Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
Ibasta
0 1241 0 12:19, 13 января 2014

В 90 километрах от Благовещенска температура упала до минус 53!

В Приамурье нынче так холодно, что в термометрах ртуть мерзнет! Благовещенцам еще повезло - каких-то -32… -33 по утрам. В северной Тынде уже и за -50 переваливало. Северяне-то к таким морозам привычные. Но страшная холодина стоит и на юге области!

Вот, к примеру, читатель свободненской газеты «Зейские огни» поделился фотографией с редакцией. Живет Валерий Бурлаков в селе Сычевка, это от Благовещенска, если по прямой, каких-то 90 километров! На уличном термометре Валерия Павловича ртутный столбик упал ниже самой последней отметки в минус 52 градуса! Если верить термометру, в Сычевке было аж 53 градуса ниже нуля!

Правда, опытные синоптики с этим рекордом не согласны. Уличные термометры - не самые надежные и точные приборы. По данным амурских метеостанций, в Свободненском районе за последние дни температура не опускалась ниже минус 45. Но и это немало!

- По информации ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», до 16 января по югу Амурской области - а это Благовещенск, Райчихинск, Прогресс, Архаринский, Бурейский, Завитинский, Ромненский, Октябрьский, Михайловский, Константиновский, Ивановский, Тамбовский, Благовещенский районы - будут сильные морозы. Ночью температура воздуха понизится до -38 градусов и ниже, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Амурской области и советуют быть поосторожнее.

В областном центре морозы продлятся минимум до среды. А уже к Крещению в Благовещенске, да и по всему Приамурью, изрядно потеплеет. Установится «ласковая» температура - градусов -17…-18 днем и до -20…-22 ночью.

Отменять или переносить занятия в благовещенских школах пока не планируют - все же не экстремальные температуры. А вот в той же Сычевке младшеклассникам пару ближайших дней разрешили занятия не посещать. На такой морозяке детки могут легко поотморозить носы и щечки. Синоптики говорят:
«Зима нынче начиналась ласково. Первый месяц - ноябрь, который только совсем не включенные в амурский климат считают осенним, - был не просто нехолодным, он даже рекорд среднемесячной температуры установил. Это значит, что никогда в Благовещенске за всю его историю не бывало такой мягкой погоды в ноябре. Средняя температура месяца составила всего-то 5°С мороза - на 7° выше нормы. Прежний рекорд ноября, установленный в 1978 году, был побит на девять десятых градуса. И декабрь не обижал холодами, а до рекорда не дотянул самую малость: средняя температура декабря-2013  минус 15,6°С (на 6° выше нормы), а рекорд 1990 года - минус 15,4°С.
В январе на некоторое время сохранялся прежний уклад: температура климатический график превышала то на два, то на четыре градуса, но в самом начале рабочего нового года прижало: 9 - 11 января практически повсеместно по Амурской области морозы опустились за 40 градусов, и лишь местами (теми самыми мистическими «местами»,  неизменными во всех прогнозах гидрометцентра) ночная температура оставалась в диапазоне -35…-38°С. И днем -25, а на севере не выше -30.

Усиление морозов вызвало оживление интереса к погоде. Появилась бодрящая новость, что в селе Сычевка Свободненского района в ночь на 11-е жахнуло аж до -53. Местный житель градусник сфотографировал и фотографию предъявил. Вы же понимаете, что меня, как представителя гидрометеорологической службы (хотя бы и в прошлом), уличными градусниками не проймешь. Температура воздуха, как физический параметр, измеряется по определенным правилам и по единым методикам, принятым во Всемирной метеорологической организации, и потому существенно отличается от той, что вы измеряете на балконе, за окном или в сенях своими родными несертифицированными приборами.

Поэтому в цифре «-53» я, естественно, усомнилась и посмотрела, какие температуры намерили на соседних метеостанциях: -40, -38, -43... значит, ниже -45…-46° в Сычевке быть не могло.

Безусловно, это очень низкая температура, и принципиальной разницы между «-53» и «-45» я не вижу. Но ниже -50, по данным гидрометслужбы, - это все же явление редкое, примерно раз в 10 - 20 лет имеющее место быть. И происходит это обычно, когда зима в целом холодная, чего не скажешь о текущей».

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ