Прислать новость

Белгородская пенсионерка продала квартиру и отдала деньги мошенникам

Полицейские задержали одного из злоумышленников и ищут его подельников

16.03.2012 18:48

Некий столичный торговец БАДами в январе этого года сначала по телефону убедил белгородскую пенсионерку приобрести по почте «чудо-лекарства» почти на 50 тысяч рублей. Затем пенсионерка отказалась от БАДов, и ей уже позвонил мужчина из якобы другой организации и предложил «получить» лжекомпенсацию за обман с БАДами.

Запутавшись в сложных объяснениях движения «компенсации» по банковским счетам, доверчивая женщина перевела на счет мошенника почти полмиллиона рублей. Но и этого преступникам оказалось мало. Пожилой женщине позвонил ещё один мошенник и убедил её, что может помочь в улучшении жилищных условий. Мужчина представился сотрудником соцзащиты и пообещал ей жилищный сертификат, но для начала жертва обмана должна была продать свою квартиру, а затем уже купить новую по сертификату.

74-летняя пенсионерка доверила продажу квартиры аферисту и по совету мошенника сказала риэлторам, что он её племянник. У риэлторов не возникло никаких сомнений, так как "племянник" знал много подробностей из жизни своей "тёти". Что, впрочем, неудивительно, поскольку он часами разговаривал с пожилой одинокой женщиной по телефону и выведал у неё много сведений. Продажа квартиры и покупка новой должны были произойти в один день. Но в последний момент мужчина сказал старушке, чтобы она забрала деньги, потому что он якобы не может приехать в назначенную дату с сертификатом. Сделку перенесли на другой день. За это время аферист убедил свою жертву перевести деньги ему на счёт. А сам обещал на следующий день приехать из Москвы в Белгород для завершения сделки. Женщина перевела чуть меньше двух миллионов рублей опять же на счет афериста. Обман раскрылся лишь в момент, когда пенсионерка вместе с продавцами её «будущей» улучшенной жилплощади несколько часов прождали мошенника в центре регистрации сделок с недвижимостью. На встречу он по понятным причинам так и не явился.

Как выяснило следствие, мошенники звонили своей жертве с московских телефонов и в Москве же сняли со счёта деньги пенсионерки.

На днях белгородские полицейские разыскали и задержали одного из мошенников, на счёт которого перечислялись денежные средства. Сегодня ему уже предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе УВД РФ по Белгородской области, сейчас полицейские ищут соучастников преступления.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, вчера
0 95
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?aJabWXj4'); });