой проблемой. — Как эти восемь человек могут обслужить столько участков? Никак. У нас, может, и наберут кадров на 1 — 2 «бережливые» поликлиники, а что делать остальным?

Проблему дефицита врачей призван решить другой проект — «Управление здоровьем», в рамках которого открываются офисы семейных врачей. В Белгороде их будет 160. Но опять же это не решает проблему нехватки узких специалистов. 

Вот только в свете истории Юрия Куксова, которая описана выше, складывается впечатление, что модернизация нашей медицины идёт не тем путём. Таблички, для организации очередей, вещь, наверное, хорошая, но для пациента куда важнее, не быстрый доступ к врачу, а качественно оказанная помощь. Какая разницу, попал пациент в кабинет быстро или подождав, если врач совершил ошибку, которая стоила человеку жизни.

В ТЕМУ

В белгородские сёла едут врачи из столицы и Сибири

В области продолжает действовать федеральная программа «Земский доктор», цель которой — привлечь врачей в сельские больницы. Докторам, которые едут работать в село, выплачивают миллион рублей. Изначально эта программа была рассчитана на молодых специалистов до 35 лет, однако теперь она изменилась и стала более лояльной — участниками программы могут стать врачи в возрасте до 50 лет, причём не только из Белгородской области, но и других регионов России. В этом году земскими докторами в нашем регионе могут стать 50 человек. А в прошлом году работать в село поехали 53 врача, причём 10 из них переехали из других регионов: Москвы, Республики Коми, Красноярского края, Читинской, Ростовской и Курской областей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ