Прислать новость

В Белгороде появится памятник первому губернатору области Юрию Трубецкому

Монумент установят на улице, носящей имя Трубецкого

22.02.2012 17:56

В Белгороде появится памятник первому губернатору области Юрию Трубецкому. Об этом 22 февраля сообщил мэр Белгорода Сергей Боженов на встрече со студентами БелГУ, посвящённой открытию года Истории в России.

Памятник первому губернатору Белгородской губернии князю Юрию Юрьевичу Трубецкому будет установлен на пересечении Народного бульвара и улицы Князя Трубецкого. Открыть его планируют в этом году на День города, 5 августа.

В планах городских властей открыть и музей под открытым небом.
Мэр Белгорода считает, что Народный бульвар является лучшим местом для размещения знаков и памятников, связанных с различными периодами истории города.

Справка

Князь Трубецкой стал губернатором новообразованной Белгородской губернии в 1727 году. Через три года он утвердил герб Белгорода, практически не изменивший свой смысл по сей день. В том же году его отозвали из Белгорода в Санкт-Петербург, где он стал сенатором.

Князь развил экономику губернии. При нём в сельском хозяйстве было введено трёхполье (система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур). Урожайность ржи в регионе намного превышала её средний показатель по стране. Трубецкой покровительствовал промышленности. В Белгороде с уездом при нём было 6 воскобойных, 13 известковых, 4 кирпичных, 1 мыловаренный.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Водитель сбил ребёнка в центре Белгорода

14:51, сегодня
0 255