Прислать новость

«Браки, заключённые в високосный год, самые крепкие»

Накануне 14 февраля корреспонденты «Житья» пытались найти ответ на вопрос «Что такое любовь?»

18.02.2012 01:00

Понятию «любовь» пытаются дать определение уже не первую сотню лет. Изданы десятки научных трудов, серьёзных литературных произведений и незамысловатых любовных романов. (Одну из версий возникновения этого чувства читайте на странице 4.) Накануне Дня всех влюблённых корреспонденты «Житья» попытались найти свои ответы на вопросы: что такое любовь, как она рождается и почему проходит? Для этого мы отправились в учреждение, где по идее о любви должны знать всё, — в городской Дворец бракосочетаний.

«Любовь — это когда хочется кричать и прыгать»

Директор Дворца бракосочетаний Екатерина МИНДОЛИНА:
— В прошлом году в Белгороде поженились 4 164 пары. Это на 444 больше, чем в 2010-м. Надеюсь, что все они проживут в любви, мире и согласии долгие годы. Правда, в день бракосочетания определить, насколько будет крепка семья, невозможно — во время церемонии все светятся счастьем и любовью.

Екатерина Ивановна развеяла и некоторые суеверия относительно заключения брака:
— Сейчас идёт високосный год, и многие относятся к нему с опаской, полагая, что брак в этот год будет несчастливым. Однако по опыту могу сказать, что браки, заключённые в такой год, самые крепкие и очень редко завершаются разводом. То же относится и к маю, который молодожёны считают неудачным месяцем.
Надеются отметить золотую свадьбу Анастасия и Степан Шраменко, недавно заключившие брак.

Анастасия ШРАМЕНКО:
— Для меня любовь — это главное. Без неё зачем замуж выходить? Я со своим любимым Стёпой уже полгода вместе. Я его так люблю, что не описать.

Степан ШРАМЕНКО:
— Любовь — то чувство, из-за которого делается всё в мире. Только что свершился самый важный миг в моей жизни. И сейчас мне хочется кричать, прыгать и делать другие глупости.

«Без терпения не будет счастья»

Увы, очередь для оформления разводов в загсы ничуть не меньше, чем число желающих заключить брак. Соответствующий кабинет молодожёны стараются обходить стороной. Случайно оказаться рядом с ним считается плохой приметой. А в столе у специалиста по оформлению разводов всегда есть несколько пачек одноразовых платочков — здесь часто плачут. Так почему же проходит любовь?

— Так получилось, что через четыре с половиной года я пришёл к выводу, что больше не люблю Марину, — говорит Денис Сьянов. — Семью разрушили мелкие бытовые скандалы.

— Романтика пропала, семья стала рутиной, — рассказывает его бывшая жена Марина. — К чему-то я не была готова, к чему-то он. Но мы после развода останемся друзьями.

Более опытные семейные люди, прожившие вместе не один десяток лет, советуют молодожёнам быть терпимыми друг к другу и не ссориться по пустякам.

— Мы тоже поначалу постоянно ссорились, — говорит Дмитрий Стаховский, чей семейный стаж более 30 лет. — После первых серьёзных ссор возникало желание бросить всё и вернуться домой к маме. Но я удержался и теперь не жалею: со временем мы научились подстраиваться друг под друга, и сейчас я не представляю своей жизни без Людмилы. Так что главное в семейной жизни — это терпение и любовь.

КСТАТИ

Спешите создать семью

По мнению американских психологов, чем дольше вы живёте вместе, не оформив отношений, тем больше шансов на распад семьи в будущем. Учёные утверждают, что пары, которые прожили до официального оформления отношений совсем немного, гораздо чаще считают себя счастливыми и не разводятся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Не концентрируйтесь на самом плохом»

— Главная причина многих семейных конфликтов связана с тем, что люди перестают видеть в своей половине личность, начинают относиться к мужу или жене как к набору функций, — говорит психолог Алла КОВАЛЕВСКАЯ. — Типичный набор функций мужа — приносить деньги и дарить подарки. У жены — кормить обедом, вести хозяйство, всегда быть ласковой. Супруги перестают замечать лучшие черты и концентрируют внимание на самом плохом. Но если постоянно думать только о негативных чертах, то позитивные могут просто уйти из памяти.


В ТЕМУ

Административным ресурсом — по разводам

Когда местные власти за что-то берутся, то делают это основательно. Так, в Белгороде при горадминистрации действует целая комиссия по предупреждению распада семьи. Она занимается примирением мужей и жён, которые хотят развестись. В её состав входят представители администрации, священники, юристы, психологи и другие необходимые специалисты. О существовании комиссии разводящимся сообщают в суде или в органах ЗАГС. Подробнее о её деятельности можно узнать в управлении ЗАГС по Белгородской области по телефонам: 20-01-38 и 26-03-43. Правда, результаты деятельности комиссии пока довольно скромные. В прошлом году сюда обратились 682 семьи, из которых 58 отменили решение расторгнуть брак.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Белгородцы могут завести два заграничных паспорта

17:40, сегодня
0 25