bool(false)
Бессменному тренеру Светланы Хоркиной семь лет не могут поставить памятник на могилу - Новости - МОЁ! Online Белгород
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Бессменному тренеру Светланы Хоркиной семь лет не могут поставить памятник на могилу

12:09, 19 сентября Люди, Спорт 2 2140

Бессменному тренеру Светланы Хоркиной семь лет не могут поставить памятник на могилу
Реклама
Читайте также

Бориса Васильевича Пилкина не стало 21 октября 2010 года. На его похороны пришли сотни человек — его многочисленные воспитанники, коллеги, друзья. Приехала из Москвы проститься с тренером и его знаменитая воспитанница Светлана Хоркина.
А недавно наши корреспонденты узнали от нашей читательницы, что на могиле заслуженного тренера, которая находится на Аллее Почёта кладбища «Ячнево», до сих пор нет надгробия — на месте захоронения стоит лишь старый крест с номером и выцветшей фотографией.

— Навещая могилу мужа, я захожу и к Борису Васильевичу, — рассказывает Тамара Тимченко. — Я возмущена: как так получилось? Неужели хорошего памятника он не заслужил за столько лет? У Бориса Васильевича остались вдова и сын. Знаю, что просить за него они не будут — стесняются. Я стала писать об этом в разные инстанции. Считаю, что установка памятника — обязанность властей.
 
Упрёки неуместны?

Своё первое обращение Тамара Васильевна написала в управление физкультуры и спорта Белгородской области и поинтересовалась: почему знаменитые воспитанницы Пилкина — Светлана и Юлия Хоркины не посодействуют установке памятника?

В день похорон Бориса Васильевича сотрудники, ученики, мастера спорта собрали семье определённую сумму денежных средств. Воспитанницы собирали деньги к 3 апреля 2011 года (дню рождения Б. Пилкина. — Прим.ред.). По истечении года также была собрана и отдана семье сумма на памятник, — сообщила директор ГБОУ «Спортивная школа № 3 имени заслуженного тренера России Бориса Пилкина» Юлия Хоркина. — Но прошло уже столько лет, а семья не может исполнить свой прямой долг и позаботиться о месте захоронения родного человека. В своё время все приняли участие и оказали посильную помощь семье Пилкина для установки памятника, хотя бы скромного. Ежегодно на первенстве Белгородской области памяти Пилкина от участников соревнований возлагается памятная корзина с цветами к могиле тренера и к мемориальной доске возле СДЮСШОР «Спартак». Считаем упрёки в сторону спорткомитета, Светланы и Юлии Хоркиной совершенно неуместными.

Тогда Тамара Васильевна обратилась в спорткомитет повторно, а также написала в управление физкультуры и спорта администрации Белгорода.

— Вопрос установки памятника на могиле Бориса Пилкина будет решён к годовщине смерти — 21 октября 2017 года, — сообщил начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Михаил Носков.

Примерная смета памятника Борису Пилкину уже есть — её составили в одном из бюро ритуальных услуг. Монумент из гранита будет стоить 532 тысячи рублей. 450 тысяч рублей — это плитка, надгробная плита, стела, тумбы. И ещё 82 тысячи рублей — художественное оформление надгробия: гравировка текстов, ретушь и печать цветного портрета на стекле.

Однако, кто будет платить за это, неизвестно — в управлении физкультуры и спорта Белгородской области сообщили, что в бюджет области установка памятника не заложена, а расходовать деньги на внебюджетные цели — незаконно.

Начальник ведомства Олег Сердюков сослался на закон «О погребении и похоронном деле», где говорится, что обязанность по уходу за могилой и связанные с этим расходы возлагаются на родственников — за исключением случаев, если умерший сделал другое волеизъявление. Ответ чиновника, честно говоря, удивляет. Получается, покойный Борис Пилкин должен был бы распорядиться, кому устанавливать памятник на его могилу?

— Предлагаем рассмотреть возможность проведения благотворительной акции либо изыскать иные источники финансирования, — сообщил Олег Сердюков. — В свою очередь, управление физической культуры и спорта готово оказать содействие в проведении благотворительной акции и оформлении необходимой документации.

Благотворительная акция — идея хорошая. Вот только почему 7 лет назад чиновники об этом не догадались?
 
«Он заслужил большего»

 А что думают по поводу всего этого родные заслуженного тренера? Правы ли, по их мнению, чиновники? Ведь они упрекнули семью в том, что она не позаботилась о надгробии, хотя на это Пилкиным якобы собрали деньги. Корреспонденты газеты «Житьё-Бытьё» и портала «МОЁ! Белгород» задали эти вопросы вдове Бориса Пилкина — Анне Ивановне Пилкиной.

Анне Ивановне 75 лет, из них она полвека воспитывала юных спортсменов. Как и покойный муж, она тоже заслуженный тренер России по спортивной гимнастике, а также судья международной категории. Сейчас Анна Пилкина на пенсии, здоровье плохое — она инвалид второй группы, страдает сахарным диабетом и ходит с палочкой, живёт на пенсию 17 тысяч рублей, большая часть которых уходит на лекарства.

— Да, воспитанницы Бориса Васильевича в день его похорон собрали деньги — 5 тысяч рублей, их я потратила на поминки. Потом передали ещё 5 тысяч — на памятник, эти деньги уже 7 лет лежат в шкафу, я их даже не трогала. Считаю, что муж достоин хорошего памятника, который соответствует его заслугам, — говорит Анна Ивановна. — Он заслуживает не скромное надгробие за 30 тысяч, которое стоит у большинства белгородцев, а большого хорошего памятника. Ведь столько сил он отдал своему делу. А со Светой Хоркиной он вообще шесть лет бесплатно занимался — у Бориса Васильевича рабочий день начинался после обеда, а Свете нужно было на уроки в школу, и тренироваться она могла только с утра. Сколько нервов и сил отнимал его труд — словами не передать! На работе он два инфаркта получил. Мне очень обидно, что к нему такое отношение. У нашей семьи полумиллиона на памятник нет — я пенсионерка, сын Сергей художником работает. Он и мне помогает, и за учёбу внука в вузе на медицинском факультете платит 150 тысяч рублей в год, лишних денег у него нет.

Действительно, сложно не согласиться с тем, что Борис Пилкин заслуживает достойного монумента. Наши корреспонденты побывали на «Ячнево» и убедились — у всех похороненных на Аллее Почёта стоят большие памятники, некоторые из них внешне тянут на несколько миллионов рублей. И установлены многие из них были за счёт предприятий, где трудились эти уважаемые люди. И только у одного Бориса Васильевича земляной холм с крестом.

Может, Светлана Хоркина поможет в установке памятника? Приезжает ли она на могилу к своему наставнику и знает ли она о том, что там нет надгробия? И если знает, то почему не посодействовала? Эти вопросы «Житьё» задало по телефону приёмной Центрального спортивного клуба армии, где Светлана Васильевна, подполковник запаса, занимает должность первого заместителя начальника. Но пообщаться с ней нам не удалось — её телефон, который сообщили в приёмной ЦСКА, не отвечал, хотя звонили мы неоднократно. Видимо, Светлана Хоркина — очень занятой человек, но надеемся, что она найдёт время, чтобы ответить на письменное обращение «Житья» по поводу памятника Борису Пилкину, которое мы ей отправили на электронный адрес ЦСКА. О её ответе мы обязательно сообщим нашим читателям.

СПРАВКА

Борис Васильевич Пилкин — заслуженный тренер России по спортивной гимнастике, бессменный тренер двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной, тренер женской сборной России по спортивной гимнастике на Олимпиадах в Атланте (1995), Сиднее (2000) и Афинах (2004). В историю спортивной гимнастики Борис Пилкин вошёл как автор уникальной тренерской методики и многих гимнастических элементов. В Белгороде Борис Пилкин считается основателем белгородской школы спортивной гимнастике. Трудился тренером до своих последних дней. Умер Борис Пилкин на 82-м году жизни.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    22 сентября в 09:20
    Очень много хороших и достойных людей ушло из жизни, но гос-во не обязано каждому ставить памятник тем более за такие деньги, сейчас нужно заботиться о живых. Безусловно Хоркины могли бы и раскошелиться, думаю не бедствуют, ну это на их совести. А вот то что 7 лет на могиле до сих пор холмик с крестом это надо спросить у вдовы с сыном, значит так его почитали, скромную гробничку можно было поставить, не так это дорого. Наши люди привыкли надеяться на кого то, халяву.
  • V (гость)
    26 сентября в 00:11
    Стыдно должно быть журналистке за такой материал. Всем своим текстом она дала понять вам, кого следует обвинять в случившемся. КОГО УДОБНО ОБВИНЯТЬ. Светлана СОЛОДОВНИКОВА, прочтите-ка еще раз этический кодекс журналиста, вам пригодится.
  • (гость)
    27 сентября в 21:21
    Очень стыдно , депутат бывшим не бывает надо решить этот вопрос , Света, не можешь сама попроси товарищей, ты столько лет этим занималась, чужими людьми, а свою обязанность забыла, надо отдавать долги.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»