Прислать новость

В Белгородской области зафиксировано 9 случаев бешенства у животных

Опасными для человека могут быть и дикие звери, и домашние кошки и собаки

16.02.2012 17:07

С начала этого года белгородские ветеринары выявили 9 случаев бешенства у животных. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как и в предыдущие годы, заболевание отмечено в основном у лис и бродячих кошек и собак.

В связи с этим специалисты ветеринарной службы напоминают, что домашнее животное, у которого проявились признаки бешенства, необходимо изолировать и немедленно заявить об этом в ветеринарную службу.

Если вы обнаружили дикое животное с признаками бешенства необходимо немедленно поставить в известность ветеринарных специалистов — районную или городскую станцию по борьбе с болезнями животных, или администрацию населенного пункта. К больному животному ни в коем случае нельзя подходить. В случае получения укусов и травм от животного, следует немедленно обратиться в больницу для оказания срочной медицинской помощи.

Вирус передаётся со слюной при укусе больным животным.
Признаки заболевания бешенством у собак и кошек появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. Различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).

В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, настороженно, стремится убежать, аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота, лай становится хриплым, на последних стадяих появляются конвульсии. Больные бешенством дикие животные теряют чувство осторожности, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Болезнь длится 6 -10 дней.

Тихая форма бешенства характеризуется депрессией, апатией и отсутствием аппетита. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2 — 4 дня, и животное погибает.

У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Срочная вакцинация после укуса животного и заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие болезни и вылечить человека.

 

Белгородская городская станция по борьбе с болезнями животных.

Телефон: 8(4722)26-25-71

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях