Прислать новость

В Белгороде появится 500 гектаров теплиц с огурцами и помидорами

Планируется, что теплицы будут ежегодно приносить 22 миллиарда рублей прибыли

21.03.2012 14:59

В понедельник, на совещании малого правительства глава корпорации «Развитие» Сергей Юдин презентовал проект создания в Белгородской области развитой тепличной отрасли.

Планируется построить 500 гектаров теплиц, сюда же войдут агрошкола, сервисные и логистические предприятия. К 2017 году на территории региона будут выращивать 420 тысяч тонн овощей

Белгородские огурцы и помидоры будут продавать в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Для реализации программы требуется в три раза больше той мощности, которой располагает в резерве региональная энергосистема. В связи с этим глава региона поручил детально отработать вопрос будущего электроснабжения мощного тепличного хозяйства.

Решить эту проблему предполагается за счёт создания в регионе генерирующей компании, а также использования для освещения и отопления теплиц альтернативных источников энергии и автономных генераторных станций.

Справка:

В настоящее время в России потребляется более 2 миллионов тонн свежих овощей в год, в основном это огурцы и томаты. Три четверти этого объёма сегодня составляет импорт, а зимой производство отечественных овощей вообще приближается к нулю. Решить эту проблему способно создание развитой тепличной отрасли. На сегодняшний день в стране имеется 1,7 тысячи гектаров теплиц, а к 2020 году их площадь необходимо довести до 7,6 тысячи гектаров.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях