Мошенница сбежала от приговора

Аферистка, из-за которой сотни белгородцев потеряли миллионы рублей, не явилась в суд на оглашение приговора

09.09.2017 01:00
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Октябрьский районный суд Белгорода поставил точку в деле потребительского кооператива «Рассвет», возглавляемого Светланой Алексе­евой. Финансовая пирамида действовала в регионе семь лет, привлекая деньги граждан под 14 — 28% годовых. Для того чтобы привлечь как можно больше пайщиков, на первых порах вкладчикам дивиденды платили. На эту удочку клюнули 233 человека, в основном пенсионеры, которые польстились на проценты, в разы превышающие предложения банков. Тем более в «Рассвете» утверждали: вклады застрахованы.

Люди не только отдавали «Рассвету» свои сбережения, некоторые брали кредиты, кто-то продавал квартиру, машину. Всего с 2008-го по октябрь 2014-го кооператоры «позаимствовали» у доверчивых граждан более 103 млн рублей.

— Это приблизительная цифра, пострадавших было гораздо больше, но не все из них дожили до суда, — сообщил адвокат одной из пайщиц Максим Скрынников. — Моя подзащитная — женщина из категории «дети войны», ветеран труда, инвалид. Таких, как она, большинство. Многие принесли сюда деньги, чтобы заработать на лечение.

В зале суда, где шёл процесс, собрались десятки пострадавших. Когда адвокат обвиняемой попросил приобщить к делу справку о том, что у Алексеевой нет имущества, что она гипертоник и имеет хорошие характеристики по месту жительства, это вызвало волну возмущения в зале.

Кстати, сама Светлана Алексеева от дачи показаний отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая даёт право не свидетельствовать против себя. Впрочем, у суда и без её показаний было достаточно оснований для вынесения обвинительного приговора.

Суд, квалифицировав действия Алексеевой по ст. 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», признал её виновной в совершении преступления и назначил ей наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

Однако на оглашение приговора, который может быть обжалован, Алексеева не явилась. Видимо, почуяв, что дело пахнет жареным, женщина воспользовалась тем, что находилась лишь под подпиской о невыезде, и сбежала. После приговора суд изменил ей меру пресечения на заключение под стражу и вынес постановление о её розыске.

Часть потерпевших, не дожидаясь завершения следствия, подали гражданские иски, чтобы вернуть деньги, вложенные в кооператив. Суд встал на сторону вкладчиков — у них есть решения по взысканию денег с кооператива «Рассвет», только брать их не с кого — самая большая белгородская финансовая пирамида хоть и рухнула, но не погребла под собой её основательницу, которая успела скрыться.

в тему

Алексееву ждёт красная полоса

— Подписка о невыезде в последнее время стала применяться чаще в свете гуманизации судопроизводства, особенно если речь идёт о преступлениях имущественного характера, — говорит юрист Игорь Ломов. — Подозреваемый обязуется не покидать место жительства без разрешения на то органов следствия, являться на вызовы органов следствия и суда в назначенный срок. На избрание данной меры пресечения влияют тяжесть правонарушения, возраст обвиняемого, его состояние здоровья, семейное положение. 

При нарушении подписки о невыезде возможно изменение меры пресечения, но срок к приговору это не добавит. Согласно сложившейся практике постановка заключённого на тот или иной вид учёта отражается в виде цветной полосы, наклеивающейся на его личное дело, а иногда и на именную бирку на одежде. Красная полоса означает склонность к побегу, синяя — к членовредительству, зелёная — к организации беспорядков, жёлтая — к насилию и экстремизму.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ