Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
КОТИК
1 1657 1 19:20, 23 ноября 2014

Прикосновения имеют огромную память

Знаете ли вы, что мы ощущаем друг друга не только на физическом, но и на ментальном уровне? Да, да – это не сказки! Есть масса трудов практикующих психологов, подтверждающих данный факт. И об этом вы узнаете в этой статье.

Психология прикосновения.
Рука, вовремя положенная на плечо как знак поддержки... Друг, который, только прикоснувшись к руке, может изменить испорченное, казалось бы, на весь день настроение...

Несмелое прикосновение к вашему рукаву незнакомой девушки: «Вы случайно не знаете, как найти..?» Может быть, и мы способны дружеским прикосновением сокрушить чью-то давно надоевшую броню?

Помните, как в канун Нового года ожил Щелкунчик от прикосновения Мари?
А как благодаря поцелую принца пробудилась ото сна Спящая красавица? А помните протянутые руки Бога и Адама на фреске Микеланджело в Сикстинской капелле? И еще: «Подошед, он поднял ее и взял за руку, и тотчас горячка оставила ее...» Когда Зевс исцелял Ио от безумия, он протянул над ней руку, и она родила Эпафуса.
Аполлон в качестве исцеляющего бога так же протягивал руку над больными.

Такая чудесная сила прикосновения нашла свое отражение даже в языке: в греческом руки и божественные силы обозначаются одним словом. Вспоминается и фраза, пришедшая к нам из средневековья: «Руки Короля — руки целителя». Короли и императоры исцеляли болезнь наложением рук, и в книгах можно найти примеры чудесного исцеления людей от прикосновения настоящего короля-мага.

В Англии и Франции это продолжалось до конца средних веков. А есть еще и чудо благословения любящих отцовских рук: «Исаак на голову Иакова с любовью руки возложил, торжественно его благословляя...»

Что говорят о прикосновениях психологи?

Психологи утверждают, что нам, взрослым, для поддержания нормального душевного состояния необходимо в день не менее 8 объятий любимого и значимого для нас человека. Что же касается детей, то им в буквальном смысле жизненно необходимы ободряющие прикосновения взрослого. И, как при недостатке кислорода человек начинает задыхаться, так и при дефиците ласки — заболевать. Прикосновение подчеркивает близость, внимание, поддержку, позволяет человеку ощутить свою значимость, необходимость.

Это факты, которые мы можем констатировать. Но все-таки очень хочется понять, что же это за таинственные законы прикосновения, заставляющие нас искать, просить, безмолвно требовать этого мимолетного соединения двух людей. Почему это так дорого нам? Потому ли, что, как говорил Платон, раньше мы были одним целым, а теперь по свету бродят половинки, жаждущие обрести целостность?..

Когда стоит бросить якорь в море общения, или — ПРАВИЛА ПРИКОСНОВЕНИЙ

1. Не стоит прикасаться к собеседнику, если он в плохом настроении или если обсуждается неприятный для него вопрос.
2. Прикосновения также связаны с проникновением в чужое жизненное пространство. Особенно болезненно люди реагируют на высокомерно-фамильярные движения: похлопывания по плечу, щеке, потрепывание по голове и т. п. Такие действия взрослыми людьми воспринимаются как крайняя бестактность.
3. Зафиксировав положительные эмоции собеседника, когда он находится в хорошем настроении или вспоминает о чем-то приятном, своим прикосновением (строго к одному и тому же месту — например, к руке) и повторив прикосновение в конце разговора, можно закрепить расположение партнера к нам после беседы.

Комментировать1 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 ноября 2014 в 19:21
    Если Любовь будет на первом месте, то все остальное будет на своем.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ